25.08.2021
Ольга Иванова
2
4 365

Один из самых крупных динозавров оказался падальщиком, а не хищником

4.7

Американские ученые выяснили, что гигантский аллозавр, вероятно, питался падалью, а не промышлял охотой.

Скелет аллозавра / ©Getty images

Аллозавры жили порядка 155-145 миллионов лет назад на территориях Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки. В среднем они достигали 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту, длина тела наиболее крупных особей равнялась 11 метрам, в то время как весили они около четырех тонн. Таким образом, размер тела аллозавров сравним с размерами травоядных динозавров — одних из самых больших животных в истории планеты.

Долгое время считалось, что аллозавры были успешными хищниками, но ученые из Портлендского государственного университета (США) посчитали иначе. Травоядными эти ящеры, конечно, не были, но, видимо, питались падалью, а не охотились на живую добычу. К такому выводу исследователи пришли благодаря моделированию, которое помогло выявить точную взаимосвязь между существовавшими в юрском периоде пищевыми ресурсами и энергетическими потребностями аллозавров. Работа опубликована в журнале Ecological Modellig.

Кроме того, ученые изучили экологические данные по окаменелостям тех времен (таким как численность популяции хищников, травоядных и падальщиков), а также морфологические особенности скелета этих животных — в частности, череп аллозавра. Как выяснилось, относительная хрупкость костей его черепа и зубов тоже не говорит о хищничестве. То же самое касается факта, что у аллозавра не было бинокулярного зрения, необходимого для успешной охоты.

Оно составляло всего 30 процентов от зрения знаменитого тираннозавра рекса и лишь 15 процентов — от современного льва. Кстати, именно сходство с тираннозавром создало хищный образ аллозавра: большие размеры и голова, хождение на двух ногах, челюсти, полные длинных и острых зубов. Между тем подобные «атрибуты» необязательно должны быть у хищников — они могут быть и у животных, питающихся падалью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

5 часов назад
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
2
+
Да, ведь для падальщика просто необходимо быть самым большим хищным животным в своей экологической нише, а прочный череп - обязательный атрибут хищника (к сведенью, ни у одного крупного терапода не было каких то невероятных прочностных характеристик головы, наоборот, конструкция черепа всё время стремилась к снижению его массы, что бы и без того большая туша была в состоянии ещё и поддерживать немаленькую голову) да и касательно бинокулярности аллозавра мне казалось споров уже не возникает, с его бипедальностью и ростом не иметь возможности правильно оценивать расстояние - непозволительная роскошь, он бы скорее всего постоянно спотыкался. А вообще это хобби американских палеонтологов называть крупных хищников падальщиками, забывая, что природа не любит крайности, а охотится на добычу крупнее себя - не обязательный атрибут для больших терапод, спинозавр тому доказательство. И ах да, в оригинале говорится, что именно образ жизни падальщика привел к появлению более специализированных аллозаврид. Вот только падальщики - не специализирующиеся на конкретной добыче животные, а универсальные хищники, живущие в одной экосистеме с более успешными хищниками, которые способны добывать больше пропитания, чем необходимо им самим. А вся конкуренция аллозавра - это цератозавры, большинство представителей которых были в полтора два раза меньше оного, и были ещё большими опортунистами-универсалами. Весь отчет основан на математической модели экосистемы, берущей в расчет только известные науке ископаемые, и наверняка использующей те же алгоритмы, что и для рассчета современной фауны. А тут речь всё таки о малоизученной мегафауне, так что, простите за мой французский, хз, как это понимать
25.08.2021
-
1
+
Один вопрос, где они столько падали для своего прокормления находили) или её всегда достаточно?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: