• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2022
Михаил Орлов
1 434

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр

3.8

От скатов, акул и других хрящевых рыб никто никогда не слышал каких-либо звуковых сигналов, чего не скажешь о более современных костных рыбах. Но до недавнего времени: теперь ученые располагают записями, на которых представители двух вида скатов (Urogymnus granulatus и Pastinachus ater), почувствовав неладное, издают резкие щелчки при помощи своего жаберного аппарата.

Голова морского ската Pastinachus ater
Голова морского ската Pastinachus ater / © shark-references

Хрящевые рыбы (акулы, скаты и химеры) — древние животные, предки которых плавали в морях 400 миллионов лет назад. Они устроены довольно примитивно: скелет образован исключительно хрящом, плавательный пузырь отсутствует, а органы чувств далеки от совершенства. В то же время эти специализированные рыбы комфортно чувствуют себя на современной Земле и представлены множеством видов.

Так или иначе, но ни одну из этих рыб еще не разу не уличили в способности издавать осмысленные звуки — если не считать хруст поедаемых ракушек или скрежет зубов. О более современных и многочисленных костных рыбах этого не скажешь: ихтиологи записали «голоса» многих из них. Акулы и скаты же казались немыми, чему раньше противоречили лишь отдельные свидетельства аквалангистов, на которых якобы щелкали потревоженные скаты. В то же время в научной литературе подобных данных не было — до недавнего времени.

Теперь публикация в журнале Ecology поставила в этом вопросе точку: некоторые скаты действительно способны сигналить резкими звуками в случае опасности, особенно если кто-то собирается их схватить. Объектами исследования стали два вида скатов: Urogymnus granulatus и Pastinachus atrus, оба — представители отряда хвостоколовые и обитатели теплых океанских вод. За тремя экземплярами этих рыб наблюдали в их естественной среде обитания.

Выяснилось, что в случае приближения наблюдателя-аквалангиста все они начинали тревожиться и издавать характерные резкие щелчки длительностью сотые доли секунды. Видимо, так скаты пытались отпугнуть или дезориентировать нападающую сторону. Причем, если человек подплывал еще ближе, животное замолкало.

Видеозаписи со звуком, полученные в ходе исследования / © Lachlan C. Fetterplace et al.

У рыб — хоть хрящевых, хоть костных — есть более-менее развитый слух. Он полезен в динамичной морской среде, где (как показывает целый ряд недавних исследований) раздается множество осмысленных звуков. Чего у скатов нет, так это специальных органов звуковой сигнализации.

Однако авторы новой работы установили, что скаты щелкают с помощью жаберного аппарата, своего органа дыхания. На записанном учеными видео с аудиодорожкой заметно, что когда напуганный скат издает сигнал, область жабр на голове очень быстро сжимается. В этом также участвуют брызгальца рыб — видоизмененные жаберные отверстия, расположенные позади глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: