27.01.2021
Мария Кривоченко
1 668

Прием антибиотиков замедлил рост мальчиков

3.7

Ученые выяснили, что назначение антибиотиков мальчикам в течение первых недель жизни затормаживает их рост. Это связано с тем, что антибиотики воздействуют на кишечную микрофлору детей. При этом у девочек такой эффект не наблюдается.

Прием антибиотиков мальчиками повлиял на их рост / ©Mikko Lyytikäinen
Прием антибиотиков мальчиками повлиял на их рост / ©Mikko Lyytikäinen

Некоторым детям назначают антибиотики для лечения бактериальных инфекций и профилактики сепсиса. Команда исследователей из Германии, Израиля и Финляндии впервые исследовала долгосрочные эффекты приема антибиотиков новорожденными в течение двух недель после рождения.

Ученые собрали данные о росте, весе, типе родов и наличии бактериальных инфекций 12 422 детей в возрасте от нуля до шести лет, родившихся с 2008 по 2010 год в университетской больнице Турку в Финляндии. Из них 1151 младенцу давали антибиотики в течение первых 14 дней жизни, поскольку врачи подозревали бактериальную инфекцию: на самом деле, инфекцию впоследствии обнаружили у 638 малышей, остальным детям отменили антибиотики после исключения диагноза. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследование показало, что у младенцев, принимавших антибиотики, был более низкий рост и вес, чем у других детей, в течение первых шести лет жизни. При этом такой эффект наблюдался только у мальчиков — у девочек темпы роста сохранялись.

Ученые предположили, что, замедление роста происходит потому, что антибиотики вызывают долгосрочные изменения в микробиоме кишечника младенцев. Ведь бактерии в кишечнике помогают переваривать пищу, тренируют иммунитет и защищают от вредных, чужеродных бактерий. А когда медики используют антибиотики, то убивают не только вредоносные бактерии, но и полезные.

Чтобы проверить эту идею, команда имплантировала микробы из фекалий детей, которым давали и не давали антибиотики, в мышей. Они наблюдали те же самые результаты: самцы грызунов, которым давали микробиоту от младенцев, обработанных антибиотиками, были намного меньше. «Так мы впервые показали, что воздействие антибиотиков в первые дни жизни имеет долгосрочные последствия», — рассказал Самули Раутава, автор работы.

До сих пор выясняется, почему этот эффект есть только у мужчин. Мартин Блейзер из Университета Ратгерса, штат Нью-Джерси, предполагает, что это может быть связано с половыми различиями в экспрессии кишечных генов — у мальчиков и девочек наблюдаются генетические различия в кишечнике уже через два дня после рождения.

Долгосрочные эффекты курса антибиотиков предстоит исследовать, но Раутава утверждает: одновременно с этим нельзя забывать, что лекарства необходимы для предотвращения тяжелой бактериальной инфекции у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

25 января
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: