• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июля
УрФУ
249

Обнаружены самые ранние свидетельства токсокароза гиен

4.6

Уральские палеонтологи вместе с пермскими паразитологами обнаружили в копролитах гигантской короткомордой гиены пахикрокуты яйца круглых червей — токсокар. Это самая ранняя находка (1,5-1,8 миллионов лет назад), свидетельствующая о том, что этот вид гиен заражался паразитами и болел токсокарозом.

Гиена пахикрокута / ©Getty images

Описание находки и анализ образцов опубликованы в Doklady Biological Sciences. «Во время раскопок в пещере Таврида мы обнаружили остатки крупных млекопитающих, в том числе не менее двух десятков особей гиены пахикрокуты, датированные ранним плейстоценом (1,5–1,8 миллионов лет назад). Полагаем, что гиены использовали Тавриду как логово довольно долгое время, так как здесь же, в южном коридоре пещеры, было огромное количество копролитов гиен, как одиночных, так и в больших скоплениях.

Массивные зубы и особо прочная структура их эмали позволяли гиенам перегрызать кости даже крупных копытных млекопитающих. Поэтому пахикрокута могла почти полностью утилизировать трупы крупных травоядных», — рассказывает старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.

Копролит гиены / ©Дмитрий Гимранов

Ученые проанализировали три образца копролитов, в одном из которых и обнаружили яйца паразитов. По размерам и морфологии палеонтологи установили, что это токсокары. Исследователи полагают, что токсокароз был широко распространенным заболеванием среди вымерших гиен. Это подтверждается и данными других ученых. Так, яйца токсокар возрастом 1,2 миллиона лет находили в копролитах того же вида гиен со стоянки Аро в Пакистане и возрастом 0,3–0,5 миллиона лет на стоянке Менез-Дреган во Франции.

Есть находки и в Италии (стоянка Коста-Сан-Джикомо) с датировкой 1,5 миллиона лет. Находка же в Тавриде не только поможет пополнить список паразитов древних животных и сравнить его с гельминтами современных гиен, но и прояснить другие особенности древних животных.

Яйца токсокар под микроскопом / ©Дмитрий Гимранов

«Копролиты древних животных представляют собой уникальные окаменелости, отражающие биологические особенности, которые невозможно продемонстрировать при изучении костных остатков. Копролиты могут быть ценным источником данных о палеоклимате, так как могут содержать остатки пыльцы и спор древних растений. Копролиты также могут содержать остатки древних паразитов, что дает уникальную возможность получить дополнительную информацию об экологии вымерших видов», — добавляет сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Данияр Хантемиров.

Токсокароз — инфекция, вызываемая личинками аскарид животных. Яйца токсокари и других гельминтов созревают в почве, а потом заражают собак, кошек и других животных. Источник заболевания — токсокару обнаружил немецкий ученый Вернер в 1782 году. Только в 1950 поражение этими гельминтами было выделено в отдельное заболевание. Яйца токсокар можно встретить в земле и загрязненной воде.

Отметим, в исследовательскую группу вошли сотрудники Уральского федерального университета, Института экологии растений и животных УрО РАН и Пермского государственного аграрно-технологического университета.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Уральский федеральный университет (УрФУ) расположен в Екатеринбурге, выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). В УрФУ обучается более 36 000 студентов по 334 образовательным программам. Основан 19 октября 1920 года.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: