• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 января
Ольга Иванова
2
23 718

В картине Рембрандта нашли необычное химическое соединение

5.1

Международная группа ученых изучила картину Рембрандта «Ночной дозор» и обнаружила в ней редкое для таких полотен соединение свинца. Открытие дает новое представление о технике живописи XVII века.

В картине Рембрандта нашли необычное химическое соединение / ©Getty images

Полотно «Ночной дозор», написанное в 1642 году и выставленное в Государственном музее Амстердама, считается самой известной работой Рембрандта. Ученые из Государственного музея Амстердама (Нидерланды), Европейского синхротронного центра (Франция), Университета Антверпена (Бельгия) и других научных организаций изучили «химию» картины «Ночной дозор». Их исследование опубликовано в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Работу художника исследовали при помощи методов масштабной визуализации и рентгеновского сканирующего прибора, разработанного в Университете Антверпена. С картины брали крошечные образцы краски и изучали их при помощи микрорентгеновских зондов.

Анализ выявил присутствие неожиданного химического соединения — формиата свинца (соли свинца и муравьиной кислоты), представляющего собой бесцветные кристаллы, растворяющиеся в воде. Это соединение никогда раньше не находили в картинах далеких эпох, потому что оно, вероятно, быстро исчезает с полотна — его можно найти лишь на современных образцах живописи.

Исследователи считают, что обнаружение формиата свинца дает науке новые сведения о возможном использовании Рембрандтом масляных красок на основе свинца, а также о сложном химическом составе исторических полотен, написанных маслом.

Ученые попытались даже получить краску, которой пользовался «мастер изображения лица и рук», в лаборатории. Они предположили, что живописец мог использовать для ее получения нагретое льняное масло и растворенный оксид свинца. Однако это лишь одна из гипотез, и исследователи намерены изучить другие способы получения краски, которую использовал Рембрандт. Не исключено, впрочем, что формиаты свинца появились на картине благодаря более поздним реставрационным работам. Все это пока предстоит выяснить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
А они что, образцы краски брали без учёта поновлений участков полотна:)? Этак можно себя постоянной оплачиваемой нагрузкой обеспечить не напрягаясь. В современных масляных красках пигменты на основе свинца не новость, да и в 17-м веке тоже, те же белые пигменты (с двадцатого века используют оксид титана).
2 недели назад
-
0
+
Муравьинка - продукт расщепления оксалатов грибами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: