27 января
Ольга Иванова
3

Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар

4.5

Ученые из Германии и Кении изучили зубной камень древних людей и выявили в нем присутствие молочного белка. Это самые ранние прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке несколько тысяч лет назад.

Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар / ©getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Известно, что лактаза — фермент, который требуется для расщепления лактозы (молочного сахара, разница с лактазой – в одну букву). Лактоза — молочный сахар, один из главных компонентов молока. Обычно фермент лактаза с возрастом перестает вырабатываться. Так происходит у большинства животных, в том числе у человека. Но многие люди способны пить молоко, не будучи детьми. Они делают это благодаря мутации, позволяющей сохранять выработку лактазы во взрослом состоянии.

Найти следы употребления молока в далеком прошлом непросто. Обычно это делают при помощи косвенных методов: изучая наскальную живопись, микроскопические остатки содержимого старинных сосудов, кости домашних животных. Однако ни один из этих способов не может вполне достоверно подтвердить употребление молока древними людьми.

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и Национального музея Кении проанализировали зубной камень на зубах наших предков, живших в Восточной Африке тысячи лет назад. Как утверждают авторы статьи, это один из самых древних зубных камней человека. Состав его позволяет судить об их диете.

Специалисты проанализировали зубной камень, взятый у 41 взрослого индивида из 13 древних скотоводческих поселений Кении и Судана. В результате у восьми человек ученые нашли молочные белки в составе зубного камня. К радости исследователей, некоторые из таких белков оказались настолько хорошо сохранившимся, что удалось установить, к каким видам животных они относятся.
Этими животными оказались коза и, вероятно, овца.

Ученые предполагают, что они были важными источниками молока для скотоводческих групп в периоды засухи. Это самые ранние на сегодня прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке — они относятся к периоду примерно шести тысяч лет назад.

То есть молоко начали пить здесь задолго до того, как люди получили мутацию, отвечающую за способность вырабатывать лактазу (и, соответственно, расщеплять лактозу) во взрослом возрасте. Как же это им удалось? Ученые считают, что поначалу люди по большей части употребляли перебродившее молоко, которое содержит меньше лактозы (при брожении ее частично расщепляют бактерии, содержащиеся в молоке), и со временем организм постепенно адаптировался расщеплять лактозу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

Позавчера, 15:38
ТюмГУ

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
На каком то ресурсе читал, что люди якобы активно употребляли молоко еще до приручения молочных животных, добывая его из вымени убитых животных. Сомнительно как то.
    31.01.2021
    -
    0
    +
    Так дело в том что африканцы 6 тысяч лет назад уже не были нашими предками. Очевидная ошибка
27.01.2021
-
1
+
"проанализировали зубной камень на зубах наших предков, живших в Восточной Африке тысячи лет назад" "Это самые ранние на сегодня прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке — они относятся к периоду примерно шести тысяч лет назад" Это точно наши предки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: