• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2021
Ольга Иванова
3
46 018

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути

5.1

Известно, что у человека, в отличие от других приматов, довольно сильно перекручены родовые пути: это осложняет и без того непростые роды у нашего вида. Ученые из Австрии и Португалии выяснили причину такого явления.

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути / ©Getty images

Дети Homo sapiens рождаются с большой головой. Это серьезное испытание для организма матери, но не единственное: узкая форма родового канала человека еще изогнута на входе. Следовательно, голова и плечи младенца должны повернуться почти на 90 градусов, прежде чем выйти из тела женщины.

Ребенок рискует банально застрять в родовых путях матери, что несет угрозу для жизни обоих. Считается, что такая ситуация происходит в шести процентах случаев всех деторождений. Долгое время оставалось неясным, в чем преимущество подобной эволюционной стратегии, хотя традиционно считалось, что это связано с ходьбой человека на двух ногах. Но ученые из университетов Венского (Австрия) и Порту (Португалия), кажется, нашли другое объяснение столь странному явлению, нехарактерному не только для приматов, но и других млекопитающих. Результаты работы опубликованы в журнале BNC Biology.

Биомеханические модели тазового дна, построенные исследователями, показали, что форма родовых путей не столько помогает ходить, сколько позволяет женщинам вставать. Если бы таз человека был более удобным для прохождения ребенка через родовой канал, он был бы наклонен в еще большей степени, чем сейчас, что добавило бы более глубокий прогиб в нижней части спины. А это, в свою очередь, поставило бы под угрозу здоровье позвоночника.

Другие приматы, например шимпанзе, могут иметь более глубокий вход в тазовую часть, поскольку в основном они стоят на четвереньках, а их бедра не испытывают больших нагрузок. Поэтому, чтобы пройти по родовым путям, детенышам шимпанзе нужно лишь немного повернуть голову, а не на 90 градусов, как человеческим детям.

Интересно, что исследования 2009 года показали: родовые пути неандертальцев были больше похожи на те, что имеют современные шимпанзе. Поэтому деформация таковых, похоже, отличает именно Homo sapiens и появилась в эволюционном развитии относительно недавно. Тем не менее неандертальцы ходили на двух ногах, поэтому авторы новой работы считают, что сравнить биомеханику древних людей с современниками было бы весьма заманчиво, ведь это помогло бы узнать больше о строении нашего тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
Ну, не знаю, троих родила - как выстрелила. Не думаю, что я шимпанзе, но роды у каждого свои. У меня коллега двоих родила под 5 кг, сама мелкая, даже не порвалась ни разу. А есть знакомые с 3-х кг в мотлух разорвались. Наверное, все зависит от качества мышц и способности раздвигать кости.
-
1
+
Учёные узнали, что ничего не узнали )
-
0
+
Жаль, вряд ли возможно выяснить, с какого момента у нашего рода возникло родовспоможение... Не оно ли стало началом развития прочих медицинских практик? И не стали ли таковые врачебные навыки одним из тех эволюционных преимуществ, которые обеспечили кроманьонцам вытеснение неандертальцев?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: