1 ноября
Ольга Иванова

Собаки оказались способны вычленять слова из непрерывного потока речи

4.9

При этом, как выяснили венгерские исследователи, наши четвероногие друзья используют те же части мозга, что человек.

Собаки оказались способны вычленять слова из непрерывного потока речи / ©Getty images

Чтобы запоминать слова, люди извлекают из речи определенные статистические закономерности. Дети способны различать новые слова, вычленяя их из слитного речевого потока, задолго до того, как узнают, что эти слова означают. Чтобы определить, где заканчивается одно слово и начинается другое, мозг младенца производит сложные вычисления. Так ребенок отслеживает структуру речи — распознает слоги, встречающиеся в речи чаще всего. Эти «слоги» зачастую и оказываются словами, которые запоминает ребенок.

То же самое для обработки человеческой речи делают, как ни странно, многие виды животных. Однако нейронные механизмы подобной речевой сегментации у них остаются в значительной степени неизвестны. Ученые из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия) решили пролить свет на этот вопрос и опубликовали свое исследование в журнале Current Biology.

Видеообзор исследования / ©www.youtube.com

«Особенность речи заключается в том, что ее эффективная обработка требует сложных вычислений. Именно так люди, в том числе восьмимесячные младенцы, решают, казалось бы, сложную задачу сегментации слов: вычисляют сложную статистику вероятности того, что один слог следует за другим», — рассказала Марианна Борос, один из ведущих авторов работы и научный сотрудник лаборатории нейроэтологии коммуникаций кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда.

Ученые проверили способность домашних собак к вычленению отдельных слов из непрерывного потока человеческой речи. Как и ожидалось, четвероногие друзья оказались вполне способны на это. Чтобы заодно выяснить нейронные процессы, лежащие в основе такого механизма, исследователи измеряли электрическую активность мозга животных при помощи ЭЭГ. В результате они выявили различия в мозговых волнах собак для часто произносимых слов по сравнению с редко произносимыми.

Кроме того, ученые наблюдали различия в волнах мозга для слогов, которые всегда встречались вместе, по сравнению со слогами, встречающимися вместе лишь изредка. Выяснилось, что собаки способны не просто отслеживать статистику слов (как часто в речи встречается то или иное слово), но и статистику слогов (как часто тот или иной слог встречается в словах). Такой «филологической» способности не наблюдали пока ни у каких млекопитающих, кроме человека.

Функциональная МРТ мозга собак показала, что в этом процессе участвуют как универсальные области серого вещества, так и специализированные отделы. Такая же двойственность при восприятии речи наблюдается у людей.

Впрочем, паттерны активации этих областей у людей и собак были разными. Универсальный отдел мозга — базальные ганглии — у собак сильнее реагировал на случайный, а не структурированный речевой поток. А специализированная часть мозга — слуховая кора — наоборот, активизировалась на структурированную речь. Тем не менее исследование показало, что некоторые вычислительные и нейронные процессы, играющие важную роль в овладении языком, могут быть не уникальными для человека — их используют и другие животные.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: