• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2023
Михаил Орлов
6
15 716

Океанологи предсказали скорую остановку перемешивания Южного океана

6.8

Течение Западных ветров, или Антарктическое циркумполярное течение, превосходит по мощности все остальные на планете. С ним тесно связано перемешивание толщи Южного океана, а также другие огромные потоки водных масс, имеющие ключевое значение для Мирового океана и климата Земли. Тем более тревожной выглядит новая статья в Nature, согласно которой перемешивание глубинных антарктических вод ослабевает и в скором времени может прекратиться.

Вид на Антарктиду и Южный океан из космоса
Вид на Антарктиду и Южный океан из космоса / © cdn.thebluestsky.com / Автор: Артем Фомин

Все океаны на Земле сообщаются между собой и объединены сетью крупных течений — так называемым океаническим конвейером. Этот конвейер, или термохалинная циркуляция, существует из-за различий в плотности воды, которая, в свою очередь, зависит от ее температуры и солености. Именно поэтому местами огромные потоки вод то выходят на поверхность, то вновь погружаются на большую глубину океана.

Особое значение имеет течение Западных ветров, или Антарктическое циркумполярное течение (в переводе буквально «вокруг полюса»). Оно действительно связано с сильными ветрами, дующим с запада, и особенно мощными между 40-й и 60-й параллелью Южного полушария — это «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые».

Ни одно другое течение на планете не переносит столько воды и не проходит через все меридианы. Кроме того, эти потоки погружаются особенно глубоко, пополняя циркумполярные донные воды, на которые приходится большая часть объема Южного океана. Они медленно растекаются с запада на восток на большой глубине неподалеку от течения Западных ветров.

Не стоит забывать, что глобальная циркуляция и перемешивание океана переносят не только воды. Они также перераспределяют по планете тепло, растворенные углерод, кислород и необходимые живым существам элементы питания. Поэтому «океанический конвейер» сильно влияет на климат, экосистемы морей и состояние биосферы в целом.

Сейчас за год в акватории вокруг Антарктиды в морские глубины погружается около 250 триллионов тонн воды. Она богата кислородом, насыщена солями и имеет сравнительно низкую температуру. Далее эти массы воды растекаются на север, доставляя кислород в глубины Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Нынешним и будущим циркумполярных донных вод заинтересовались авторы новой публикации в Nature, океанологи из Австралии и США. Среди них — профессор Мэтью Инглэнд (Matthew England), который сравнивает эту огромную систему течений с легкими Земли.

Ученые провели очень серьезные компьютерные расчеты, чтобы предсказать изменения циркуляции воды вокруг Южного полюса планеты. Прогноз основан на сценарии IPCC, соответствующем высокому уровню выбросов углекислого газа и охватывает период вплоть до 2050 года.

Ценно, что исследование учитывает некоторые важные факторы, которыми ранее пренебрегали, например потоки талой воды, текущей с антарктических ледников. Именно они, а не ветра и другие учтенные факторы, по мнению авторов, имеют в этом вопросе решающее значение.

«Наше моделирование показало, что в случае если эмиссия углерода сохранит нынешние темпы, перемешивание вокруг Антарктиды станет медленнее на 40 процентов за следующие 30 лет — и похоже, это течение находится на пути к коллапсу», — пояснил профессор Инглэнд.

Основные течения в Мировом океане сформировались давно и сравнительно мало менялись за последние несколько тысяч лет. Так что замедление темпов перемешивания воды в Антарктике в ближайшее время может оказаться беспрецедентно быстрым.

Если прогнозы окажутся верны (не все ученые с ними согласны), вода на дне Южного океана перестанет обмениваться кислородом и элементами питания с поверхностью. В этом случае необходимые обитателям Мирового океана вещества окажутся заперты у берегов ледяного континента.

Более того, «выключение» антарктических вод из глобального океанического конвейера может также ускорить рост температуры океана. Нагрев глубоких частей океана уже удалось зафиксировать с помощью прямых измерений. Авторы опасаются, что последствия изменений циркуляции в Южном океане могут приобрести глобальный характер и сохраняться веками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
-
0
+
Осталась ли в западной науке хоть одна вещь, в которой не были бы виноваты выбросы ЦО2? Шурик вспоминается.
Реки, шторма, перепады солёности и температур - в любом случае какая-то циркуляция да будет=)
"Нагрев глубоких частей океана уже удалось зафиксировать с помощью прямых измерений." Интересно, как ученые придумали получать данные о состоянии Южного океана, где вообще мало кто плавает, не говоря о научных экспедициях. На помощь пришли экипажи кругосветной гонки на яхтах, которые сбрасывают буи с измерительной аппаратурой и взамен получают ценные для них данные о текущей погоде. Тут статья: https://www.theguardian.com/environment/2023/mar/25/southern-ocean-race-science-sailing
    -
    0
    +
    Спасибо, это очень интересно. Авторы публикации обошлись только лаконичным Ship-based measurements of repeated hydrographic sections between the 1990s and 2000s have detected significant warming and freshening in the ocean below 4,000 m, with the strongest trends around Antarctica2
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно