Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
3

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите.

warming0
©Wikipedia

В прошлом наша планета не раз переживала периоды и целые эпохи глобального потепления. Одним из самых примечательных был палеоцен-эоценовый термический максимум, произошедший около 55 миллионов лет назад. Из-за повышения температуры (глобальный рост составил 5-8 °C) полярные шапки Земли полностью растаяли, а тропики расширились далеко за пределы экваториальных зон. Массовое вымирание видов привело к распространению современных млекопитающих.

 

Это был резкий скачок за несколько тысяч лет, и причины его остаются неясными. Он сопровождался повышением содержания углекислого газа в атмосфере до двух-трёх процентов, в несколько раз больше привычного нам уровня. Однако сам по себе термический максимум не был вызван накоплением углекислого газа. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, связывают то катастрофическое потепление с уникальным моментом движения Земли по своей орбите.

 

Дело в том, что траектория нашей планеты не идеально круговая и стабильная. Ее эксцентриситет, «вытянутость», слегка изменяется со временем, следуя долгим циклам колебаний. Но даже такие слабые изменения орбиты оказывают заметное влияние на климат. Собрав и проанализировав древние осадочные породы со дна Южной Атлантики, Ричард Зеебе (Richard Zeebe) и Лукас Лоуренс (Lucas Lourens) проследили за такими регулярными колебаниями на протяжении последних 100 миллионов лет. Самое заметное из них пришлось на период паолеоцен-эоценового максимума.

 

По словам ученых, чуть более эллиптическая орбита Земли приводит к тому, что на нее поступает немного больше солнечного излучения. Да и сама планета 55-56 миллионов лет назад была теплее обычного, так что дополнительный приток энергии запустил механизм стремительного глобального потепления. Возможно, он вызвал таяние ледяных кристаллогидратов под дном океанов. Из них высвобождался метан, мощный парниковый газ, который запустил дальнейший рост температуры, новое таяние — и так далее, пока не разразилась катастрофа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Илья
14.11.2019
-
-1
+
В начале зарождения планеты Земля, она была «плоская». Потом под воздействием электромагнитного поля и гравитации термоядерной реакции синтеза, которые были результатом борьбы между черной дырой и электромагнитным полем термоядерного реактора синтеза Земля из «плоского» блина, который по своей топологии похож на тор, превратилась в тор с почти совмещенным центром вращения. К тому же во время «плоской» Земли полюса были настолько близко приближены к термоядерному реактору синтеза, что там не было ни снега, ни льда. Там были тропики и росли тропические растения, и тропические животные, все они были огромного роста, поскольку гравитация там была очень маленькой, значительно меньше, чем на экваторе, где гравитация была очень большой и люди, и растения и животные были маленькие. Археологи до сих пор находят и огромные скелеты, и маленькие скелеты. Сейчас наша Земля по своим параметрам приближается к сфере - электромагнитное поле и гравитация стягивают её постепенно, но по топологии это всё равно тор с почти совмещенной точкой вращения. Чтобы яснее представить, как Земля была «плоская» достаточно посмотреть на теперешние галактики, которые находятся в начале своего развития и по подобию их развитие очень схожи с развитием нашей Земли, только на другом уровне. Этих изображений очень много в интернете.
Ванечка
30.08.2019
-
0
+
Тсссс, нельзя рассказывать, что глобальные потепления случались и раньше. Задолго до появления человека. "Борьба с глобальным потеплением" целая индустрия и на нее крутые бабки завязаны. Евросоюз инвестирует в нее 25% своего бюджета (около 40 млрд евро)
Vladi Smolovich
30.08.2019
-
0
+
Около ста лет назад выдающийся сербский астроном Миланович установил, что эксцентриситеты планетных орбит непостоянны, в частности, эксцентриситет земной орбиты меняется от нуля до 6% с периодом примерно 100 тыс. лет. Вследствие того, что количество энергии, получаемой Землёй от Солнца обратно пропорционально квадрату расстоянии и вследствие 3-го закона Кеплера это приводит к тому, что средняя инсоляция Земли во время нахождения на круговой орбите примерно на 3% выше, чем во время нахождения на орбите с эксцентриситетом в 6%, Это даёт изменение температуры земли за цикл примерно в 8 градусов. К настоящему времени известно уже 14 циклов Миланковича, и возможна такая ситуация, когда максимумы нескольких циклов совпадут по времени. Разница температур совпавших максимумов нескольких циклов по отношению к минимумам может составить 14-16 градусов. В чём новизна данного исследования?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: