Ученые выяснили, что древние собаки жили рядом с предками человека уже 1,8 миллиона лет назад — Naked Science
31 июля
Ольга Иванова
1

Ученые выяснили, что древние собаки жили рядом с предками человека уже 1,8 миллиона лет назад

5.1

Международная команда исследователей обнаружила останки древних диких собак на территории современной Грузии, в непосредственной близости от стоянки предков человека из Дманиси. По мнению ученых, это может указывать на взаимодействие предков собак с представителями рода Homo задолго до появления сапиенсов.

Останки гоминида из Дманиси / ©Википедия

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Известно, что собаки стали сопровождать человека очень давно. Есть свидетельства, что это произошло более 35 тысяч лет назад. Генетическая дивергенция собаки и волка при этом произошла от 20 до 40 тысяч лет назад, поэтому первые «собаки» едва ли сильно отличались от волков, хотя иногда предковые формы называют собаками.

Люди из Дманиси (археологическая стоянка на территории Грузии) известны как представители первых гоминидов и предков человека за пределами Африки и датируются примерно 1,8 миллиона лет назад. Исследования показали, что дманиссцы относятся к близкородственной линии неандертальцев, денисовцев и современных людей. Вероятно, они были предками всех трех видов Homo.

Ученые из университетов Флоренции (Италия), Барселоны (Испания) и Тбилисского государственного (Грузия) обнаружили, что вымерший подвид Canis (включающий волков, собак, койотов и золотых шакалов) — xenocyon, «странная собака» или евразийская охотничья собака, предковая форма современного красного волка и африканской дикой собаки — жил и охотился в непосредственной близости от людей из Дманиси. На это указывают останки животных, найденные около стоянки.

Конечно, ученые не говорят, что люди из Дманиси занимались одомашниванием собак. Однако близость окаменелостей, по мнению авторов работы, может свидетельствует о том, что дикие собаки и предки людей вполне мирно сосуществовали, воровали друг у друга еду и завязывали симбиотические отношения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

5 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
-2
+
Не только волки научились сотрудничеству с человеком: Появился ворон — ожидай близкой встречи со зверем. Ворон удивительно зорок, даже сквозь гущу молодой поросли он с высоты полета прекрасно различает человека или зверя. Увидав охотника, дронкает и летит к стоянке зверя. Где зверье, там и он. Усядется на видное издалека дерево и легонько покрикивает, словно приглашает охотника. Убит зверь—ворон тут как тут. Покружится, заприметит место, где лежит добыча, взмоет вверх, скроется в синеве небес. Нет его с час и больше. Но вот со зверя снята шкура, вывалены кишки, разрублено мясо, и тут ворон появляется снова, да не один, а со стаей. Успел оповестить своих друзей. Старый эвенк Самсонко, с которым я много лет охотился, не раз говорил: «Умнай, шибко умнай птица. Он живет как человек, вся тайга участки разбита. Друг друга промысел не мешай, но и один добыча не ешь, товарищам обязательно делись». А. Сосунов. ДЕД-ЛЕСОВИК С АЛЕУНА
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: