Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи? — Naked Science
3 минуты
Редакция

Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи?

Немецкие ученые, изучив копию «Джоконды» в музее Прадо, пришли к выводу, что она составляет пару с оригиналом, висящим в Лувре. Более того, обе картины написаны таким образом, что если поставить их рядом, возникает стереоскопический эффект 3D-изображения. 

mona-lisa-1
©Wikipedia

В 2012 году, изучая копию знаменитой Джоконды в мадридском музее Прадо, ученые обнаружили, что под слоем темной краски скрывается шедевр, который гораздо ближе к оригиналу, висящему в Лувре, нежели предполагалось ранее.

 

Исследователи пришли к выводу, что «копия», скорее всего, выполнена самим Леонардо, или же одним из его учеников. 

 

Когда я впервые поставил обе картины рядом, стало очевидно, что несмотря на схожесть, имеются небольшие, но явные различия в перспективе.

 

– Клаус-Кристиан Карбон,  университет Бамберга (Германия)

 

 

Карбон вместе с Верой Хесслингер из университета Майнца, просчитав различные траектории от изображения на картинах к глазам наблюдателя, сумели найти определенный сдвиг в перспективе. 

 


Исследователи вычислили точное местоположение художника по отношению к модели для обеих «Джоконд». Оказалось, что горизонтальный сдвиг между «обоими живописцами» составляет 69 мм, что приблизительно соответствует расстоянию между глазами среднего человека.


 

На основании этих расчетов ученые пришли к выводу, что обе картины составляют стереоскопический диптих, т. е. поставив их рядом, зритель почувствует глубину, фактически увидит трехмерное изображение Моны Лизы. 

 

3D-изображение, или же красно-голубой анаглиф рук на картине да Винчи «Мона Лиза», совмещенной с версией из музея Прадо

©Carbon & Hesslinger. Da Vinci’s Mona Lisa entering the next dimension. Perception, 42(8)

 

Ученые указывают, что Леонардо да Винчи интенсивно работал над проблемой трехмерных изображений. Кроме того, в инвентарных листах, оставшихся от великого мастера, сохранились указания о двух «Джокондах». Известно также, что да Винчи обладал цветными очками. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: