• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28 июня
Юлия Трепалина
2
2 396

Ученые подсчитали, сколько юных футболистов становятся успешными игроками-профессионалами

4.3

Начиная заниматься футболом в детстве, многие спортсмены, как и их родители, мечтают о карьере профессионального игрока. Однако новое исследование на примере выпускников испанских футбольных академий показало, что заветной цели достигают считаные единицы.

Футболисты на поле
Кадр из фильма «Пеле: рождение легенды» / © Imagine Entertainment, Seine Pictures

Футбол — одно из главных увлечений испанцев. Этот вид спорта лидирует по числу зарегистрированных в стране профессиональных игроков и клубов. Также в Испании действует развитая сеть футбольных академий, подготавливающих детей к спортивной карьере. Группа ученых из Эссекского университета в Великобритании, которую называют родиной футбола, решила проследить за судьбой подающих надежды игроков 13-18 лет и выяснить, каких успехов они добились спустя 10 лет после выпуска.

В долгосрочном исследовании, охватившем период с 2009 по 2021 год, авторы изучили карьерный путь почти 200 юных футболистов из двух элитных академий мадридских профессиональных клубов после аттестации. Также анализ выявил, какие технические навыки и психологические черты могут влиять на то, кем станет игрок в будущем — профи или любителем. Научную работу опубликовал International Journal of Sports Science & Coaching.

В результате выяснилось, что из 198 рассмотренных футболистов-подростков только 12 человек, или 6%, впоследствии стали профессиональными игроками. Из них только семеро, то есть всего 4% исходной выборки, в течение 10 лет по окончании футбольной академии пробились в высшую профессиональную лигу Испании. Пятеро остальных играли за испанские команды второго дивизиона. Кроме того, еще четверо футболистов покинули страну и перешли в зарубежные профессиональные лиги — как правило, второстепенные.

Ученые обратили внимание на то, что никто из игроков, впоследствии попавших в профессиональные клубы, не родился в последние три месяца года, а 44% рассмотренных футболистов академии появились на свет в январе, феврале или марте.

Такая статистика, вероятно, говорит о предвзятом отношении тренеров к чуть более юным спортсменам, которые родились в конце года и потому могут быть менее развитыми по сравнению с рожденными раньше. Авторы тем не менее отметили, что физическое доминирование не гарантирует наличия необходимых для футбольной карьеры психологических качеств, таких как уверенность в себе.

Среди технических навыков, коррелировавших с профессиональными успехами, исследователи перечислили прием мяча, умение смещаться к центру и обыгрывать соперника (дриблинг). Также связь прослеживалась с высокой оценкой футбольных навыков тренерами.

В целом исследование показало, что молодые спортсмены из футбольных академий имеют мало шансов стать успешными профессиональными игроками. Для максимального раскрытия потенциала футболистов исследователи рекомендовали давать им больше возможностей для развития, прежде чем принимать решение об отчислении из академии.

Также тренерам следует больше внимания уделять формированию у спортсменов уверенности в себе и совершенствованию умений по контролю мяча, чтобы увеличить долю игроков, «дорастающих» до статуса профессионала. Кроме того, привлечение игроков, уже обладающих этими качествами, может повысить продуктивность системы развития футбольных талантов, заключили авторы.

Вратари в исследовании не рассматривались из-за специализированных навыков, связанных с этой позицией. Другая научная работа недавно показала, что голкиперы обладают особым складом ума, отличающим их от полевых игроков и людей в целом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Free Idanthyrsus
3 недели назад
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно