Самки пауков-скакунов научились кормить выводок молоком — Naked Science
5 минут
Редакция

Самки пауков-скакунов научились кормить выводок молоком

Ученые заметили, что определенный вид пауков-скакунов кормит детенышей молоком даже после того, как те могут позаботиться о себе сами.

36
©Wikipedia

Исследователи из Китайской академии наук в Юннане провели ряд экспериментов на пауках Toxeus magnus, относящихся к семейству пауков-скакунов (Salticidae). Они заметили, что самки кормят своих детенышей на протяжении первых 40 дней их жизни. Работа опубликована в журнале Science.

 

Эколог Ханти Чен (Zhanqi Chen) наблюдал за поведением пауков T. magnus в природе. Он заметил, что, хотя эти арахниды и не живут колониями, они образуют гнезда, в которых могут содержаться несколько молодых пауков. Вместе с коллегами он решил выяснить природу такого поведения.

 

Всего исследователи наблюдали за 19 гнездами. В каждом из них самки выводили потомство, и при этом ученые наблюдали одну и ту же необычную тенденцию, которая поначалу их озадачила: мать-паучиха не приносила в гнездо еду, но ее детеныши росли. К «подростковому» периоду, который наступает на 20 день, паучки достигли размера 3,5 миллиметра. То, что специалисты увидели потом, удивило их еще больше: эти выросшие детеныши стали припадать к матери точно так же, как это делают млекопитающие, кормящиеся молоком.

 

Выкармливание / ©Science News

 

После более детального наблюдения авторы работы раскрыли секрет такого поведения. Самка в действительности кормила детенышей жидкостью, напоминающей молоко. Сначала она откладывала ее внутри гнезда маленькими капельками, которые потреблял молодняк, а затем подросших детенышей она кормила тем же молоком из эпигастральной борозды — отверстия на брюхе, из которого появляются яйца. Эта жидкость состоит из сахара, жира и белка, содержание которого в ней в четыре раза выше, чем в коровьем молоке. Ученые предполагают, что этим питательным веществом могут быть сжиженные неоплодотворенные яйца. Подобным образом детенышей выкармливают лягушки, которые откладывают такие яйца специально для того, чтобы их съело потомство.

 

Капельками маленькие паучки питались первые 20 дней жизни, примерно столько же мышата сосут молоко матери. После этого повзрослевшие детеныши выходили из гнезда и сами добывали себе еду, но все равно возвращались, чтобы припадать к эпигастральной борозде еще в течение 20 дней.

 

Авторы провели несколько экспериментов, чтобы посмотреть, насколько детенышам необходимо кормление в разные периоды роста. Они замазали эпигастральные борозды сразу после вылупления и на двадцатый день кормежки. В первом случае потомство вымерло на 10–11 день. Во втором — выживаемость детенышей снизилась всего на два процента. Затем ученые забрали самку у 20-дневных пауков, чтобы определить, необходимо ли им ее присутствие во второй половине взросления. Это вызвало сокращение выживаемости на 25 процентов. Авторы связали это с увеличенным количеством паразитов в гнезде, которым до этого не давала размножаться самка.

 

Ранее исследователи из Бристольского университета подтвердили старую гипотезу об использовании пауками электростатических сил для быстрого взлета и посадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

Вчера, 12:48
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты ученых из Нидерландов и Великобритании показали, какие движения тела характерны для лжецов. Они определили, что поведение обманщика необходимо рассматривать в зависимости от действия человека, которому лгут.

5 часов назад
7 минут
ТюмГУ

Российские мужчины оценивают ситуации, связанные с коррупцией, более благосклонно, чем женщины. Они воспринимают их как привлекательные и контролируемые, такие, из которых потенциально можно извлечь выгоду. К таким выводам пришли психологи ТюмГУ совместно с коллегами из Крымского федерального университета имени В. Вернадского и Московского университета МВД России имени В. Кикотя на основе разработанной ими процедуры оценки изображений.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: