Тайга оказалась источником парниковых газов — Naked Science
11.11.2019
5 минут
Полина Гершберг
1236

Тайга оказалась источником парниковых газов

Ели, сосны и березы северных лесов активно выделяют закись азота — газ, который вносит вклад в парниковый эффект.

Тайга — источник закиси азота
Тайга — источник закиси азота / © Wild Taiga

Исследование, проведенное учеными из Хельсинкского университета под руководством Катерины Мачаковой, показало, что бореальные леса Северного полушария служат источником закиси азота N2O — вещества, парниковая активность которого в 298 раз выше, чем у углекислого газа. Работа, опубликованная в издании Nature Communications, позволяет по-новому оценить роль деревьев как источников и поглотителей парниковых газов.

Ученые отмечают, что закись азота выделяется не только почвой, но и растениями бореального пояса — елями, соснами, березами и другими деревьями, растущими в северных лесах, в том числе в тайге. «Деревья могут оказывать более существенное, чем считалось ранее, влияние на баланс закиси азота в лесах и на глобальный баланс N2O», — говорит специалист по лесному и сельскому хозяйству Мари Пихлати, одна из авторов работы.

Наиболее важным открытием в процессе исследования стало то, что количество генерируемой деревьями закиси азота четко зависит от сезона, а соответственно — от физиологической активности растений. На протяжении вегетационного периода стволы деревьев активно выделяют закись азота; зимой количество выбросов N2O снижается, деревья могут даже поглощать этот газ, но в целом остаются источниками N2O.

Это первое в своем роде исследование, которое направлено на изучение генерации закиси азота деревьями. Подобные работы ранее не проводили из-за того, что роль деревьев в этом процессе существенно недооценивалась, а также из-за сложностей измерения выбросов газа в стволах и кронах. Хотя впервые предположение о том, что растения могут переводить образуемый бактериями оксид азота в атмосферную форму, было озвучено еще в 1998 году, а в 2005-м явление было подтверждено в лабораторных экспериментах, число опубликованных на эту тему статей можно сосчитать на пальцах одной руки.

Исследователи показали, что даже в бореальных лесах с низким уровнем азота, где количество этого вещества заметно ограничивает рост деревьев, часть азота в экосистеме выделяется в виде N2O. Растения получают азот благодаря утилизации органических веществ из грунта, используя его для роста. Большая часть азота затем возвращается в грунт в виде опавших хвои и листьев, но какая-то часть переходит в атмосферу в форме закиси.

Выбросы закиси азота могут иметь большое значение для климата и экосистем Северной Европы и Северной Азии, например в российской тайге, где в больших количествах произрастают ели, сосны и другие хвойные деревья. Однако для адекватной оценки влияния сезонных колебаний N2O в бореальных лесах необходимы дальнейшие исследования.

В более ранних исследованиях ученые из США и России выяснили, что таяние вечной мерзлоты приведет к усилению парникового эффекта. Также исследователи показали, что древнее глобальное потепление могло быть связано с изменением земной орбиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: