Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
3

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите.

warming0
©Wikipedia

В прошлом наша планета не раз переживала периоды и целые эпохи глобального потепления. Одним из самых примечательных был палеоцен-эоценовый термический максимум, произошедший около 55 миллионов лет назад. Из-за повышения температуры (глобальный рост составил 5-8 °C) полярные шапки Земли полностью растаяли, а тропики расширились далеко за пределы экваториальных зон. Массовое вымирание видов привело к распространению современных млекопитающих.

 

Это был резкий скачок за несколько тысяч лет, и причины его остаются неясными. Он сопровождался повышением содержания углекислого газа в атмосфере до двух-трёх процентов, в несколько раз больше привычного нам уровня. Однако сам по себе термический максимум не был вызван накоплением углекислого газа. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, связывают то катастрофическое потепление с уникальным моментом движения Земли по своей орбите.

 

Дело в том, что траектория нашей планеты не идеально круговая и стабильная. Ее эксцентриситет, «вытянутость», слегка изменяется со временем, следуя долгим циклам колебаний. Но даже такие слабые изменения орбиты оказывают заметное влияние на климат. Собрав и проанализировав древние осадочные породы со дна Южной Атлантики, Ричард Зеебе (Richard Zeebe) и Лукас Лоуренс (Lucas Lourens) проследили за такими регулярными колебаниями на протяжении последних 100 миллионов лет. Самое заметное из них пришлось на период паолеоцен-эоценового максимума.

 

По словам ученых, чуть более эллиптическая орбита Земли приводит к тому, что на нее поступает немного больше солнечного излучения. Да и сама планета 55-56 миллионов лет назад была теплее обычного, так что дополнительный приток энергии запустил механизм стремительного глобального потепления. Возможно, он вызвал таяние ледяных кристаллогидратов под дном океанов. Из них высвобождался метан, мощный парниковый газ, который запустил дальнейший рост температуры, новое таяние — и так далее, пока не разразилась катастрофа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
13 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.11.2019
-
-1
+
В начале зарождения планеты Земля, она была «плоская». Потом под воздействием электромагнитного поля и гравитации термоядерной реакции синтеза, которые были результатом борьбы между черной дырой и электромагнитным полем термоядерного реактора синтеза Земля из «плоского» блина, который по своей топологии похож на тор, превратилась в тор с почти совмещенным центром вращения. К тому же во время «плоской» Земли полюса были настолько близко приближены к термоядерному реактору синтеза, что там не было ни снега, ни льда. Там были тропики и росли тропические растения, и тропические животные, все они были огромного роста, поскольку гравитация там была очень маленькой, значительно меньше, чем на экваторе, где гравитация была очень большой и люди, и растения и животные были маленькие. Археологи до сих пор находят и огромные скелеты, и маленькие скелеты. Сейчас наша Земля по своим параметрам приближается к сфере - электромагнитное поле и гравитация стягивают её постепенно, но по топологии это всё равно тор с почти совмещенной точкой вращения. Чтобы яснее представить, как Земля была «плоская» достаточно посмотреть на теперешние галактики, которые находятся в начале своего развития и по подобию их развитие очень схожи с развитием нашей Земли, только на другом уровне. Этих изображений очень много в интернете.
30.08.2019
-
0
+
Тсссс, нельзя рассказывать, что глобальные потепления случались и раньше. Задолго до появления человека. "Борьба с глобальным потеплением" целая индустрия и на нее крутые бабки завязаны. Евросоюз инвестирует в нее 25% своего бюджета (около 40 млрд евро)
30.08.2019
-
0
+
Около ста лет назад выдающийся сербский астроном Миланович установил, что эксцентриситеты планетных орбит непостоянны, в частности, эксцентриситет земной орбиты меняется от нуля до 6% с периодом примерно 100 тыс. лет. Вследствие того, что количество энергии, получаемой Землёй от Солнца обратно пропорционально квадрату расстоянии и вследствие 3-го закона Кеплера это приводит к тому, что средняя инсоляция Земли во время нахождения на круговой орбите примерно на 3% выше, чем во время нахождения на орбите с эксцентриситетом в 6%, Это даёт изменение температуры земли за цикл примерно в 8 градусов. К настоящему времени известно уже 14 циклов Миланковича, и возможна такая ситуация, когда максимумы нескольких циклов совпадут по времени. Разница температур совпавших максимумов нескольких циклов по отношению к минимумам может составить 14-16 градусов. В чём новизна данного исследования?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: