Кольский научный центр РАН, Автор в Naked Science

8 минут

Ученые Кольского научного центра разработали новый способ гидротермального синтеза слоистого микропористого титаносиликата АМ-4 — единственного синтетического натриевого аналога минералов семейства линтисита. Особенный интерес к подобным материалам в мире возникает в области радиохимии и экологии, поскольку доказано, что многие из них могут применяться в качестве эффективных сорбентов для извлечения радиоактивных элементов из жидких радиоактивных отходов и при ликвидации последствий радиационных аварий.

6 минут

Оценка возраста очень важна для древних вод, потому что эта информация используется при проектировании хранилищ радиоактивных и токсичных отходов. Однако сделать это технически весьма непросто. Метод, который предложил коллектив исследователей из Геологического института КНЦ РАН, позволяет избежать прямого отбора воды и получить информацию о концентрациях гелия в воде путем анализа зерен кварца из керна скважин. На его основе ученые из Кольского научного центра уже сумели определить возраст воды на глубине около 10 километров.

4 минуты

Специалисты Кольского научного центра РАН совместно с коллегами из США описали новый для науки вид цианобактерий — Nodosilinea svalbardensis Davydov et Shalygin. Его обнаружили на архипелаге Шпицберген, а также выяснили, что он, вероятно, встречается и в других местах, например, в Германии.

6 минут

Вопрос об открытии и заселении архипелага Шпицберген остается предметом жаркой международной дискуссии. Если открытие архипелага голландским мореплавателем Виллемом Баренцем общепризнанно, то о более ранних посещениях Шпицбергена скандинавскими викингами и русскими поморами, а также последующее освоение этой территории оспариваются и нуждаются в подкреплении новыми данными. Полученные результаты позволяют датировать образцы древесины XVIII веком и свидетельствуют о возможном использовании лиственницы и старых судов в качестве строительного материала поселений русских поморов на архипелаге.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.