Астрономы впервые наблюдали «нановспышки» на Солнце — Naked Science
8 минут
Сергей Васильев

Астрономы впервые наблюдали «нановспышки» на Солнце

6.4

После десятилетий поисков ученым удалось, наконец, проследить за возникновением и действием нановспышек, которые разогревают солнечную корону до миллионов градусов.

©Bahauddin et al., 2020

Чем выше от Земли, тем холоднее становится атмосфера. Однако на Солнце все происходит наоборот: глубокие слои его атмосферы разогреты «лишь» до 5000-6000 °С, тогда как температура внешней короны достигает миллионов градусов. Этот парадокс остается нерешенным до сих пор, хотя еще в 1970-х известный гелиофизик Юджин Паркер предположил, что дополнительное тепло в корону приносят «нановспышки».

Такие взрывные выбросы энергии должны быть куда многочисленнее обычных солнечных вспышек, но и в миллиарды раз слабее. Поэтому обнаружить их на чрезвычайно бурном светиле до сих пор не удавалось. Лишь в последние годы стали появляться отдельные косвенные свидетельства их существования. Так, в короне звезды нашли участки, разогретые именно так, как предсказывает теория нановспышек, а у Земли — поймали высокоэнергетические фотоны, которые могли быть выброшены именно таким процессом.

Лишь в наше время инструменты астрономов стали достаточно чувствительны для того, чтобы рассмотреть нановспышки. И первые прямые снимки удалось получить недавно благодаря спектрографу американского зонда IRIS. Об этом Шах Бахауддин (Shah Bahauddin) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

«Из теории мы знаем, что искать, — сказал ученый в интервью пресс-службе NASA, — знаем, какой отпечаток должна оставить нановспышка». Он назвал два ключевых признака такого процесса. Во-первых, как и обычная вспышка, она должна возникать в процессе взрывного пересоединения силовых линий магнитного поля, что отражается крайне резким и мощным разогревом плазмы, нехарактерным для других процессов. Во-вторых, этот разогрев должен достигать короны, а не оставаться в более низких слоях солнечной атмосферы.

Одна из ярких петель показана с различным увеличением / ©NASA, SDO, IRIS, Shah Bahauddin

Ученые обратили внимание на небольшие (порядка сотни километров), но чрезвычайно яркие петли, которые аппарат зарегистрировал непосредственно на границе солнечной короны. Их температура действительно оказалась крайне высока, достигая миллионов градусов. Более того, плазма этих петель разогревалась очень странным образом. Солнце состоит из водорода и гелия с небольшим количеством других элементов. При этом в ярких петлях сравнительно легкие элементы (такие как кислород) разогревались слабее, чем более тяжелые (например, кремний).

«Если вы подтолкнете легкий мяч, он покатится по полу быстрее тяжелого, — объясняет Бахауддин. — Но в этом случае более тяжелые элементы выбрасываются на скорости около 60 миль в секунду (350 тысяч километров в час. — Прим. ред.), а легкие — почти на нуле. Это полностью контринтуитивно». Однако этот парадокс и стал важной уликой, за которую уцепились ученые.

Они смоделировали различные процессы, которые могут вызывать разогрев солнечной плазмы, показав, что лишь переключение линий магнитного поля способно передавать тяжелым ядрам больше энергии, чем легким. При таком переключении на краткое время возникает электрический ток, увлекающий ионы плазмы в движение. Чем дольше ион продолжает двигаться в этом направлении, тем сильнее ускоряется, поэтому более тяжелые ионы с их высокой инерцией успевают получить больше энергии. Легкие «сбиваются с пути» раньше и ускоряются слабее.

Таким образом, были выявлены оба признака нановспышек, о которых говорил Бахауддин. Более того, моделирование предсказало, что они должны возникать лишь в плазме с определенными пропорциями кислорода и кремния. Ученые проверили данные наблюдений — и действительно обнаружили, что яркие петли характеризуются нужным содержанием этих элементов.

Наконец, выводы удалось подтвердить и с помощью космической обсерватории SDO, ведущей наблюдения за солнечной короной. Они показали, что появление ярких петель неглубоко под ней спустя короткий промежуток времени приводит к разогреву соответствующего участка короны. В общей сложности получилось проследить 10 таких событий. «Всего с 20-секундной задержкой, — добавляет Бахауддин. — Мы видели увеличение яркости, а затем видели, что корона резко становится перегретой до многих миллионов градусов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 15:58
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

Позавчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: