Бумажная салфетка сможет следить за состоянием здоровья — Naked Science
14.02.2018
4 минуты
Редакция
107

Бумажная салфетка сможет следить за состоянием здоровья

Инженеры из Вашингтонского университета превратили обычную бумажную салфетку в сверхчувствительный датчик, который измеряет пульс, скорость вращения глазного яблока и другие движения человеческого тела. Устройство очень мало весит, легко эксплуатируется и разлагается после использования.

tissuepapers

Салфетка и схожая с ней по структуре туалетная бумага представляют собой наноструктурированный композит, состоящий из микропористых целлюлозных волокон и углеродных нанотрубок. Это позволяет ей хорошо проводить ток и делает ее очень чувствительной к механическим воздействиям, а значит, она имеет большой потенциал в области накопления энергии и производства гибкой и пригодной для ношения электроники.

 

В этот раз ученые решили использовать уникальные свойства нанокомпозита, чтобы изготовить сенсор для диагностики различных заболеваний. Они пропитали салфетку водой, с помощью двустороннего скотча наклеили ее на запястье человека и присоединили к ней пьезорезистивные элементы. Под давлением, обусловленным биением сердца, параллельно и перпендикулярно расположенные целлюлозные волокна начали растягиваться, благодаря чему чувствительные элементы датчика смогли измерить пульс.

 

Датчик, закреплённый на палец руки/ © Washington University

 

Затем исследователи провели еще один эксперимент и поместили сенсор на очки для чтения. По изменению расстояния от линзы до бумаги во время моргания им удалось измерить скорость вращения глазного яблока. В ходе третьего опыта датчик был закреплен на пальце руки – так ученые смогли понять, как меняется положение сустава.

 

Размер прибора не превышает несколько сантиметров, а после использования его можно выбросить. Кроме того, устройство очень мало весит, легко эксплуатируется и быстро разлагается. Разработчики говорят, что область применения этого изобретения крайне широка. Например, с его помощью можно анализировать состояние здоровья маленьких детей или стариков – это избавит их от необходимости регулярно посещать больницу.

 

Ученые планируют продолжить работу и в дальнейшем пустить новинку в массовое производство. Подробно разработка описана в журнале Advanced Materials Technologies. 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: