SpaceX запустит к Луне спускаемый аппарат XL-1 — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
1

SpaceX запустит к Луне спускаемый аппарат XL-1

4.1

Американская компания Masten Space Systems подписала соглашение с SpaceX, предполагающее запуск лунного спускаемого модуля XL-1. Старт должен состояться в 2022 году.

XL-1
XL-1 / ©Masten Space Systems

Компания Masten Space Systems разрабатывает в интересах NASA лунный спускаемый аппарат XL-1. Как стало известно сейчас, его запустят при помощи ракеты-носителя от SpaceX. О подписании контракта Masten объявила 26 августа, стоимость соглашения не раскрывается.

В своем интервью Шон Махони, исполнительный директор Masten, заявил, что контракт распространяется не на конкретную ракету-носитель, а на услугу по доставке космического аппарата на Луну в желаемый для компании срок. Ранее в качестве возможных ракет для запуска XL-1 называли Falcon 9, Atlas V и Delta IV.

Миссия стала частью программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Соответствующий контракт стоимостью почти 76 миллионов долларов заключили в апреле. Предполагается, что посадочный модуль XL-1 доставит демонстрационные научные полезные нагрузки в южный полярный регион Луны.

Masten Space Systems — маленькая компания из Мохаве (Калифорния), работающая в аэрокосмической индустрии. Ее основали в 2004 году. В 2018-м в Masten работали лишь восемь сотрудников: сегодня их число увеличилось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Николай Ц
28.08.2020
-
0
+
Чтобы понять этот материал, точнее, ситуацию с задачами, стоящими перед этой конторой-подрядчиком, надо сформулировать простой в своей постановке вопрос: назовите, пожалуйста, по вашему мнению, три самые серьёзные проблемы посадки на Луну. Ну или две хотя бы. Две основные проблемы - каковы, в чём они? Чисто по-гамлетовски. Чтобы оценивать/судить да рядить/доедет колесо до Киева или не доедет - нужно озвучить ваши ответы. Иначе в чём проблема сесть? Почему не так всё просто, как казалось, у индусов и израильтян? Барьер посадки на Луну не собака чихнула. Аппараты бьются. И уж тогда анализировать (в свете ответов) эту новость: потянет - не потянет, какие перспективы именно у этой конторы, и пр. и пр.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: