Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи? — Naked Science
03.05.2014, 10:11
3 минуты
Редакция
144

Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи?

Немецкие ученые, изучив копию «Джоконды» в музее Прадо, пришли к выводу, что она составляет пару с оригиналом, висящим в Лувре. Более того, обе картины написаны таким образом, что если поставить их рядом, возникает стереоскопический эффект 3D-изображения. 

mona-lisa-1

В 2012 году, изучая копию знаменитой Джоконды в мадридском музее Прадо, ученые обнаружили, что под слоем темной краски скрывается шедевр, который гораздо ближе к оригиналу, висящему в Лувре, нежели предполагалось ранее.

 

Исследователи пришли к выводу, что «копия», скорее всего, выполнена самим Леонардо, или же одним из его учеников. 

 

Когда я впервые поставил обе картины рядом, стало очевидно, что несмотря на схожесть, имеются небольшие, но явные различия в перспективе.

 

– Клаус-Кристиан Карбон,  университет Бамберга (Германия)

 

 

Карбон вместе с Верой Хесслингер из университета Майнца, просчитав различные траектории от изображения на картинах к глазам наблюдателя, сумели найти определенный сдвиг в перспективе. 

 


Исследователи вычислили точное местоположение художника по отношению к модели для обеих «Джоконд». Оказалось, что горизонтальный сдвиг между «обоими живописцами» составляет 69 мм, что приблизительно соответствует расстоянию между глазами среднего человека.


 

На основании этих расчетов ученые пришли к выводу, что обе картины составляют стереоскопический диптих, т. е. поставив их рядом, зритель почувствует глубину, фактически увидит трехмерное изображение Моны Лизы. 

 

3D-изображение, или же красно-голубой анаглиф рук на картине да Винчи «Мона Лиза», совмещенной с версией из музея Прадо

©Carbon & Hesslinger. Da Vinci’s Mona Lisa entering the next dimension. Perception, 42(8)

 

Ученые указывают, что Леонардо да Винчи интенсивно работал над проблемой трехмерных изображений. Кроме того, в инвентарных листах, оставшихся от великого мастера, сохранились указания о двух «Джокондах». Известно также, что да Винчи обладал цветными очками. 

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: