• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2019
Сергей Васильев
2
21 312

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите.

warming0
©Wikipedia

В прошлом наша планета не раз переживала периоды и целые эпохи глобального потепления. Одним из самых примечательных был палеоцен-эоценовый термический максимум, произошедший около 55 миллионов лет назад. Из-за повышения температуры (глобальный рост составил 5-8 °C) полярные шапки Земли полностью растаяли, а тропики расширились далеко за пределы экваториальных зон. Массовое вымирание видов привело к распространению современных млекопитающих.

 

Это был резкий скачок за несколько тысяч лет, и причины его остаются неясными. Он сопровождался повышением содержания углекислого газа в атмосфере до двух-трёх процентов, в несколько раз больше привычного нам уровня. Однако сам по себе термический максимум не был вызван накоплением углекислого газа. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, связывают то катастрофическое потепление с уникальным моментом движения Земли по своей орбите.

 

Дело в том, что траектория нашей планеты не идеально круговая и стабильная. Ее эксцентриситет, «вытянутость», слегка изменяется со временем, следуя долгим циклам колебаний. Но даже такие слабые изменения орбиты оказывают заметное влияние на климат. Собрав и проанализировав древние осадочные породы со дна Южной Атлантики, Ричард Зеебе (Richard Zeebe) и Лукас Лоуренс (Lucas Lourens) проследили за такими регулярными колебаниями на протяжении последних 100 миллионов лет. Самое заметное из них пришлось на период паолеоцен-эоценового максимума.

 

По словам ученых, чуть более эллиптическая орбита Земли приводит к тому, что на нее поступает немного больше солнечного излучения. Да и сама планета 55-56 миллионов лет назад была теплее обычного, так что дополнительный приток энергии запустил механизм стремительного глобального потепления. Возможно, он вызвал таяние ледяных кристаллогидратов под дном океанов. Из них высвобождался метан, мощный парниковый газ, который запустил дальнейший рост температуры, новое таяние — и так далее, пока не разразилась катастрофа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

30.08.2019
-
0
+
Тсссс, нельзя рассказывать, что глобальные потепления случались и раньше. Задолго до появления человека. "Борьба с глобальным потеплением" целая индустрия и на нее крутые бабки завязаны. Евросоюз инвестирует в нее 25% своего бюджета (около 40 млрд евро)
30.08.2019
-
0
+
Около ста лет назад выдающийся сербский астроном Миланович установил, что эксцентриситеты планетных орбит непостоянны, в частности, эксцентриситет земной орбиты меняется от нуля до 6% с периодом примерно 100 тыс. лет. Вследствие того, что количество энергии, получаемой Землёй от Солнца обратно пропорционально квадрату расстоянии и вследствие 3-го закона Кеплера это приводит к тому, что средняя инсоляция Земли во время нахождения на круговой орбите примерно на 3% выше, чем во время нахождения на орбите с эксцентриситетом в 6%, Это даёт изменение температуры земли за цикл примерно в 8 градусов. К настоящему времени известно уже 14 циклов Миланковича, и возможна такая ситуация, когда максимумы нескольких циклов совпадут по времени. Разница температур совпавших максимумов нескольких циклов по отношению к минимумам может составить 14-16 градусов. В чём новизна данного исследования?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: