• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2018
Редакция Naked Science
1 010

Самки пауков-скакунов научились кормить выводок молоком

Ученые заметили, что определенный вид пауков-скакунов кормит детенышей молоком даже после того, как те могут позаботиться о себе сами.

36
©Wikipedia

Исследователи из Китайской академии наук в Юннане провели ряд экспериментов на пауках Toxeus magnus, относящихся к семейству пауков-скакунов (Salticidae). Они заметили, что самки кормят своих детенышей на протяжении первых 40 дней их жизни. Работа опубликована в журнале Science.

 

Эколог Ханти Чен (Zhanqi Chen) наблюдал за поведением пауков T. magnus в природе. Он заметил, что, хотя эти арахниды и не живут колониями, они образуют гнезда, в которых могут содержаться несколько молодых пауков. Вместе с коллегами он решил выяснить природу такого поведения.

 

Всего исследователи наблюдали за 19 гнездами. В каждом из них самки выводили потомство, и при этом ученые наблюдали одну и ту же необычную тенденцию, которая поначалу их озадачила: мать-паучиха не приносила в гнездо еду, но ее детеныши росли. К «подростковому» периоду, который наступает на 20 день, паучки достигли размера 3,5 миллиметра. То, что специалисты увидели потом, удивило их еще больше: эти выросшие детеныши стали припадать к матери точно так же, как это делают млекопитающие, кормящиеся молоком.

 

Выкармливание / ©Science News

 

После более детального наблюдения авторы работы раскрыли секрет такого поведения. Самка в действительности кормила детенышей жидкостью, напоминающей молоко. Сначала она откладывала ее внутри гнезда маленькими капельками, которые потреблял молодняк, а затем подросших детенышей она кормила тем же молоком из эпигастральной борозды — отверстия на брюхе, из которого появляются яйца. Эта жидкость состоит из сахара, жира и белка, содержание которого в ней в четыре раза выше, чем в коровьем молоке. Ученые предполагают, что этим питательным веществом могут быть сжиженные неоплодотворенные яйца. Подобным образом детенышей выкармливают лягушки, которые откладывают такие яйца специально для того, чтобы их съело потомство.

 

Капельками маленькие паучки питались первые 20 дней жизни, примерно столько же мышата сосут молоко матери. После этого повзрослевшие детеныши выходили из гнезда и сами добывали себе еду, но все равно возвращались, чтобы припадать к эпигастральной борозде еще в течение 20 дней.

 

Авторы провели несколько экспериментов, чтобы посмотреть, насколько детенышам необходимо кормление в разные периоды роста. Они замазали эпигастральные борозды сразу после вылупления и на двадцатый день кормежки. В первом случае потомство вымерло на 10–11 день. Во втором — выживаемость детенышей снизилась всего на два процента. Затем ученые забрали самку у 20-дневных пауков, чтобы определить, необходимо ли им ее присутствие во второй половине взросления. Это вызвало сокращение выживаемости на 25 процентов. Авторы связали это с увеличенным количеством паразитов в гнезде, которым до этого не давала размножаться самка.

 

Ранее исследователи из Бристольского университета подтвердили старую гипотезу об использовании пауками электростатических сил для быстрого взлета и посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: