30.09.2020
Мария Азарова

Под «Моной Лизой» обнаружили «набросок»

4.6

По заказу Лувра «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» оцифровали с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения. В итоге ученым удалось предположить, что помогало Леонардо да Винчи при создании этой картины.

"Мона Лиза"
Картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи / © Pascal Cotte

Ученые из Университета Пуатье (Франция) заявили, что при создании «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо», также известного на весь мир как «Мона Лиза», Леонардо да Винчи использовал технику спольверо. Выводы специалистов опубликованы в Journal of Cultural Heritage.

Исследование длилось 15 лет. Еще в 2004 году представители Лувра (один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира: именно там хранится «Мона Лиза») пригласили Паскаля Котте для оцифровки картины с помощь Lumiere Technology — мультиспектральной камеры высокого разрешения. В технологии Lumiere также используется уникальная инфракрасная рефлектография, при помощи которой обнаруживают нижние рисунки, выполненные при помощи древесного угля, через слабый свет, отраженный от поверхности контуров.

В итоге Котте удалось выявить технику спольверо на руках и волосах Джоконды. Спольверо — что-то вроде переводного наброска: на эскиз накладывали полупрозрачную бумагу, обводили линии, затем ее переносили на холст, по контуру изображения прокалывали специальные отверстия и заполняли их углем, мелом, графитом или пастелью (порошок при этом помещали в мешочек из тонкой ткани, например марли). Этот метод был распространен на протяжении веков: его использовали в создании копий портретов, гравюр и так далее. 

Lumiere Technology / © Pascal Cotte

Кроме того, линии «наброска» показали, что в итоге художник решил поменять позу своей натурщицы, чуть повернув ее голову: вероятно, Леонардо да Винчи хотел, чтобы она пристальнее смотрела на зрителя. По словам Котте, его открытие «меняет историю культового символа западной живописи», поскольку доказывает, что при создании был использован подготовительный рисунок.

"Мона Лиза"
Техника спольверо на картине / © Pascal Cotte

Помимо этого, ученый обнаружил на изображении предмет, который выглядит как шпилька для волос: это порождает некоторые вопросы, ведь подобный аксессуар не был в моде во Флоренции начала XVI века. Автор исследования также предположил, что «набросок» мог поучаствовать в создании множества копий «Моны Лизы»: например, той, которая выставлена ​​в Национальном музее Прадо в Мадриде.

"Мона Лиза"
«Скрытые» линии на картине / © Pascal Cotte

Недавно химики выяснили, что многие картины, написанные на деревянных панелях, в том числе «Мона Лиза», смогли дожить до наших дней именно благодаря мелким трещинам в слое краски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: