Закрыть10

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите.

5 018
Выбор редакции

В прошлом наша планета не раз переживала периоды и целые эпохи глобального потепления. Одним из самых примечательных был палеоцен-эоценовый термический максимум, произошедший около 55 миллионов лет назад. Из-за повышения температуры (глобальный рост составил 5-8 °C) полярные шапки Земли полностью растаяли, а тропики расширились далеко за пределы экваториальных зон. Массовое вымирание видов привело к распространению современных млекопитающих.

 

Это был резкий скачок за несколько тысяч лет, и причины его остаются неясными. Он сопровождался повышением содержания углекислого газа в атмосфере до двух-трёх процентов, в несколько раз больше привычного нам уровня. Однако сам по себе термический максимум не был вызван накоплением углекислого газа. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, связывают то катастрофическое потепление с уникальным моментом движения Земли по своей орбите.

 

Дело в том, что траектория нашей планеты не идеально круговая и стабильная. Ее эксцентриситет, «вытянутость», слегка изменяется со временем, следуя долгим циклам колебаний. Но даже такие слабые изменения орбиты оказывают заметное влияние на климат. Собрав и проанализировав древние осадочные породы со дна Южной Атлантики, Ричард Зеебе (Richard Zeebe) и Лукас Лоуренс (Lucas Lourens) проследили за такими регулярными колебаниями на протяжении последних 100 миллионов лет. Самое заметное из них пришлось на период паолеоцен-эоценового максимума.

 

По словам ученых, чуть более эллиптическая орбита Земли приводит к тому, что на нее поступает немного больше солнечного излучения. Да и сама планета 55-56 миллионов лет назад была теплее обычного, так что дополнительный приток энергии запустил механизм стремительного глобального потепления. Возможно, он вызвал таяние ледяных кристаллогидратов под дном океанов. Из них высвобождался метан, мощный парниковый газ, который запустил дальнейший рост температуры, новое таяние — и так далее, пока не разразилась катастрофа.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
5 018
Комментарии
4 ч
Какой кошмар пять человек в мире умерли от вейпа. При...
5 ч
Может еще и расскажете нам нафига России было так...
6 ч
Вы немного смешны со своими обидками. Когда западная...
Комментарии
Около ста лет назад выдающийся сербский астроном Миланович установил, что эксцентриситеты планетных орбит непостоянны, в частности, эксцентриситет земной орбиты меняется от нуля до 6% с периодом примерно 100 тыс. лет. Вследствие того, что количество энергии, получаемой Землёй от Солнца обратно пропорционально квадрату расстоянии и вследствие 3-го закона Кеплера это приводит к тому, что средняя инсоляция Земли во время нахождения на круговой орбите примерно на 3% выше, чем во время нахождения на орбите с эксцентриситетом в 6%, Это даёт изменение температуры земли за цикл примерно в 8 градусов.
К настоящему времени известно уже 14 циклов Миланковича, и возможна такая ситуация, когда максимумы нескольких циклов совпадут по времени. Разница температур совпавших максимумов нескольких циклов по отношению к минимумам может составить 14-16 градусов.
В чём новизна данного исследования?
Тсссс, нельзя рассказывать, что глобальные потепления случались и раньше. Задолго до появления человека. "Борьба с глобальным потеплением" целая индустрия и на нее крутые бабки завязаны. Евросоюз инвестирует в нее 25% своего бюджета (около 40 млрд евро)

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку