Ученые обнаружили, что прионная инфекция может распространяться через глаза — Naked Science
22.11.2018
4 минуты
Редакция

Ученые обнаружили, что прионная инфекция может распространяться через глаза

Прионы — патогены, которые, подобно бактериям или вирусам, смертельной заразой распространяются внутри мозга, таинственным образом сжимая здоровые белки в скрученные, болезненные формы. Ранее их находили в мозге, но новое исследование доказало, что они могут процветать и в глазах.

symp04

Эта разрушительная малопонятная форма передачи инфекции была связана с рядом редких, но смертельных нейродегенеративных заболеваний. Существует несколько способов заражения прионными болезнями, которые в совокупности называются трансмиссионными губчатыми энцефалопатиями. Некоторые формы передаются по наследству, но есть риск заражения и при потреблении испорченного мяса или использовании зараженного хирургического оборудования.

 

Другая редкая форма воздействия — операция по пересадке роговицы, когда пациенты получают зараженные трансплантаты роговицы от умерших доноров, которые были носителями болезни Крейтцфельдта-Якоба (CJD), самого распространенного прионного заболевания. Исследования в таких случаях показали, что прионы могут скрываться и в глазах людей, но до сих пор оставались в значительной степени неизвестными.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Кристины Сигурдсон попытались понять, как часто прионы депонируются в глазу и каким образом распределяются. Результаты исследования представлены в журнале mBio.

 

После изучения глаз 11 пациентов, которые умерли с не наследственной, спорадической формой CJD, ученые обнаружили, что мертвые органы были пронизаны прионами в масштабе, никогда ранее не наблюдаемом: так, они распространились в роговице, зрительном нерве, хрусталике, склере и сетчатке, где их содержалось больше всего.

 

Как прионы попали в глаза, до конца не ясно, однако исследователи предполагают, что они могут распространиться из зараженного прионами мозга в сетчатку через зрительный нерв. Другой вариант — риск инфекции, возникающей при контакте с самим глазом, скорее всего, в виде глазных операций. Возможно, прионы передаются через хирургические инструменты, которые не были стерилизованы должным образом.

 

Теперь, когда мы знаем, что прионы способны распространяться по всему глазу, это может помочь врачам быстрее обнаружить их у пациентов, а также дает нам новое поле для изучения. Следующим шагом, по словам Сигурдсон, станет разработка диагностических тестов, возможно, путем анализа слез пациентов с CJD, чтобы выявить наличие патогенов. Это поможет выявлять инфекцию на ранних стадиях, ведь многие пациенты могут десятилетиями не знать или молчать о своей болезни.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: