• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2023
Юлия Трепалина
3 927

Рентген и ИК-спектроскопия раскрыли химический секрет «Моны Лизы»

5.4

Анализ микрообразца грунтового слоя картины «Мона Лиза» пролил свет на рецептуру краски, которую Леонардо да Винчи использовал в своем шедевре.

© AP Photo / Christophe Ena / Автор: Татьяна Соловьёва

Новое исследование с участием ученых и искусствоведов из Франции, Великобритании и Нидерландов опубликовал Journal of the American Chemical Society. С помощью методов синхротронной рентгеновской дифракции с высоким угловым разрешением и инфракрасной микроспектроскопии Фурье специалисты изучили фрагмент краски нижнего слоя «Джоконды». Крошечный образец взяли с правого верхнего края картины, спрятанного под рамой.

По результатам анализа удалось установить, что фрагмент краски представляет собой необычную смесь сильно омыленного масла с высоким содержанием свинца и церуссита (PbCO3) — обедненного свинцового белого пигмента. Самой же примечательной особенностью образца стало наличие плюмбонакрита (Pb5(CO3)3O(OH)2) — редкого соединения, стабильного только в щелочной среде.

Плюмбонакрит — побочный продукт оксида свинца. Его наличие в образце указывает, что да Винчи, которому были свойственны эксперименты с красками, использовал это вещество в своей палитре.

Предполагается, что итальянский живописец и ученый растворял порошок оксида свинца, имеющий оранжевый оттенок, в льняном или ореховом масле. Нагревая эту смесь, он получал более густую и быстросохнущую краску, которую затем наносил в качестве базового слоя, подготавливая деревянную основу из тополя для «Моны Лизы».


A) «Мона Лиза», Леонардо да Винчи, Музей Лувра, Париж. Б) Увеличенное изображение области взятия образца. Точное место указано красной стрелкой. В) Образец краски / © Victor Gonzalez et al.

Как рассказал ведущий автор исследования Виктор Гонсалес (Victor Gonzalez), получалось масло очень красивого золотистого цвета, больше похожее на мед.

После да Винчи схожий рецепт краски, по всей видимости, использовал голландский художник XVII века Рембрандт. В предыдущих исследованиях ученые находили следы плюмбонакрита в его работах.

«Это говорит, что такие рецепты передавались на протяжении многих веков. Это был очень хороший рецепт», — отметил Гонсалес.

Сделанные исследователями открытия важны, поскольку любые научные подтверждения, позволяющие по-новому взглянуть на технику живописи Леонардо да Винчи, имеют большое значение как для мира искусства, так и человечества в целом.

Сегодня портрет «Мона Лиза», на котором, как предполагается, изображена супруга флорентийского торговца шелком Лиза Герардини, хранится в Лувре. По мнению ученых, знаменитая картина скрывает еще немало тайн.

«Наверняка предстоит открыть много, много чего нового. Тем, что мы выяснили, мы вложили всего один маленький кирпичик в знания», — заключил Гонсалес.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно