Под «Моной Лизой» обнаружили «набросок» — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Под «Моной Лизой» обнаружили «набросок»

4.6

По заказу Лувра «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» оцифровали с помощью мультиспектральной камеры высокого разрешения. В итоге ученым удалось предположить, что помогало Леонардо да Винчи при создании этой картины.

"Мона Лиза"
Картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи / © Pascal Cotte

Ученые из Университета Пуатье (Франция) заявили, что при создании «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо», также известного на весь мир как «Мона Лиза», Леонардо да Винчи использовал технику спольверо. Выводы специалистов опубликованы в Journal of Cultural Heritage.

Исследование длилось 15 лет. Еще в 2004 году представители Лувра (один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира: именно там хранится «Мона Лиза») пригласили Паскаля Котте для оцифровки картины с помощь Lumiere Technology — мультиспектральной камеры высокого разрешения. В технологии Lumiere также используется уникальная инфракрасная рефлектография, при помощи которой обнаруживают нижние рисунки, выполненные при помощи древесного угля, через слабый свет, отраженный от поверхности контуров.

В итоге Котте удалось выявить технику спольверо на руках и волосах Джоконды. Спольверо — что-то вроде переводного наброска: на эскиз накладывали полупрозрачную бумагу, обводили линии, затем ее переносили на холст, по контуру изображения прокалывали специальные отверстия и заполняли их углем, мелом, графитом или пастелью (порошок при этом помещали в мешочек из тонкой ткани, например марли). Этот метод был распространен на протяжении веков: его использовали в создании копий портретов, гравюр и так далее. 

Lumiere Technology / © Pascal Cotte

Кроме того, линии «наброска» показали, что в итоге художник решил поменять позу своей натурщицы, чуть повернув ее голову: вероятно, Леонардо да Винчи хотел, чтобы она пристальнее смотрела на зрителя. По словам Котте, его открытие «меняет историю культового символа западной живописи», поскольку доказывает, что при создании был использован подготовительный рисунок.

"Мона Лиза"
Техника спольверо на картине / © Pascal Cotte

Помимо этого, ученый обнаружил на изображении предмет, который выглядит как шпилька для волос: это порождает некоторые вопросы, ведь подобный аксессуар не был в моде во Флоренции начала XVI века. Автор исследования также предположил, что «набросок» мог поучаствовать в создании множества копий «Моны Лизы»: например, той, которая выставлена ​​в Национальном музее Прадо в Мадриде.

"Мона Лиза"
«Скрытые» линии на картине / © Pascal Cotte

Недавно химики выяснили, что многие картины, написанные на деревянных панелях, в том числе «Мона Лиза», смогли дожить до наших дней именно благодаря мелким трещинам в слое краски.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: