В Швеции хотят создавать «электронные копии» умерших людей — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Швеции хотят создавать «электронные копии» умерших людей

Шведские специалисты работают над созданием «электронных копий» умерших людей. Сначала это будут просто программы, но в будущем могут быть созданы визуально похожие на покойников роботы.

12
©Wikipedia

Тема создания электронных копий людей весьма активно эксплуатируется современной массовой культурой. Нечто подобное мы, в частности, могли видеть в научно-фантастическом сериале «Черное зеркало». Частичный перенос концепции в реальный мир стал возможен благодаря бурному развитию искусственного интеллекта и, в частности, технологии нейронных сетей. Достижениями прогресса решили воспользоваться шведские изобретатели – и на это обратило внимание издание Dagen.

 

«Первоначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон», — заявила изданию Шарлотта Руниус (Charlotte Runius), директор сети стокгольмских похоронных бюро «Феникс». Впоследствии появилась идея создать «электронную копию человека». Речь идет о специальной программе, которая будет имитировать голос усопшего. Согласно задумке, она сможет отвечать на различные бытовые вопросы, однако не сможет рассказать ни о чем принципиально новом, например о новинках кинематографа. На данном этапе не предусмотрена система обновления базы данных.

 

Между тем шведских специалистов сложно обвинить в отсутствии амбиций: согласно планам, программа станет только первым этапом реализации проекта. В дальнейшем планируется разработка роботов, которые будут визуально похожи на умерших людей.

 

Пока что весь проект находится на ранней стадии. Для первых работающих образцов похоронное агентство и группа программистов намерены найти десять добровольцев, голоса которых запишет и обработает специальная программа. Очевидно, что только после анализа звучания голосов, воспроизведенных уже непосредственно ИИ, можно будет сделать вывод о жизнеспособности концепции.

 

Несмотря на бурное развитие искусственного интеллекта, проблем на пути шведских специалистов может быть достаточно. Здесь можно вспомнить недавнее провальное интервью с китайским роботом-женщиной. Реалистичный человекоподобный Цзя Цзя просто не смог сколько-нибудь нормально ответить на поставленные вопросы. Робот затруднился назвать точное количество букв в английском алфавите. А разговоры об искусственном интеллекте закончились бессвязным потоком слов. В то же время знаменитые голосовые ассистенты Alexa и Siri могут вполне неплохо решать свои непосредственные задачи, и полученный опыт может быть учтен в будущем другими специалистами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 13:04
5 минут
Мария Кривоченко

Видео с аномальной находкой выложил офицер Сусанта Нанда. На ролике показана смертельно ядовитая гадюка Расселла с редчайшей мутацией — у нее две головы.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

8 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: