• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
Андрей Папиш
632

Сокращение льда в Российской Арктике назвали причиной лесных пожаров в Сибири

4.2

Корреляционное исследование международной группы климатологов показало, что потеря льдов в Российской Арктике может значительно влиять на частоту лесных пожаров в Сибири, создавая благоприятные условия для возгораний.

Крупный лесной пожар в Республике Саха 2 июля 2020 года
Крупный лесной пожар в Республике Саха 2 июля 2020 года. На момент спутникового снимка выгорело 230 квадратных километров растительности / © Wikimedia Commons, Copernicus Sentinel-2 imagery.

Лесные пожары, как один из результатов изменений климата, все чаще присутствуют в новостях. Огонь уничтожает леса в Северной Америке, Австралии, Сибири, Амазонии и других регионах планеты. Основными последствиями пожаров называют масштабные выбросы углерода, а также твердых мелкодисперсных частиц PM2,5 (сажа, пыль и прочее), которые способны проникать в легкие и нарушать их работу.

Вдобавок эти бедствия приносят убытки мировой экономике: Naked Science уже рассказывал, как лесные пожары в Сибири повысили уровень избыточной смертности в азиатских странах, что вынудило их ежегодно тратить десятки миллиардов долларов. В силу столь серьезных последствий изучение причин, вызывающих лесные пожары, сейчас стоит крайне остро.

Их частота, как выяснили ранее, зависит от многих факторов: засухи, низкого уровня осадков (от них зависит температура приповерхностного воздуха), молний и тому подобного. На все эти аспекты, в свою очередь, влияют атмосферные циркуляции.

Международная группа климатологов из Китая, США, Австралии и Великобритании решила выяснить, что вызывает сильные лесные пожары в Сибири. Дело в том, что с 2003 по 2020 год в Восточной Сибири их стало больше, а в 2021-м выбросы СО2 от пожаров в Евразии были самыми большими за 21 год — на 150% выше среднегодового уровня. В новой работе, опубликованной в журнале Nature Communications, специалисты предположили, что с этим связано потепление в Арктике.

Временные изменения летнего индекса пожароопасной погоды над Восточной Сибирью и аномалий концентрации морского льда над российской Арктикой в 1979-2021 гг. и их линейные тренды в 1979-2003 и 2004-2021 гг. (a, b) Нормализованные временные ряды средней летней (июнь-август) аномалии (a) индекса пожарной погоды (FWI), осредненной над Восточной Сибирью и (b) средней (июнь-август) концентрации морского льда аномалии (SIC), осредненной над российским арктическим регионом в 1979-2021 гг., где пунктирная синяя (красная) линия представляет линейные тренды за 1979-2003 (2004-2021) гг. (c-f) Линейные тренды аномалий (июнь-август) средних значений FWI в (c, e) и SIC в (d, f) за (c, d) 1979-2003 гг. и (e, f) 2004-2021 гг. Черным квадратом обозначена Восточная Сибирь / © Nature Communications, Binhe Luo et al.

Они провели корреляционное исследование, основываясь на спутниковых данных и атмосферной изменчивости Восточной Сибири, которая связана с блокирующими явлениями. Также ученые построили климатические модели, рассчитав индекс пожароопасной погоды и дефицит давления водяного пара (разница давлений насыщенного пара и его фактического содержания в воздухе, высокое значение создает пожароопасные условия).

Выяснилось, что с 1979 по 2021 год среднесуточный индекс пожароопасности летом отрицательно коррелировал с аномальной концентрацией морского льда в том же интервале. Наибольший коэффициент корреляции наблюдали с 2004 года. По словам климатологов, это указывает на связь между летними лесными пожарами в Восточной Сибири и изменениями в Российской Арктике. Показатели согласуются с другими данными о площадях выгоревшей площади и выбросах — последние 20 лет над изучаемым регионом число лесных пожаров росло в направлении полюса.

Для перепроверки результатов климатологи рассмотрели изменчивость в дефиците давления водяного пара в Восточной Сибири за 2004-2021 годы. Как оказалось, этот дефицит рос на протяжении выбранного периода, что согласуется с трендом на повышение индекса пожароопасности. На дефицит давления водяного пара, по оценкам климатологов, приходится примерно 79% влияния арктического потепления. Из этого авторы статьи сделали вывод, что почти 79% тенденции к усилению лесных пожаров обусловлено сокращением льда в Российской Арктике.

Быстрая потеря льда, по словам ученых, может значительно усилить лесные пожары в высоких широтах Восточной Сибири. Потепление Арктики и блокирующие климатические явления создают благоприятные условия для возгорания лесов, поскольку молний становится больше, осадков меньше, почва и приповерхностный воздух сохнут. Интересно, что подобный эффект наблюдали в Северо-Восточном Китае, где частые лесные пожары связали с таянием льдов в Беринговом море.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно