Писатель-фантаст предложил концепцию небоскреба-космодрома — Naked Science
8 минут
Редакция

Писатель-фантаст предложил концепцию небоскреба-космодрома

Писатель-фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.   Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.   Писатель, который изучал физику,...

dezeen_Tall-Tower-1
©Wikipedia

Писатель-фантаст Нил Стивенсон разрабатывает концепцию небоскреба высотой 20 километров, который можно будет использовать в качестве космодрома, для запуска объектов в космическое пространство.

 

Работая бок о бок с учеными и инженерами из Центра науки и воображения Университета штата Аризона, Стивенсон исследует возможные пределы высоты многоэтажной конструкции с использованием имеющихся материалов.

 

Писатель, который изучал физику, прежде чем обратиться к научно-фантастическому жанру, утверждает, что в будущем высококачественная сталь может быть успешно использована для строительства башни, которая в разы обойдет по высоте Бурдж-Халифа (830 метров), в настоящее время самое высокое здание в мире, а также вдвое превысит высоту полета большинства коммерческих самолетов.

 

«В безветренной среде строительство сооружения такой высоты – почти тривиально. Но, когда вы строите нечто, что пронзает небо и время от времени испытывает на себе воздействие реактивной струи, все оказывается гораздо сложнее», – отметил писатель в интервью BBC.

 

Стивенсон и инженер Кит Хьелмстад (Keith Hjelmstad) сейчас рассматривают возможные варианты месторасположения небоскреба, а также наиболее приемлемые пути решения проблем, вызванных давлением ветра. Если удастся осуществить амбициозный замысел, по мнению автора проекта, это может стать самым экономичным способом запуска объектов в космос.

 

По мнению Хьелмстада, сейчас, когда коммерческие космические путешествия только начинают обретать популярность, «самое время для рассмотрения таких идей, как Tall Tower (высокая башня)».

 

Проект высотного здания – нить в цепи проекта «Иероглиф», совместной исследовательской программы писателей–фантастов и ученых, направленной на разработку амбиций на будущее. Вдохновленный статьей писателя и ученого Джеффри Лэндиса, Стивенсон начал свой проект с вопроса: «Какой высоты сооружение мы можем построить?»

 

«Идея проекта в целом заключается в том, чтобы разработать инновации или идеи … по возможности краткосрочные и выполнимые, чтобы человек, окончив университет сегодня, мог сказать: «Ну, если я начну работать над этим сейчас, то к моменту выхода на пенсию он уже будет готов», – сказал Стивенсон.

 

«Высокая башня»

 

Проект «Высокая Башня» является частью проекта «Иероглиф» со штаб–квартирой в Центре науки и воображения Университета штата Аризона. В проекте задействованы группа писателей-фантастов (в том числе Нил Стивенсон, Кори Доктороу, Брюс Стерлинг и Мэдлин Эшби), а также ученые и инженеры, задачей которых является разработка технологических инноваций, которые радикально изменят мир в обозримом будущем.

 

Проект призван стимулировать наши грандиозные амбиции на будущее и вдохновлять ученых, инженеров и студентов мыслить масштабно о проектах, которые они преследуют в течение своей карьеры. Первая антология «Иероглифа» под совместной редакцией Эда Финна и Кэтрин Крамер, будeт опубликована издательством HarperCollins в конце 2014 года.

 

Проект «Высокая Башня» начался с вопроса: « Какой высоты сооружение мы можем построить?», которым задался автор проекта Нил Стивенсон, вдохновленный работой научного фантаста и ученого Джеффри Лэндиса.

 

Когда Стивенсон начал работать с инженером–строителем Китом Хьелмстадом из Университета штата Аризона, стало ясно, что вполне возможно построить невероятно высокое здание до 20 км высотой используя высококачественную сталь. Кит разработал несколько простых моделей для изучения структурных требований такого небоскреба, а Нил начал думать о том, где такое здание может быть размещено. Со временем круг соавторов смелого замысла расширился и теперь включает специалистов авиационно–космической техники, сложного цифрового моделирования и архитектурного дизайна. Интерес Брюса Стерлинга к проекту – верный признак того, что «Высокая Башня» – незаурядная идея. В ближайшие месяцы «Высокая Башня» будет служить в качестве пилотного проекта для более крупного проекта «Иероглиф». Оригинальная версия истории о «Высокой Башне» – «Atmosph?ra Incognita», под авторством Стивенсона, будет опубликована в первой антологии проекта «Иероглиф».   

 

 

Далее: Антидепрессанты против рака легких

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: