Писатель-фантаст предложил концепцию небоскреба-космодрома — Naked Science
28.09.2013
Редакция

Писатель-фантаст предложил концепцию небоскреба-космодрома

Писатель-фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.   Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.   Писатель, который изучал физику,...

dezeen_Tall-Tower-1
©Wikipedia

Писатель-фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.

 

Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.

 

Писатель, который изучал физику, прежде чем обратиться к научно-фантастическому жанру, утверждает, что в будущем высококачественная сталь может быть успешно использована для строительства башни, которая в разы обойдет по высоте Бурдж-Халифа (830 метров), в настоящее время самое высокое здание в мире, а также вдвое превысит высоту полета большинства коммерческих самолетов.

 

«В безветренной среде строительство сооружения такой высоты – почти тривиально. Но, когда вы строите нечто, что пронзает небо и время от времени испытывает на себе воздействие реактивной струи, все оказывается гораздо сложнее», – отметил писатель в интервью BBC.

 

Стивенсон и инженер Кит Хьелмстад (Keith Hjelmstad) сейчас рассматривают возможные варианты месторасположения небоскреба, а также наиболее приемлемые пути решения проблем, вызванных давлением ветра. Если удастся осуществить амбициозный замысел, по мнению автора проекта, это может стать самым экономичным способом запуска объектов в космос.

 

По мнению Хьелмстада, сейчас, когда коммерческие космические путешествия только начинают обретать популярность, «самое время для рассмотрения таких идей, как Tall Tower (высокая башня)».

 

Проект высотного здания – нить в цепи проекта «Иероглиф», совместной исследовательской программы писателей–фантастов и ученых, направленной на разработку амбиций на будущее. Вдохновленный статьей писателя и ученого Джеффри Лэндиса, Стивенсон начал свой проект с вопроса: «Какой высоты сооружение мы можем построить?»

 

«Идея проекта в целом заключается в том, чтобы разработать инновации или идеи … по возможности краткосрочные и выполнимые, чтобы человек, окончив университет сегодня, мог сказать: «Ну, если я начну работать над этим сейчас, то к моменту выхода на пенсию он уже будет готов», – сказал Стивенсон.

 

«Высокая башня»

 

Проект «Высокая Башня» является частью проекта «Иероглиф» со штаб–квартирой в Центре науки и воображения Университета штата Аризона. В проекте задействованы группа писателей-фантастов (в том числе Нил Стивенсон, Кори Доктороу, Брюс Стерлинг и Мэдлин Эшби), а также ученые и инженеры, задачей которых является разработка технологических инноваций, которые радикально изменят мир в обозримом будущем.

 

Проект призван стимулировать наши грандиозные амбиции на будущее и вдохновлять ученых, инженеров и студентов мыслить масштабно о проектах, которые они преследуют в течение своей карьеры. Первая антология «Иероглифа» под совместной редакцией Эда Финна и Кэтрин Крамер, будeт опубликована издательством HarperCollins в конце 2014 года.

 

Проект «Высокая Башня» начался с вопроса: « Какой высоты сооружение мы можем построить?», которым задался автор проекта Нил Стивенсон, вдохновленный работой научного фантаста и ученого Джеффри Лэндиса.

 

Когда Стивенсон начал работать с инженером–строителем Китом Хьелмстадом из Университета штата Аризона, стало ясно, что вполне возможно построить невероятно высокое здание до 20 км высотой используя высококачественную сталь. Кит разработал несколько простых моделей для изучения структурных требований такого небоскреба, а Нил начал думать о том, где такое здание может быть размещено. Со временем круг соавторов смелого замысла расширился и теперь включает специалистов авиационно–космической техники, сложного цифрового моделирования и архитектурного дизайна. Интерес Брюса Стерлинга к проекту – верный признак того, что «Высокая Башня» – незаурядная идея. В ближайшие месяцы «Высокая Башня» будет служить в качестве пилотного проекта для более крупного проекта «Иероглиф». Оригинальная версия истории о «Высокой Башне» – «Atmosph?ra Incognita», под авторством Стивенсона, будет опубликована в первой антологии проекта «Иероглиф».   

 

 

Далее: Антидепрессанты против рака легких

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: