Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар — Naked Science
27 января
Ольга Иванова
3

Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар

4.5

Ученые из Германии и Кении изучили зубной камень древних людей и выявили в нем присутствие молочного белка. Это самые ранние прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке несколько тысяч лет назад.

Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар / ©getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Известно, что лактаза — фермент, который требуется для расщепления лактозы (молочного сахара, разница с лактазой – в одну букву). Лактоза — молочный сахар, один из главных компонентов молока. Обычно фермент лактаза с возрастом перестает вырабатываться. Так происходит у большинства животных, в том числе у человека. Но многие люди способны пить молоко, не будучи детьми. Они делают это благодаря мутации, позволяющей сохранять выработку лактазы во взрослом состоянии.

Найти следы употребления молока в далеком прошлом непросто. Обычно это делают при помощи косвенных методов: изучая наскальную живопись, микроскопические остатки содержимого старинных сосудов, кости домашних животных. Однако ни один из этих способов не может вполне достоверно подтвердить употребление молока древними людьми.

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и Национального музея Кении проанализировали зубной камень на зубах наших предков, живших в Восточной Африке тысячи лет назад. Как утверждают авторы статьи, это один из самых древних зубных камней человека. Состав его позволяет судить об их диете.

Специалисты проанализировали зубной камень, взятый у 41 взрослого индивида из 13 древних скотоводческих поселений Кении и Судана. В результате у восьми человек ученые нашли молочные белки в составе зубного камня. К радости исследователей, некоторые из таких белков оказались настолько хорошо сохранившимся, что удалось установить, к каким видам животных они относятся.
Этими животными оказались коза и, вероятно, овца.

Ученые предполагают, что они были важными источниками молока для скотоводческих групп в периоды засухи. Это самые ранние на сегодня прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке — они относятся к периоду примерно шести тысяч лет назад.

То есть молоко начали пить здесь задолго до того, как люди получили мутацию, отвечающую за способность вырабатывать лактазу (и, соответственно, расщеплять лактозу) во взрослом возрасте. Как же это им удалось? Ученые считают, что поначалу люди по большей части употребляли перебродившее молоко, которое содержит меньше лактозы (при брожении ее частично расщепляют бактерии, содержащиеся в молоке), и со временем организм постепенно адаптировался расщеплять лактозу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
На каком то ресурсе читал, что люди якобы активно употребляли молоко еще до приручения молочных животных, добывая его из вымени убитых животных. Сомнительно как то.
    31.01.2021
    -
    0
    +
    Так дело в том что африканцы 6 тысяч лет назад уже не были нашими предками. Очевидная ошибка
27.01.2021
-
1
+
"проанализировали зубной камень на зубах наших предков, живших в Восточной Африке тысячи лет назад" "Это самые ранние на сегодня прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке — они относятся к периоду примерно шести тысяч лет назад" Это точно наши предки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: