• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2022
Михаил Орлов
2
2 369

Аномальная жара резко ускорила таяние ледяного щита Гренландии

5.7

Необычайно жаркое лето в Северном полушарии привело к ряду тревожных последствий, в том числе к очень быстрой потере Гренландией ее льдов. Всего за три дня с острова в океан попало 18 кубических километров талой воды.

Ученый у протока талой воды в Гренландии
Ученый у протока талой воды в Гренландии / © Joe Raedle / Автор: Александр Литвинов

Время, в которое мы живем — голоцен, — представляет собой перерыв между ледниковыми периодами, то есть межледниковье. Последнее континентальное оледенение завершилось без малого 12 тысяч лет назад, однако крупные скопления льда и снега тогда исчезли не полностью. Сейчас наиболее крупными из них называют два ледяных щита: занимающий целый континент антарктический и щит Гренландии, примерно в восемь раз меньше первого по массе, но все же огромный.

Гренландия — самый большой остров на планете, расположенный в северной части Атлантического океана, неподалеку от берегов Америки. Он почти полностью покрыт льдом толщиной около полутора километров, который с огромной силой давит на поверхность острова. Этот ледяной щит вытянулся с юга на север на 2900 километров, а его максимальная ширина с запада на восток — около 1100 километров.

В последние десятилетия ученые пристально наблюдают за сокращением объемов гренландского льда. Этот процесс связывают с глобальными изменениями климата — наряду с другими тревожными знаками по всему миру. Ко всему прочему в июле этого года установилась очень жаркая погода: нынешнее лето решительно бьет температурные рекорды.

В Гренландии тем временем началось особенно интенсивное таяние льда: температура воздуха достигала 15 градусов, что на пять градусов превышает климатическую норму. С 15 по 17 июля, согласно данным Национального центра данных по снегу и льду США (US National Snow and Ice Data Center), в океан попало 18 миллиардов тонн талой воды, то есть 18 кубических километров.

«Случившееся на прошедшей неделе таяние на севере аномально, если учитывать средние значения температуры за последние 30-40 лет, — рассказал метеоролог Тед Скамбос (Ted Scambos). — Однако лед и до этого таял, этот эпизод стал скорее пиком таяния».

Полярники играют в волейбол на гренландском снегу, июль 2022 года / © EastGRIP

Некоторые ученые, такие как Куталмис Сайлам (Kutalmis Saylam) из Университета Техаса (США), наблюдают происходящее, находясь прямо на леднике в Гренландии. «Вчера мы могли ходить по округе в футболках — такого никто не ожидал», — поделился исследователь.

С приходом лета ученые всякий раз опасаются повторения сценария 2019 года, когда ледяной щит потерял 532 кубических километра — это вдвое больше, чем в Азовском море. В тот сезон растаяла почти вся его поверхность и в океан попала огромная масса воды, что вызвало резкий подъем его уровня на полтора миллиметра. Напомним, ледяной остров содержит достаточно воды, чтобы при полном таянии уровень Мирового океана вырос на 7,5 метра.

Ученые выяснили, что тают в том числе самые нижние слои гренландского щита — это вызывает стекание талой воды с поверхности. И это особенно тревожно, поскольку может в будущем вызвать резкое самоусиливающееся таяние и связанные с ним глобальные последствия.

Уже сейчас есть основания считать, что льды Гренландии прошли точку невозврата и в дальнейшем будут быстро разрушаться вне зависимости от того, как поведет себя климат. В этом случае нам вскоре предстоит увидеть огромный северный остров в совершенно новом облике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Глобальное потепление это прекрасно! При росте среднемировой температуры на 2 градуса к 2071-2100 по сравнению с 1991-2020 в России потеплеет на 5 градусов, а в Арктике и вовсе на 10. Гораздо комфортнее будет.
Офигенно!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно