Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи?

Немецкие ученые, изучив копию «Джоконды» в музее Прадо, пришли к выводу, что она составляет пару с оригиналом, висящим в Лувре. Более того, обе картины написаны таким образом, что если поставить их рядом, возникает стереоскопический эффект 3D-изображения. 

3 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
24K
Выбор редакции

В 2012 году, изучая копию знаменитой Джоконды в мадридском музее Прадо, ученые обнаружили, что под слоем темной краски скрывается шедевр, который гораздо ближе к оригиналу, висящему в Лувре, нежели предполагалось ранее.

 

Исследователи пришли к выводу, что «копия», скорее всего, выполнена самим Леонардо, или же одним из его учеников. 

 

Когда я впервые поставил обе картины рядом, стало очевидно, что несмотря на схожесть, имеются небольшие, но явные различия в перспективе.

 

– Клаус-Кристиан Карбон,  университет Бамберга (Германия)

 

 

Карбон вместе с Верой Хесслингер из университета Майнца, просчитав различные траектории от изображения на картинах к глазам наблюдателя, сумели найти определенный сдвиг в перспективе. 

 


Исследователи вычислили точное местоположение художника по отношению к модели для обеих «Джоконд». Оказалось, что горизонтальный сдвиг между «обоими живописцами» составляет 69 мм, что приблизительно соответствует расстоянию между глазами среднего человека.


 

На основании этих расчетов ученые пришли к выводу, что обе картины составляют стереоскопический диптих, т. е. поставив их рядом, зритель почувствует глубину, фактически увидит трехмерное изображение Моны Лизы. 

 

Мона Лиза – часть 3D-шедевра Леонардо да Винчи?

3D-изображение, или же красно-голубой анаглиф рук на картине да Винчи «Мона Лиза», совмещенной с версией из музея Прадо

©Carbon & Hesslinger. Da Vinci’s Mona Lisa entering the next dimension. Perception, 42(8)

 

Ученые указывают, что Леонардо да Винчи интенсивно работал над проблемой трехмерных изображений. Кроме того, в инвентарных листах, оставшихся от великого мастера, сохранились указания о двух «Джокондах». Известно также, что да Винчи обладал цветными очками. 

 

24K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку