SpaceX запустит к Луне спускаемый аппарат XL-1 — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
1

SpaceX запустит к Луне спускаемый аппарат XL-1

4.1

Американская компания Masten Space Systems подписала соглашение с SpaceX, предполагающее запуск лунного спускаемого модуля XL-1. Старт должен состояться в 2022 году.

XL-1
XL-1 / ©Masten Space Systems

Компания Masten Space Systems разрабатывает в интересах NASA лунный спускаемый аппарат XL-1. Как стало известно сейчас, его запустят при помощи ракеты-носителя от SpaceX. О подписании контракта Masten объявила 26 августа, стоимость соглашения не раскрывается.

В своем интервью Шон Махони, исполнительный директор Masten, заявил, что контракт распространяется не на конкретную ракету-носитель, а на услугу по доставке космического аппарата на Луну в желаемый для компании срок. Ранее в качестве возможных ракет для запуска XL-1 называли Falcon 9, Atlas V и Delta IV.

Миссия стала частью программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Соответствующий контракт стоимостью почти 76 миллионов долларов заключили в апреле. Предполагается, что посадочный модуль XL-1 доставит демонстрационные научные полезные нагрузки в южный полярный регион Луны.

Masten Space Systems — маленькая компания из Мохаве (Калифорния), работающая в аэрокосмической индустрии. Ее основали в 2004 году. В 2018-м в Masten работали лишь восемь сотрудников: сегодня их число увеличилось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напомнили о том, что прививать от коронавируса в первую очередь нужно тех, кто подвержен повышенному риску заболеть Covid-19, особенно в тяжелой форме.

Вчера, 18:58
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Вчера, 14:05
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Николай Ц
28.08.2020
-
0
+
Чтобы понять этот материал, точнее, ситуацию с задачами, стоящими перед этой конторой-подрядчиком, надо сформулировать простой в своей постановке вопрос: назовите, пожалуйста, по вашему мнению, три самые серьёзные проблемы посадки на Луну. Ну или две хотя бы. Две основные проблемы - каковы, в чём они? Чисто по-гамлетовски. Чтобы оценивать/судить да рядить/доедет колесо до Киева или не доедет - нужно озвучить ваши ответы. Иначе в чём проблема сесть? Почему не так всё просто, как казалось, у индусов и израильтян? Барьер посадки на Луну не собака чихнула. Аппараты бьются. И уж тогда анализировать (в свете ответов) эту новость: потянет - не потянет, какие перспективы именно у этой конторы, и пр. и пр.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: