25 февраля
Мария Кривоченко

Ученые объяснили, почему упражнения укрепляют кости и иммунитет

2.9

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Кадр из фильма «‎Идеально»‎
Кадр из фильма «‎Идеально»‎

Ученые из Научно-исследовательского института детского медицинского центра в Юте (CRI) изучили подмножество клеток рецептора лептина+ (LepR+), которые производят остеолектин. Биологи обнаружили, что клетки находятся исключительно вокруг артериолярных кровеносных сосудов в костном мозге и поддерживают близлежащие лимфоидные предшественники, синтезируя фактор стволовых клеток (SCF). Эксперименты проходили на лабораторных мышах. Подробности опубликованы в журнале Nature.

Также команде удалось выяснить, что остеолектин-позитивные клетки создают специализированную нишу для костеобразующих и лимфоидных предшественников вокруг артериол. Однако количество таких клеток уменьшается с возрастом.

Чтобы проверить, можно ли обернуть процесс вспять, они поставили в клетках лабораторных мышей беговые колеса — и животные смогли постоянно тренироваться. Оказалось, благодаря постоянной нагрузке кости грызунов укреплялись, в то время как количество остеолектин-положительных клеток и лимфоидных предшественников вокруг артериол увеличивалось. Это был первый признак того, что механическая стимуляция регулирует нишу в костном мозге.

Кроме того, ученые обнаружили, что остеолектин-позитивные клетки экспрессируют рецептор Piezo1, который сигнализирует внутри клетки в ответ на механические силы. Когда его удалили, у животных слабели кости и ухудшался иммунитет.

Таким образом, команда выяснила, что силы, создаваемые при ходьбе или беге, передаются по артериолярным кровеносным сосудам в костный мозг. Это стимулирует костеобразующие клетки и лимфоциты к пролиферации и способствует укреплению костей и иммунитету. При этом, если инактивировать способность костных клеток реагировать на давление, вызванное механическим движением, то кости станут слабее, а способность противостоять инфекциям снизится.

Вместе эти данные определяют новый способ укрепления костей и иммунной функции с помощью физических упражнений. «Прошлые исследования показали, что тренировки могут улучшить прочность костей и иммунитет. Нам же удалось найти механизм, благодаря которому это происходит», — подытожил Шон Моррисон, директор CRI и исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: