22.02.2018
Редакция Naked Science

В Швеции хотят создавать «электронные копии» умерших людей

Шведские специалисты работают над созданием «электронных копий» умерших людей. Сначала это будут просто программы, но в будущем могут быть созданы визуально похожие на покойников роботы.

12
©Wikipedia

Тема создания электронных копий людей весьма активно эксплуатируется современной массовой культурой. Нечто подобное мы, в частности, могли видеть в научно-фантастическом сериале «Черное зеркало». Частичный перенос концепции в реальный мир стал возможен благодаря бурному развитию искусственного интеллекта и, в частности, технологии нейронных сетей. Достижениями прогресса решили воспользоваться шведские изобретатели – и на это обратило внимание издание Dagen.

 

«Первоначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон», — заявила изданию Шарлотта Руниус (Charlotte Runius), директор сети стокгольмских похоронных бюро «Феникс». Впоследствии появилась идея создать «электронную копию человека». Речь идет о специальной программе, которая будет имитировать голос усопшего. Согласно задумке, она сможет отвечать на различные бытовые вопросы, однако не сможет рассказать ни о чем принципиально новом, например о новинках кинематографа. На данном этапе не предусмотрена система обновления базы данных.

 

Между тем шведских специалистов сложно обвинить в отсутствии амбиций: согласно планам, программа станет только первым этапом реализации проекта. В дальнейшем планируется разработка роботов, которые будут визуально похожи на умерших людей.

 

Пока что весь проект находится на ранней стадии. Для первых работающих образцов похоронное агентство и группа программистов намерены найти десять добровольцев, голоса которых запишет и обработает специальная программа. Очевидно, что только после анализа звучания голосов, воспроизведенных уже непосредственно ИИ, можно будет сделать вывод о жизнеспособности концепции.

 

Несмотря на бурное развитие искусственного интеллекта, проблем на пути шведских специалистов может быть достаточно. Здесь можно вспомнить недавнее провальное интервью с китайским роботом-женщиной. Реалистичный человекоподобный Цзя Цзя просто не смог сколько-нибудь нормально ответить на поставленные вопросы. Робот затруднился назвать точное количество букв в английском алфавите. А разговоры об искусственном интеллекте закончились бессвязным потоком слов. В то же время знаменитые голосовые ассистенты Alexa и Siri могут вполне неплохо решать свои непосредственные задачи, и полученный опыт может быть учтен в будущем другими специалистами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: