• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.08.2023
Дарья Сидельникова
5
3 698

Врачи рассчитали, сколько миллионов китайцев умерли от коронавируса после снятия карантина в КНР

4.3

Ученые провели первое независимое исследование эффективности политики «нулевой терпимости» к коронавирусу, которую ввели в Китае в разгар пандемии. Показатели смертности, которые они получили, сильно отличаются от официальных данных.

©Alexandre C. Fukugava, Pixabay / Автор: Godefridus Victorinus

В 2020 году в попытках остановить пандемию коронавируса китайское правительство приняло политику «нулевой терпимости» — в стране ввели очень строгие меры защиты, включая тотальный карантин. Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сообщили, что именно жесткие меры помогли Уханю — изначальному эпицентру Covid-19 — справиться со вспышкой, а также предостерегли от поспешной и резкой отмены ограничений в других странах, подверженных инфекции. Однако в начале декабря 2022 года власти КНР отменили жесткие ограничения: роль в этом сыграли протесты местных жителей, а также давление на экономику страны.

По официальным данным, за месяц после смягчения политики умерли 59 938 человек. Однако примерно в то же время власти прекратили ежедневную публикацию статистики и приняли более узкое определение смертности от коронавирусной инфекции — в ней решили учитывать только тех, кто умер от дыхательной недостаточности, вызванной Covid-19. Из-за этого данные о смертности не позволяли оценить действительное число скончавшихся от коронавирусной болезни.

Новое исследование, опубликованное в издании JAMA, показало, что на самом деле умерших было гораздо больше — 1,87 миллиона человек. Этот показатель относится только к людям 30 лет и старше, скончавшимся в период с декабря 2022 года по январь 2023-го. По данным исследователей, смертность преимущественно наблюдалась среди пожилых людей и фиксировалась во всех провинциях материкового Китая, кроме Тибета.

©Vinzenz Lorenz M, Pixabay

Информацию о смертности ученые получали из опубликованных некрологов Пекинского университета и Университета Цинхуа в Пекине, а также Харбинского технологического института с 1 января 2016 года по 31 января 2023-го. Численность сотрудников, включая действующих и вышедших на пенсию, в трех университетах по состоянию на 2022 год составляла 19 992, 19 898 и 7293 человека соответственно. Вузы публиковали на своих сайтах некролог каждого умершего сотрудника со средней задержкой около трех дней после даты смерти. Этот процесс происходил последовательно как до, так и во время пандемии. Кроме того, ученые анализировали поисковые запросы китайских пользователей, связанные со смертностью.

Авторы исследования оценили относительное изменение смертности с помощью метода прерывистых временных рядов — квазиэкспериментального метода, широко используемого для оценки причинного воздействия потрясений или мероприятий, введенных в определенный момент времени. Также авторы статьи использовали сегментированную отрицательную биномиальную регрессионную модель, разделив временной ряд на три периода: до пандемии (январь 2016-го — декабрь 2019-го), период «нулевой терпимости» (январь 2020-го — ноябрь 2022-го) и период смягчения ограничений по Covid-19 (декабрь 2022-но — январь 2023-го).

Исследователи установили, что среди сотрудников Пекинского университета и Университета Цинхуа с декабря 2022 года по январь 2023-го произошло 130 и 42 смертельных случая соответственно. Еще зафиксировали 31 смерть среди сотрудников Харбинского института. Пик смертности пришелся на четвертую неделю декабря 2022 года. В целом, по оценкам, с декабря 2022-го по январь 2023-го в Китае зарегистрировали 1,87 миллиона случаев избыточной смертности среди людей в возрасте 30 лет и старше.

Следует отметить, что если оценки исследователей верны, то число погибших после снятия ковидных ограничений в КНР необычайно низко. Скажем, в США избыточных ковидных смертей за время эпидемии было более миллиона (примерно каждый 300-й).

Исходя из оценок новой работы, общее число жертв коронавируса в Китае должно быть существенно ниже американского показателя (видимо, менее каждого 500-го жителя). Почему так получилось — сказать сложно.

Возможно, дело в том, что к моменту снятия ковидных ограничений основная масса населения КНР была вакцинирована, в то время как в Соединенных Штатах удержать коронавирус карантинами не смогли, и основная часть жертв эпидемии пришлась еще до завершения массовой первичной вакцинации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
1
+
Основная инфа из статьи: китайцев вообще никто не считает.
-
0
+
"Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины", дальше можно не читать
Не могу понять эпидемия закончилась или нет!
Ага ну то есть считали примерно так же, как подсчитывали изнасилованных немок.. Спасибо, понятно
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно