• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2023, 10:54
Юлия
4,2 тыс

Рентген и ИК-спектроскопия раскрыли химический секрет «Моны Лизы»

❋ 5.4

Анализ микрообразца грунтового слоя картины «Мона Лиза» пролил свет на рецептуру краски, которую Леонардо да Винчи использовал в своем шедевре.

© AP Photo / Christophe Ena / Автор: Татьяна Соловьёва

Новое исследование с участием ученых и искусствоведов из Франции, Великобритании и Нидерландов опубликовал Journal of the American Chemical Society. С помощью методов синхротронной рентгеновской дифракции с высоким угловым разрешением и инфракрасной микроспектроскопии Фурье специалисты изучили фрагмент краски нижнего слоя «Джоконды». Крошечный образец взяли с правого верхнего края картины, спрятанного под рамой.

По результатам анализа удалось установить, что фрагмент краски представляет собой необычную смесь сильно омыленного масла с высоким содержанием свинца и церуссита (PbCO3) — обедненного свинцового белого пигмента. Самой же примечательной особенностью образца стало наличие плюмбонакрита (Pb5(CO3)3O(OH)2) — редкого соединения, стабильного только в щелочной среде.

Плюмбонакрит — побочный продукт оксида свинца. Его наличие в образце указывает, что да Винчи, которому были свойственны эксперименты с красками, использовал это вещество в своей палитре.

Предполагается, что итальянский живописец и ученый растворял порошок оксида свинца, имеющий оранжевый оттенок, в льняном или ореховом масле. Нагревая эту смесь, он получал более густую и быстросохнущую краску, которую затем наносил в качестве базового слоя, подготавливая деревянную основу из тополя для «Моны Лизы».


A) «Мона Лиза», Леонардо да Винчи, Музей Лувра, Париж. Б) Увеличенное изображение области взятия образца. Точное место указано красной стрелкой. В) Образец краски / © Victor Gonzalez et al.

Как рассказал ведущий автор исследования Виктор Гонсалес (Victor Gonzalez), получалось масло очень красивого золотистого цвета, больше похожее на мед.

После да Винчи схожий рецепт краски, по всей видимости, использовал голландский художник XVII века Рембрандт. В предыдущих исследованиях ученые находили следы плюмбонакрита в его работах.

«Это говорит, что такие рецепты передавались на протяжении многих веков. Это был очень хороший рецепт», — отметил Гонсалес.

Сделанные исследователями открытия важны, поскольку любые научные подтверждения, позволяющие по-новому взглянуть на технику живописи Леонардо да Винчи, имеют большое значение как для мира искусства, так и человечества в целом.

Сегодня портрет «Мона Лиза», на котором, как предполагается, изображена супруга флорентийского торговца шелком Лиза Герардини, хранится в Лувре. По мнению ученых, знаменитая картина скрывает еще немало тайн.

«Наверняка предстоит открыть много, много чего нового. Тем, что мы выяснили, мы вложили всего один маленький кирпичик в знания», — заключил Гонсалес.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно