Писатель-фантаст предложил концепцию небоскреба-космодрома — Naked Science
8 минут
Редакция

Писатель-фантаст предложил концепцию небоскреба-космодрома

Писатель-фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.   Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.   Писатель, который изучал физику,...

dezeen_Tall-Tower-1
©Wikipedia

Писатель-фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.

 

Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.

 

Писатель, который изучал физику, прежде чем обратиться к научно-фантастическому жанру, утверждает, что в будущем высококачественная сталь может быть успешно использована для строительства башни, которая в разы обойдет по высоте Бурдж-Халифа (830 метров), в настоящее время самое высокое здание в мире, а также вдвое превысит высоту полета большинства коммерческих самолетов.

 

«В безветренной среде строительство сооружения такой высоты – почти тривиально. Но, когда вы строите нечто, что пронзает небо и время от времени испытывает на себе воздействие реактивной струи, все оказывается гораздо сложнее», – отметил писатель в интервью BBC.

 

Стивенсон и инженер Кит Хьелмстад (Keith Hjelmstad) сейчас рассматривают возможные варианты месторасположения небоскреба, а также наиболее приемлемые пути решения проблем, вызванных давлением ветра. Если удастся осуществить амбициозный замысел, по мнению автора проекта, это может стать самым экономичным способом запуска объектов в космос.

 

По мнению Хьелмстада, сейчас, когда коммерческие космические путешествия только начинают обретать популярность, «самое время для рассмотрения таких идей, как Tall Tower (высокая башня)».

 

Проект высотного здания – нить в цепи проекта «Иероглиф», совместной исследовательской программы писателей–фантастов и ученых, направленной на разработку амбиций на будущее. Вдохновленный статьей писателя и ученого Джеффри Лэндиса, Стивенсон начал свой проект с вопроса: «Какой высоты сооружение мы можем построить?»

 

«Идея проекта в целом заключается в том, чтобы разработать инновации или идеи … по возможности краткосрочные и выполнимые, чтобы человек, окончив университет сегодня, мог сказать: «Ну, если я начну работать над этим сейчас, то к моменту выхода на пенсию он уже будет готов», – сказал Стивенсон.

 

«Высокая башня»

 

Проект «Высокая Башня» является частью проекта «Иероглиф» со штаб–квартирой в Центре науки и воображения Университета штата Аризона. В проекте задействованы группа писателей-фантастов (в том числе Нил Стивенсон, Кори Доктороу, Брюс Стерлинг и Мэдлин Эшби), а также ученые и инженеры, задачей которых является разработка технологических инноваций, которые радикально изменят мир в обозримом будущем.

 

Проект призван стимулировать наши грандиозные амбиции на будущее и вдохновлять ученых, инженеров и студентов мыслить масштабно о проектах, которые они преследуют в течение своей карьеры. Первая антология «Иероглифа» под совместной редакцией Эда Финна и Кэтрин Крамер, будeт опубликована издательством HarperCollins в конце 2014 года.

 

Проект «Высокая Башня» начался с вопроса: « Какой высоты сооружение мы можем построить?», которым задался автор проекта Нил Стивенсон, вдохновленный работой научного фантаста и ученого Джеффри Лэндиса.

 

Когда Стивенсон начал работать с инженером–строителем Китом Хьелмстадом из Университета штата Аризона, стало ясно, что вполне возможно построить невероятно высокое здание до 20 км высотой используя высококачественную сталь. Кит разработал несколько простых моделей для изучения структурных требований такого небоскреба, а Нил начал думать о том, где такое здание может быть размещено. Со временем круг соавторов смелого замысла расширился и теперь включает специалистов авиационно–космической техники, сложного цифрового моделирования и архитектурного дизайна. Интерес Брюса Стерлинга к проекту – верный признак того, что «Высокая Башня» – незаурядная идея. В ближайшие месяцы «Высокая Башня» будет служить в качестве пилотного проекта для более крупного проекта «Иероглиф». Оригинальная версия истории о «Высокой Башне» – «Atmosph?ra Incognita», под авторством Стивенсона, будет опубликована в первой антологии проекта «Иероглиф».   

 

 

Далее: Антидепрессанты против рака легких

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: