• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.12.2022
Анна Новиковская
6
25 118

Даже в присутствии самцов самки акул предпочитают рожать, оставаясь девственницами

5.5

Обычно считается, что самки животных прибегают к партеногенезу — однополому размножению, при котором детеныш развивается из неоплодотворенной яйцеклетки — лишь в самом крайнем случае, когда у них нет возможности спариться с подходящим самцом. Однако зебровые акулы, похоже, предпочитают «девственное рождение», даже если рядом с ними плавают самцы.

Вполне возможно, что у этой молодой акулы не было отца / © wikipedia.org

Бесполое размножение чаще встречается у беспозвоночных животных, таких как тли и морские звезды, тогда как среди позвоночных это редкость. Считается, что для самок партеногенез, или размножение путем развития детенышей из неоплодотворенных яйцеклеток, — «спасительная соломинка» в ситуациях, когда подходящих особей мужского пола поблизости нет, но потомство оставить все же надо.

Однако в природе не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Группа американских исследователей обнаружила, что даже присутствие половозрелых самцов в одном с ней аквариуме не заставляет самку зебровой акулы из Аквариума Шедда в Чикаго спариваться для размножения. Проанализировав ДНК акулят, вылупившихся в этом аквариуме в 2016 году, ученые выяснили, что у обоих малышек (это были самки) не было отца, а генетически они представляли почти точные копии своей матери.

Открытие оказалось для работников аквариума неприятным сюрпризом, учитывая, что эти рыбы относятся к категории вымирающих видов, а до этого пара зебровых акул уже принесла здоровое потомство (одной из которых и была самка, пожелавшая остаться девственницей). Вдобавок акулята, появившиеся на свет таким образом, прожили недолго — всего несколько месяцев, после чего отказались от пищи и погибли.

До сих пор ученые не могут сказать, почему самка акулы отложила неоплодотворенные яйца вместо того, чтобы спариться с одним из двух находящихся рядом самцов. Поскольку спаривание у этого вида акул обычно происходит ночью, а самцы не оставляют на теле самки характерных шрамов, сам факт спаривания зафиксировать почти невозможно. Однако работники Аквариума неоднократно фиксировали брачное поведение между этой самкой и двумя самцами, которые до этого уже становились отцами здорового потомства. 

Зебровая акула — довольно спокойный вид, который содержится в нескольких океанариумах по всему миру / © Приморский океанариум

Возможно, акула из аквариума Шедда все же спарилась с самцом, но не использовала его сперму для оплодотворения. Такой феномен хорошо известен у различных видов акул, хотя причины, по которой самка проводит посткопуляционный отбор генетического материала партнера, до сих пор не ясны.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Fish Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

18.12.2022
-
0
+
Собственные ощущения на акул, браво! Набери статистику , дура!
    -
    0
    +
    Набери статистику , дура!
    Прежде чем хамить, научись читать! Это экстракт публикации трех ихтиологов (двое -- мужчины) из Journal of Fish Biology о любопытном феномене. Подавать материал в сенсационном ключе -- это особенность почти всех интернет-изданий в борьбе за количество просмотров...
    +
      ещё комментарии
-
2
+
Боюсь, что Анна обидится и последует дурному примеру А. Березина -- начнет стирать мои реплики, но не могу не обратить ваше внимание на еще одну ее публикацию, на сей раз на сайте "Элементы" (если там, конечно, не полная ее тезка): " Динозавр из пустыни Гоби вел жизнь пингвина". При этом у найденного скелетика крохотного существа клювик длиной не более 3 см...
16.12.2022
-
3
+
Ученый изнасиловал журналиста? Заголовок про акул, а в статье - про одну акулу одного вида в неволе! Капец...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: