Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
48 статьи
4 подписчика

Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.

21 ноября
376

Традиции людей, связавших свою жизнь с морем, отличаются от правил, существующих в «сухопутных» сообществах. Не всегда родственники погибших в море могли найти тела, чтобы похоронить их. Погребальные традиции разных народов учитывают вариант «погребения без тела», разными способами обозначая место упокоения его души. Кандидат исторических наук, исполняющий обязанности директора Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра Марк Шахнович на протяжении двух десятилетий исследовал валунные сооружения на территории Русской Лапландии и Западного Беломорья и выдвинул свою гипотезу их происхождения. Она связана с традицией, которая решала эту проблему в православных общинах позднего Средневековья в изученном регионе.

18 ноября
897

Ученые из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева и Института проблем промышленной экологии Севера провели совместное исследование возможности получения неорганических блочных теплоизоляционных пеноматериалов на основе кремнеземистых и золосодержащих отходов техногенного происхождения. Такие материалы особенно актуальны для Арктического региона. Ведь российская Арктика — зона активных горных разработок, поэтому здесь наиболее предпочтительно использовать для создания строительных материалов местное сырье, особенно техногенные отходы: «хвосты» горнодобывающих предприятий, золошлаковые отходы тепловых электростанций. Это позволяет «озеленить» производство, сократив выбросы и площади складирования отходов.

31 октября
215

Сопоставив реконструкцию климата и растительности с археологическими данными, ученые предположили, что прибытие и распространение охотников-собирателей в изучаемом регионе более или менее синхронно с расширением северных лесов и непрерывным потеплением.

19 октября
703

Один из важнейших параметров вещества — его плотность. Понять, что это такое, очень просто: при одном и том же объеме более плотное вещество имеет большую массу, чем менее плотное. Но вот от чего эта плотность зависит, пока не совсем ясно. Ведущий научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра Феликс Горбацевич проанализировал отношения между параметрами атомов различных химических элементов и их плотностью.

4 октября
1 591

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН сопоставили данные многолетних исследований геохимии водоемов Кольского полуострова и архив сведений о климате в этом регионе. Выяснилось, что несмотря на снижение содержания кислотообразующих газов в атмосфере, состав поверхностных вод региона не восстанавливается.

5 сентября
412

Ученые из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева Кольского научного центра и НИИ физики Южного федерального университета изучили процесс получения полупрозрачной люминесцентной керамики различными методами и сравнили характеристики полученных материалов. Найденные базовые параметры получения полупрозрачной и высокопрочной люминесцентной керамики ниобата иттрия позволяют существенно расширить область ее применения, удешевить, ускорить и сделать более предсказуемым производство сцинтилляционных детекторов.

1 сентября
331

Исследователи из Кольского научного центра изучили особенности организации охраны фиторазнообразия в развитом горнопромышленном районе на примере Хибинских гор и горной равнины. Результаты их работы показывают, что система особо охраняемых природных территорий, сочетающая «точечные» и «площадные» охранные зоны, позволяет осуществлять эффективную охрану биоразнообразия, сохраняя редкие и исчезающие виды растений.

29 июля
675

Минсельхоз России поддержал выдвинутую на днях губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым инициативу по включению иван-чая в перечень сельскохозяйственной продукции. Это решение приведет к увеличению производства продуктов, косметики и биологически активных добавок из этого растения, а значит, и увеличит интерес к технологическим процессам его переработки. Коллектив ученых из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени И. В. Тананаева, лаборатории медицинских и биологических технологий Кольского научного центра и студентка Апатитского филиала Мурманского государственного технического университета предложили использовать для этих целей натуральные глубокие эвтектические растворители.

25 июля
1 193

В последние десятилетия палеоклиматологи заинтересовались глендонитами, которых еще называют беломорскими рогульками — карбонатными образованиями различной формы, которые встречаются в самые разные геологические эпохи: от докембрия до наших дней. Проведенное учеными исследование убедительно доказало, что глендониты можно использовать в качестве индикатора близкой к нулю температуры придонной воды, а по изменению геохимического состава карбонатных фаз глендонитов и вмещающих конкреций узнать о последовательных изменениях геохимической обстановки в процессе их формирования.

6 июля
204

Результаты работы могут лечь в основу нового направления исследований по геоэкологической оценке распределения химических элементов в находящихся под влиянием промышленности арктических озерах, биоиндикации и биологической очистке водоемов.

Загрузить ещё
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно