Видео: что происходит с останками усатого кита на дне океана — Naked Science
18.10.2019
Мария Азарова

Видео: что происходит с останками усатого кита на дне океана

Мертвый кит способен кормить других подводных обитателей на протяжении многих лет.

Останки кита на дне океана
Останки кита на дне океана

Ученые из Национального морского заповедника Монтерей-Бей, работающие на исследовательском судне Nautilus, совершили погружение у побережья Центральной Калифорнии, возле подводной горы Дэвидсон, простирающейся на 3,2 километра вниз от поверхности.

Через 20 часов команда наткнулась на жуткое зрелище: на дне океана покоился пятиметровый скелет усатого кита. По подсчетам исследователей, животное умерло около четырех месяцев назад, потому что еще частично сохранились органы, жир, а китовый ус все еще был прикреплен к челюсти.

Морские обитатели на скелете усатого кита

При этом среди его останков, между ребрами плавало более десятка осьминогов. В то же время крупная бурая рыба-падальщик жевала подкожный жир, а красные черви Osedax сгрызали жир с костей. Последующие часы ученые провели, изучая скелет, собирая осадок вокруг него и образцы растений и животных, которые поселились внутри бывшего морского млекопитающего.

Останки усатого кита

Когда кит умирает и опускается на дно океана, это называют «падением кита». И каждый раз это событие превращается в настоящее пиршество для других существ. По данным сотрудников заповедника, мертвый кит способен давать пищу глубоководным обитателям на протяжении десятилетий.

Осьминог поедает останки усатого кита

В первые месяцы падальщики сгрызают все с костей, затем беспозвоночные используют твердую поверхность скелета в качестве нового дома. Поскольку органические соединения в костях продолжают разлагаться, микробы могут питаться продуктами химических реакций еще многие годы.

Ранее ученые сняли на видео, как киты ловят добычу при помощи сети из пузырей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: