• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2018
Редакция Naked Science
795

Ученые обнаружили, что прионная инфекция может распространяться через глаза

Прионы — патогены, которые, подобно бактериям или вирусам, смертельной заразой распространяются внутри мозга, таинственным образом сжимая здоровые белки в скрученные, болезненные формы. Ранее их находили в мозге, но новое исследование доказало, что они могут процветать и в глазах.

symp04
©Wikipedia

Эта разрушительная малопонятная форма передачи инфекции была связана с рядом редких, но смертельных нейродегенеративных заболеваний. Существует несколько способов заражения прионными болезнями, которые в совокупности называются трансмиссионными губчатыми энцефалопатиями. Некоторые формы передаются по наследству, но есть риск заражения и при потреблении испорченного мяса или использовании зараженного хирургического оборудования.

 

Другая редкая форма воздействия — операция по пересадке роговицы, когда пациенты получают зараженные трансплантаты роговицы от умерших доноров, которые были носителями болезни Крейтцфельдта-Якоба (CJD), самого распространенного прионного заболевания. Исследования в таких случаях показали, что прионы могут скрываться и в глазах людей, но до сих пор оставались в значительной степени неизвестными.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего под руководством Кристины Сигурдсон попытались понять, как часто прионы депонируются в глазу и каким образом распределяются. Результаты исследования представлены в журнале mBio.

 

После изучения глаз 11 пациентов, которые умерли с не наследственной, спорадической формой CJD, ученые обнаружили, что мертвые органы были пронизаны прионами в масштабе, никогда ранее не наблюдаемом: так, они распространились в роговице, зрительном нерве, хрусталике, склере и сетчатке, где их содержалось больше всего.

 

Как прионы попали в глаза, до конца не ясно, однако исследователи предполагают, что они могут распространиться из зараженного прионами мозга в сетчатку через зрительный нерв. Другой вариант — риск инфекции, возникающей при контакте с самим глазом, скорее всего, в виде глазных операций. Возможно, прионы передаются через хирургические инструменты, которые не были стерилизованы должным образом.

 

Теперь, когда мы знаем, что прионы способны распространяться по всему глазу, это может помочь врачам быстрее обнаружить их у пациентов, а также дает нам новое поле для изучения. Следующим шагом, по словам Сигурдсон, станет разработка диагностических тестов, возможно, путем анализа слез пациентов с CJD, чтобы выявить наличие патогенов. Это поможет выявлять инфекцию на ранних стадиях, ведь многие пациенты могут десятилетиями не знать или молчать о своей болезни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: