Найдены предположительные останки Моны Лизы — Naked Science
25.09.2015, 06:37
4 минуты
Редакция
93

Найдены предположительные останки Моны Лизы

Итальянские археологи заявили о том, что им, возможно, удалось найти останки женщины, которую изобразил на знаменитом полотне Леонардо да Винчи. Ученые ждут появления более современных технологических методов, чтобы с помощью анализа ДНК сказать точно, что перед ними – Мона Лиза.

monaskullsfinal-640-620x412

Как пишет Reuters, археологи начали раскопки во Флоренции, неподалеку от монастыря святой Урсулы еще в 2011 году. Целью специалистов было обнаружение останков Лизы Герардини, супруги флорентийского купца, торговавшего шелком, Франческо дель Джокондо. Предположительно именно она послужила моделью для знаменитой картины Леонардо Да Винчи «Джоконда», находящейся сейчас во французском Лувре. Существование этой женщины не является подтвержденным фактом, однако историки считают, что это «вполне возможно», отмечает информагентство.
 
В ходе раскопок археологи также вскрыли семейный склеп Герардини для того, чтобы добыть образцы ДНК. Лишь часть фрагментов костей соответствовала XVI веку – периоду, когда был написан портрет Моны Лизы. Однако сравнить их ДНК с найденными в ходе раскопок образцами, по словам ученых, сейчас невозможно по техническим причинам. Существующие технологии пока не позволяют сопоставить предположительную Джоконду с ее родственниками. Археологи отмечают, что шанс точной идентификации мог бы повысить череп Моны Лизы, однако он не был обнаружен. Между тем ученые убеждены в значимости своей находки.
 

©dailymail.co.uk

 

Если вы спросите меня, что думаю лично я – я верю, что мы ее нашли
 
Глава Национального комитета по защите культурного и исторического наследия Италии Сильвано Винчети.

 
Ряд экспертов отнесся к находке скептически, принимая во внимание недостаток фактических данных. «Основываясь на сугубо научных фактах, шанс того, что они (археологи) нашли Мону Лизу, невысок», – заявил профессор антропологии из университета Болоньи Джорджио Группиони. Напомним, знаменитая картина Леонардо да Винчи была написана примерно в 1503-1505 годах. Предполагается, что художник работал над полотном четыре года, так и оставив его незаконченным. Полное название картины «Портрет госпожи Лизы Джокондо». Загадкой является не только личность изображенной на картине женщины, но и особенность выражения ее лица – таинственная «улыбка Моны Лизы».  
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: