Один из самых крупных динозавров оказался падальщиком, а не хищником — Naked Science
Позавчера, 11:53
Ольга Иванова
2

Один из самых крупных динозавров оказался падальщиком, а не хищником

4.7

Американские ученые выяснили, что гигантский аллозавр, вероятно, питался падалью, а не промышлял охотой.

Скелет аллозавра / ©Getty images

Аллозавры жили порядка 155-145 миллионов лет назад на территориях Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки. В среднем они достигали 8,5 метра в длину и 3,5 метра в высоту, длина тела наиболее крупных особей равнялась 11 метрам, в то время как весили они около четырех тонн. Таким образом, размер тела аллозавров сравним с размерами травоядных динозавров — одних из самых больших животных в истории планеты.

Долгое время считалось, что аллозавры были успешными хищниками, но ученые из Портлендского государственного университета (США) посчитали иначе. Травоядными эти ящеры, конечно, не были, но, видимо, питались падалью, а не охотились на живую добычу. К такому выводу исследователи пришли благодаря моделированию, которое помогло выявить точную взаимосвязь между существовавшими в юрском периоде пищевыми ресурсами и энергетическими потребностями аллозавров. Работа опубликована в журнале Ecological Modellig.

Кроме того, ученые изучили экологические данные по окаменелостям тех времен (таким как численность популяции хищников, травоядных и падальщиков), а также морфологические особенности скелета этих животных — в частности, череп аллозавра. Как выяснилось, относительная хрупкость костей его черепа и зубов тоже не говорит о хищничестве. То же самое касается факта, что у аллозавра не было бинокулярного зрения, необходимого для успешной охоты.

Оно составляло всего 30 процентов от зрения знаменитого тираннозавра рекса и лишь 15 процентов — от современного льва. Кстати, именно сходство с тираннозавром создало хищный образ аллозавра: большие размеры и голова, хождение на двух ногах, челюсти, полные длинных и острых зубов. Между тем подобные «атрибуты» необязательно должны быть у хищников — они могут быть и у животных, питающихся падалью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
2
+
Да, ведь для падальщика просто необходимо быть самым большим хищным животным в своей экологической нише, а прочный череп - обязательный атрибут хищника (к сведенью, ни у одного крупного терапода не было каких то невероятных прочностных характеристик головы, наоборот, конструкция черепа всё время стремилась к снижению его массы, что бы и без того большая туша была в состоянии ещё и поддерживать немаленькую голову) да и касательно бинокулярности аллозавра мне казалось споров уже не возникает, с его бипедальностью и ростом не иметь возможности правильно оценивать расстояние - непозволительная роскошь, он бы скорее всего постоянно спотыкался. А вообще это хобби американских палеонтологов называть крупных хищников падальщиками, забывая, что природа не любит крайности, а охотится на добычу крупнее себя - не обязательный атрибут для больших терапод, спинозавр тому доказательство. И ах да, в оригинале говорится, что именно образ жизни падальщика привел к появлению более специализированных аллозаврид. Вот только падальщики - не специализирующиеся на конкретной добыче животные, а универсальные хищники, живущие в одной экосистеме с более успешными хищниками, которые способны добывать больше пропитания, чем необходимо им самим. А вся конкуренция аллозавра - это цератозавры, большинство представителей которых были в полтора два раза меньше оного, и были ещё большими опортунистами-универсалами. Весь отчет основан на математической модели экосистемы, берущей в расчет только известные науке ископаемые, и наверняка использующей те же алгоритмы, что и для рассчета современной фауны. А тут речь всё таки о малоизученной мегафауне, так что, простите за мой французский, хз, как это понимать
25.08.2021
-
1
+
Один вопрос, где они столько падали для своего прокормления находили) или её всегда достаточно?)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: