Под «Моной Лизой» обнаружили «набросок» — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Под «Моной Лизой» обнаружили «набросок»

4.6

По заказу Лувра «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» оцифровали с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения. В итоге ученым удалось предположить, что помогало Леонардо да Винчи при создании этой картины.

"Мона Лиза"
Картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи / © Pascal Cotte

Ученые из Университета Пуатье (Франция) заявили, что при создании «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо», также известного на весь мир как «Мона Лиза», Леонардо да Винчи использовал технику спольверо. Выводы специалистов опубликованы в Journal of Cultural Heritage.

Исследование длилось 15 лет. Еще в 2004 году представители Лувра (один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира: именно там хранится «Мона Лиза») пригласили Паскаля Котте для оцифровки картины с помощь Lumiere Technology — мультиспектральной камеры высокого разрешения. В технологии Lumiere также используется уникальная инфракрасная рефлектография, при помощи которой обнаруживают нижние рисунки, выполненные при помощи древесного угля, через слабый свет, отраженный от поверхности контуров.

В итоге Котте удалось выявить технику спольверо на руках и волосах Джоконды. Спольверо — что-то вроде переводного наброска: на эскиз накладывали полупрозрачную бумагу, обводили линии, затем ее переносили на холст, по контуру изображения прокалывали специальные отверстия и заполняли их углем, мелом, графитом или пастелью (порошок при этом помещали в мешочек из тонкой ткани, например марли). Этот метод был распространен на протяжении веков: его использовали в создании копий портретов, гравюр и так далее. 

Lumiere Technology / © Pascal Cotte

Кроме того, линии «наброска» показали, что в итоге художник решил поменять позу своей натурщицы, чуть повернув ее голову: вероятно, Леонардо да Винчи хотел, чтобы она пристальнее смотрела на зрителя. По словам Котте, его открытие «меняет историю культового символа западной живописи», поскольку доказывает, что при создании был использован подготовительный рисунок.

"Мона Лиза"
Техника спольверо на картине / © Pascal Cotte

Помимо этого, ученый обнаружил на изображении предмет, который выглядит как шпилька для волос: это порождает некоторые вопросы, ведь подобный аксессуар не был в моде во Флоренции начала XVI века. Автор исследования также предположил, что «набросок» мог поучаствовать в создании множества копий «Моны Лизы»: например, той, которая выставлена ​​в Национальном музее Прадо в Мадриде.

"Мона Лиза"
«Скрытые» линии на картине / © Pascal Cotte

Недавно химики выяснили, что многие картины, написанные на деревянных панелях, в том числе «Мона Лиза», смогли дожить до наших дней именно благодаря мелким трещинам в слое краски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

3 часа назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: