Бумажная салфетка сможет следить за состоянием здоровья — Naked Science
4 минуты
Редакция

Бумажная салфетка сможет следить за состоянием здоровья

Инженеры из Вашингтонского университета превратили обычную бумажную салфетку в сверхчувствительный датчик, который измеряет пульс, скорость вращения глазного яблока и другие движения человеческого тела. Устройство очень мало весит, легко эксплуатируется и разлагается после использования.

tissuepapers
©Wikipedia

Салфетка и схожая с ней по структуре туалетная бумага представляют собой наноструктурированный композит, состоящий из микропористых целлюлозных волокон и углеродных нанотрубок. Это позволяет ей хорошо проводить ток и делает ее очень чувствительной к механическим воздействиям, а значит, она имеет большой потенциал в области накопления энергии и производства гибкой и пригодной для ношения электроники.

 

В этот раз ученые решили использовать уникальные свойства нанокомпозита, чтобы изготовить сенсор для диагностики различных заболеваний. Они пропитали салфетку водой, с помощью двустороннего скотча наклеили ее на запястье человека и присоединили к ней пьезорезистивные элементы. Под давлением, обусловленным биением сердца, параллельно и перпендикулярно расположенные целлюлозные волокна начали растягиваться, благодаря чему чувствительные элементы датчика смогли измерить пульс.

 

Датчик, закреплённый на палец руки/ © Washington University

 

Затем исследователи провели еще один эксперимент и поместили сенсор на очки для чтения. По изменению расстояния от линзы до бумаги во время моргания им удалось измерить скорость вращения глазного яблока. В ходе третьего опыта датчик был закреплен на пальце руки – так ученые смогли понять, как меняется положение сустава.

 

Размер прибора не превышает несколько сантиметров, а после использования его можно выбросить. Кроме того, устройство очень мало весит, легко эксплуатируется и быстро разлагается. Разработчики говорят, что область применения этого изобретения крайне широка. Например, с его помощью можно анализировать состояние здоровья маленьких детей или стариков – это избавит их от необходимости регулярно посещать больницу.

 

Ученые планируют продолжить работу и в дальнейшем пустить новинку в массовое производство. Подробно разработка описана в журнале Advanced Materials Technologies. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

6 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

10 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: