22.02.2018
Редакция Naked Science

Камера смартфона может стать полнофункциональным микроскопом

Американские инженеры разработали и напечатали на 3D-принтере устройство, которое позволило сделать из обычного мобильного телефона профессиональный микроскоп.

lens-490806_1280
©Wikipedia

Не секрет, что благодаря стремительному развитию технологий многие диагностические исследования можно проводить в домашних условиях. Существует большое количество недорогих мобильных девайсов, благодаря которым можно самостоятельно следить за состоянием здоровья и окружающей среды. Не изобрели разве что домашний микроскоп, но американские ученые решили и эту проблему, и теперь любой мобильный телефон с хорошей камерой может стать полнофункциональным лабораторным оборудованием.

Подобные устройства разрабатывались и ранее, например, в лаборатории Флетчер Калифорнийского университета в Беркли (США), но они были настолько сложными в установке и эксплуатации, что их трудно назвать «подручными».

Энтони Орт (Antony Orth), автор нового изобретения, говорит, что идея пришла ему в голову, когда он вдруг понял, что мобильный телефон обладает всеми характеристиками, присущими микроскопу. Объектив и датчик камеры расположены в смартфоне точно так же, как и в микроскопе, и все что нужно – это добавить приспособление, которое будет увеличивать изображение до нужной степени. Для этого он закрепил на заднюю панель телефона дополнительный объектив. 

 

Схематичное изображение устройства / © Scietific Reports

Далее ученый подумал о том, как он сможет подсветить то, что хочет увидеть. Здесь ему на помощь пришла вспышка, свет от которой он перенаправил так, чтобы объект освещался снизу. Правда, ему пришлось ограничить ее яркость с помощью специальной, напечатанной на 3D-принтере насадки черного цвета − в противном случае, все изображение было бы белым. Кстати, вспышку можно отключить и в качестве подсветки использовать естественный солнечный свет или яркое комнатное освещение. Прибор сконструирован таким образом, что, расположив стекло с образцом на темном фоне и просветив его насквозь, можно увидеть все в мельчайших деталях. То есть для работы этого микроскопа не нужны никакие зеркала или призмы.

В качестве первого образца для изучения Орт взял немного воды из местного пруда, которую он капнул на стекло. Направив на каплю свою установку, он смог увидеть все «население» водоема.

 

Образец воды из пруда под микроскопом / © The Conversation
 

Орт и его коллеги надеются, что их идея будет использоваться для создания сверхпрочных, дешевых и надежных мобильных микроскопов, которые найдут свое применение там, где это действительно необходимо. Например, с их помощью можно будет следить за популяцией микроорганизмов в водных источниках удаленных от цивилизации районов нашей планеты, таких как австралийские глубинки или регионы Центральной Африки. Они опубликовали все детали разработки на сайте, чтобы каждый желающий мог распечатать прибор на принтере и модифицировать его в соответствии со своими нуждами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: