• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июля
Михаил Орлов
1
1 443

Аномальная жара резко ускорила таяние ледяного щита Гренландии

5.7

Необычайно жаркое лето в Северном полушарии привело к ряду тревожных последствий, в том числе к очень быстрой потере Гренландией ее льдов. Всего за три дня с острова в океан попало 18 кубических километров талой воды.

Ученый у протока талой воды в Гренландии
Ученый у протока талой воды в Гренландии / © Joe Raedle

Время, в которое мы живем — голоцен, — представляет собой перерыв между ледниковыми периодами, то есть межледниковье. Последнее континентальное оледенение завершилось без малого 12 тысяч лет назад, однако крупные скопления льда и снега тогда исчезли не полностью. Сейчас наиболее крупными из них называют два ледяных щита: занимающий целый континент антарктический и щит Гренландии, примерно в восемь раз меньше первого по массе, но все же огромный.

Гренландия — самый большой остров на планете, расположенный в северной части Атлантического океана, неподалеку от берегов Америки. Он почти полностью покрыт льдом толщиной около полутора километров, который с огромной силой давит на поверхность острова. Этот ледяной щит вытянулся с юга на север на 2900 километров, а его максимальная ширина с запада на восток — около 1100 километров.

В последние десятилетия ученые пристально наблюдают за сокращением объемов гренландского льда. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата — наряду с другими тревожными знаками по всему миру. Ко всему прочему в июле этого года установилась очень жаркая погода: нынешнее лето решительно бьет температурные рекорды.

В Гренландии тем временем началось особенно интенсивное таяние льда: температура воздуха достигала 15 градусов, что на пять градусов превышает климатическую норму. С 15 по 17 июля, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду США (US National Snow and Ice Data Center), в океан попало 18 миллиардов тонн талой воды, то есть 18 кубических километров.

«Случившееся на прошедшей неделе таяние на севере аномально, если учитывать средние значения температуры за последние 30-40 лет, — рассказал метеоролог Тед Скамбос (Ted Scambos). — Однако лед и до этого таял, этот эпизод стал скорее пиком таяния».

Полярники играют в волейбол на гренландском снегу, июль 2022 года / © EastGRIP

Некоторые ученые, такие как Куталмис Сайлам (Kutalmis Saylam) из Университета Техаса (США), наблюдают происходящее, находясь прямо на леднике в Гренландии. «Вчера мы могли ходить по округе в футболках — такого никто не ожидал», — поделился исследователь.

С приходом лета ученые всякий раз опасаются повторения сценария 2019 года, когда ледяной щит потерял 532 кубических километра — это вдвое больше, чем в Азовском море. В тот сезон растаяла почти вся его поверхность и в океан попала огромная масса воды, что вызвало резкий подъем его уровня на полтора миллиметра. Напомним, ледяной остров содержит достаточно воды, чтобы при полном таянии уровень Мирового океана вырос на 7,5 метра.

Ученые выяснили, что тают в том числе самые нижние слои гренландского щита — это вызывает стекание талой воды с поверхности. И это особенно тревожно, поскольку может в будущем вызвать резкое самоусиливающееся таяние и связанные с ним глобальные последствия.

Уже сейчас есть основания считать, что льды Гренландии прошли точку невозврата и в дальнейшем будут быстро разрушаться вне зависимости от того, как поведет себя климат. В этом случае нам вскоре предстоит увидеть огромный северный остров в совершенно новом облике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Офигенно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: