• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2022
Михаил Орлов
2
2 346

Аномальная жара резко ускорила таяние ледяного щита Гренландии

5.7

Необычайно жаркое лето в Северном полушарии привело к ряду тревожных последствий, в том числе к очень быстрой потере Гренландией ее льдов. Всего за три дня с острова в океан попало 18 кубических километров талой воды.

Ученый у протока талой воды в Гренландии
Ученый у протока талой воды в Гренландии / © Joe Raedle / Автор: Александр Литвинов

Время, в которое мы живем — голоцен, — представляет собой перерыв между ледниковыми периодами, то есть межледниковье. Последнее континентальное оледенение завершилось без малого 12 тысяч лет назад, однако крупные скопления льда и снега тогда исчезли не полностью. Сейчас наиболее крупными из них называют два ледяных щита: занимающий целый континент антарктический и щит Гренландии, примерно в восемь раз меньше первого по массе, но все же огромный.

Гренландия — самый большой остров на планете, расположенный в северной части Атлантического океана, неподалеку от берегов Америки. Он почти полностью покрыт льдом толщиной около полутора километров, который с огромной силой давит на поверхность острова. Этот ледяной щит вытянулся с юга на север на 2900 километров, а его максимальная ширина с запада на восток — около 1100 километров.

В последние десятилетия ученые пристально наблюдают за сокращением объемов гренландского льда. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата — наряду с другими тревожными знаками по всему миру. Ко всему прочему в июле этого года установилась очень жаркая погода: нынешнее лето решительно бьет температурные рекорды.

В Гренландии тем временем началось особенно интенсивное таяние льда: температура воздуха достигала 15 градусов, что на пять градусов превышает климатическую норму. С 15 по 17 июля, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду США (US National Snow and Ice Data Center), в океан попало 18 миллиардов тонн талой воды, то есть 18 кубических километров.

«Случившееся на прошедшей неделе таяние на севере аномально, если учитывать средние значения температуры за последние 30-40 лет, — рассказал метеоролог Тед Скамбос (Ted Scambos). — Однако лед и до этого таял, этот эпизод стал скорее пиком таяния».

Полярники играют в волейбол на гренландском снегу, июль 2022 года / © EastGRIP

Некоторые ученые, такие как Куталмис Сайлам (Kutalmis Saylam) из Университета Техаса (США), наблюдают происходящее, находясь прямо на леднике в Гренландии. «Вчера мы могли ходить по округе в футболках — такого никто не ожидал», — поделился исследователь.

С приходом лета ученые всякий раз опасаются повторения сценария 2019 года, когда ледяной щит потерял 532 кубических километра — это вдвое больше, чем в Азовском море. В тот сезон растаяла почти вся его поверхность и в океан попала огромная масса воды, что вызвало резкий подъем его уровня на полтора миллиметра. Напомним, ледяной остров содержит достаточно воды, чтобы при полном таянии уровень Мирового океана вырос на 7,5 метра.

Ученые выяснили, что тают в том числе самые нижние слои гренландского щита — это вызывает стекание талой воды с поверхности. И это особенно тревожно, поскольку может в будущем вызвать резкое самоусиливающееся таяние и связанные с ним глобальные последствия.

Уже сейчас есть основания считать, что льды Гренландии прошли точку невозврата и в дальнейшем будут быстро разрушаться вне зависимости от того, как поведет себя климат. В этом случае нам вскоре предстоит увидеть огромный северный остров в совершенно новом облике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

12 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

5 часов назад
Александр Березин

Применив радиоактивный углерод, оставшийся от взрывов ядерных бомб прошлого, исследователи обнаружили, что биопродуктивность земной растительности, поглощающей этот углерод, заметно выше, чем считалось ранее. В то же время, она, похоже, связывает углерод на сравнительно небольшое время, поэтому надежды остановить потепление посадкой лесов становятся все призрачнее.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Глобальное потепление это прекрасно! При росте среднемировой температуры на 2 градуса к 2071-2100 по сравнению с 1991-2020 в России потеплеет на 5 градусов, а в Арктике и вовсе на 10. Гораздо комфортнее будет.
Офигенно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно