• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2021, 17:42
Ольга Иванова
3
1,8 тыс

Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар

❋ 4.5

Ученые из Германии и Кении изучили зубной камень древних людей и выявили в нем присутствие молочного белка. Это самые ранние прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке несколько тысяч лет назад.

Восточноафриканцы начали пить молоко еще до того, как научились расщеплять молочный сахар / ©getty images / Автор: Plinia Abito

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Известно, что лактаза — фермент, который требуется для расщепления лактозы (молочного сахара, разница с лактазой — в одну букву). Лактоза — молочный сахар, один из главных компонентов молока. Обычно фермент лактаза с возрастом перестает вырабатываться. Так происходит у большинства животных, в том числе у человека. Но многие люди способны пить молоко, не будучи детьми. Они делают это благодаря мутации, позволяющей сохранять выработку лактазы во взрослом состоянии.

Найти следы употребления молока в далеком прошлом непросто. Обычно это делают при помощи косвенных методов: изучая наскальную живопись, микроскопические остатки содержимого старинных сосудов, кости домашних животных. Однако ни один из этих способов не может вполне достоверно подтвердить употребление молока древними людьми.

Ученые из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и Национального музея Кении проанализировали зубной камень на зубах наших предков, живших в Восточной Африке тысячи лет назад. Как утверждают авторы статьи, это один из самых древних зубных камней человека. Состав его позволяет судить об их диете.

Специалисты проанализировали зубной камень, взятый у 41 взрослого индивида из 13 древних скотоводческих поселений Кении и Судана. В результате у восьми человек ученые нашли молочные белки в составе зубного камня. К радости исследователей, некоторые из таких белков оказались настолько хорошо сохранившимся, что удалось установить, к каким видам животных они относятся.
Этими животными оказались коза и, вероятно, овца.

Ученые предполагают, что они были важными источниками молока для скотоводческих групп в периоды засухи. Это самые ранние на сегодня прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке — они относятся к периоду примерно шести тысяч лет назад.

То есть молоко начали пить здесь задолго до того, как люди получили мутацию, отвечающую за способность вырабатывать лактазу (и, соответственно, расщеплять лактозу) во взрослом возрасте. Как же это им удалось? Ученые считают, что поначалу люди по большей части употребляли перебродившее молоко, которое содержит меньше лактозы (при брожении ее частично расщепляют бактерии, содержащиеся в молоке), и со временем организм постепенно адаптировался расщеплять лактозу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
На каком то ресурсе читал, что люди якобы активно употребляли молоко еще до приручения молочных животных, добывая его из вымени убитых животных. Сомнительно как то.
Asmite Qielee
27.01.2021
-
0
+
"проанализировали зубной камень на зубах наших предков, живших в Восточной Африке тысячи лет назад" "Это самые ранние на сегодня прямые свидетельства употребления козьего молока в Африке — они относятся к периоду примерно шести тысяч лет назад" Это точно наши предки?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно