25.09.2015
Редакция Naked Science

Найдены предположительные останки Моны Лизы

Итальянские археологи заявили о том, что им, возможно, удалось найти останки женщины, которую изобразил на знаменитом полотне Леонардо да Винчи. Ученые ждут появления более современных технологических методов, чтобы с помощью анализа ДНК сказать точно, что перед ними – Мона Лиза.

monaskullsfinal-640-620x412
©Wikipedia

Как пишет Reuters, археологи начали раскопки во Флоренции, неподалеку от монастыря святой Урсулы еще в 2011 году. Целью специалистов было обнаружение останков Лизы Герардини, супруги флорентийского купца, торговавшего шелком, Франческо дель Джокондо. Предположительно именно она послужила моделью для знаменитой картины Леонардо Да Винчи «Джоконда», находящейся сейчас во французском Лувре. Существование этой женщины не является подтвержденным фактом, однако историки считают, что это «вполне возможно», отмечает информагентство.
 
В ходе раскопок археологи также вскрыли семейный склеп Герардини для того, чтобы добыть образцы ДНК. Лишь часть фрагментов костей соответствовала XVI веку – периоду, когда был написан портрет Моны Лизы. Однако сравнить их ДНК с найденными в ходе раскопок образцами, по словам ученых, сейчас невозможно по техническим причинам. Существующие технологии пока не позволяют сопоставить предположительную Джоконду с ее родственниками. Археологи отмечают, что шанс точной идентификации мог бы повысить череп Моны Лизы, однако он не был обнаружен. Между тем ученые убеждены в значимости своей находки.
 

©dailymail.co.uk

 

Если вы спросите меня, что думаю лично я – я верю, что мы ее нашли
 
Глава Национального комитета по защите культурного и исторического наследия Италии Сильвано Винчети.

 
Ряд экспертов отнесся к находке скептически, принимая во внимание недостаток фактических данных. «Основываясь на сугубо научных фактах, шанс того, что они (археологи) нашли Мону Лизу, невысок», – заявил профессор антропологии из университета Болоньи Джорджио Группиони. Напомним, знаменитая картина Леонардо да Винчи была написана примерно в 1503-1505 годах. Предполагается, что художник работал над полотном четыре года, так и оставив его незаконченным. Полное название картины «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Загадкой является не только личность изображенной на картине женщины, но и особенность выражения ее лица – таинственная «улыбка Моны Лизы».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

3 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: