КНЦ РАН, Автор в Naked Science
6 статьи
0 подписчика

Кольский научный центр Российской академии наук (бывший Кольский филиал Академии наук СССР) имени С. М. Кирова, объединение научных учреждений РАН на Кольском полуострове.

24.02.2021
10 минут

Ученые Кольского научного центра из Института проблем промышленной экологии Севера подвели итоги длительных исследований состояния приграничного озера Куэтсъярви, которое по праву считается одним из самых загрязненных водоемов в Арктике. Около 30 лет ученые проводят комплексное изучение озера, на берегу которого действует медно-никелевый комбинат. Он создает специфические условия для развития живых организмов водоема, включая планктон, бентос и рыбное сообщество.

03.02.2021
5 минут

Отходов горно-металлургической промышленности в нашей стране очень много, а вот вторичное их использование развито слабо. В Кольском научном центре нашли способ добычи керамического сырья для строительных нужд из хвостов обогащения и металлургических шлаков. Это отчасти поможет решить и экологические проблемы некоторых регионов, находящихся за полярным кругом.

25.01.2021
8 минут

Ученые Кольского научного центра разработали новый способ гидротермального синтеза слоистого микропористого титаносиликата АМ-4 — единственного синтетического натриевого аналога минералов семейства линтисита. Особенный интерес к подобным материалам в мире возникает в области радиохимии и экологии, поскольку доказано, что многие из них могут применяться в качестве эффективных сорбентов для извлечения радиоактивных элементов из жидких радиоактивных отходов и при ликвидации последствий радиационных аварий.

19.01.2021
6 минут

Оценка возраста очень важна для древних вод, потому что эта информация используется при проектировании хранилищ радиоактивных и токсичных отходов. Однако сделать это технически весьма непросто. Метод, который предложил коллектив исследователей из Геологического института КНЦ РАН, позволяет избежать прямого отбора воды и получить информацию о концентрациях гелия в воде путем анализа зерен кварца из керна скважин. На его основе ученые из Кольского научного центра уже сумели определить возраст воды на глубине около 10 километров.

12.01.2021
4 минуты

Специалисты Кольского научного центра РАН совместно с коллегами из США описали новый для науки вид цианобактерий — Nodosilinea svalbardensis Davydov et Shalygin. Его обнаружили на архипелаге Шпицберген, а также выяснили, что он, вероятно, встречается и в других местах, например, в Германии.

21.12.2020
6 минут

Вопрос об открытии и заселении архипелага Шпицберген остается предметом жаркой международной дискуссии. Если открытие архипелага голландским мореплавателем Виллемом Баренцем общепризнанно, то о более ранних посещениях Шпицбергена скандинавскими викингами и русскими поморами, а также последующее освоение этой территории оспариваются и нуждаются в подкреплении новыми данными. Полученные результаты позволяют датировать образцы древесины XVIII веком и свидетельствуют о возможном использовании лиственницы и старых судов в качестве строительного материала поселений русских поморов на архипелаге.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.