1 ноября
Ольга Иванова
3

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути

5.1

Известно, что у человека, в отличие от других приматов, довольно сильно перекручены родовые пути: это осложняет и без того непростые роды у нашего вида. Ученые из Австрии и Португалии выяснили причину такого явления.

Ученые узнали, почему у человека деформированы родовые пути / ©Getty images

Дети Homo sapiens рождаются с большой головой. Это серьезное испытание для организма матери, но не единственное: узкая форма родового канала человека еще изогнута на входе. Следовательно, голова и плечи младенца должны повернуться почти на 90 градусов, прежде чем выйти из тела женщины.

Ребенок рискует банально застрять в родовых путях матери, что несет угрозу для жизни обоих. Считается, что такая ситуация происходит в шести процентах случаев всех деторождений. Долгое время оставалось неясным, в чем преимущество подобной эволюционной стратегии, хотя традиционно считалось, что это связано с ходьбой человека на двух ногах. Но ученые из университетов Венского (Австрия) и Порту (Португалия), кажется, нашли другое объяснение столь странному явлению, нехарактерному не только для приматов, но и других млекопитающих. Результаты работы опубликованы в журнале BNC Biology.

Биомеханические модели тазового дна, построенные исследователями, показали, что форма родовых путей не столько помогает ходить, сколько позволяет женщинам вставать. Если бы таз человека был более удобным для прохождения ребенка через родовой канал, он был бы наклонен в еще большей степени, чем сейчас, что добавило бы более глубокий прогиб в нижней части спины. А это, в свою очередь, поставило бы под угрозу здоровье позвоночника.

Другие приматы, например шимпанзе, могут иметь более глубокий вход в тазовую часть, поскольку в основном они стоят на четвереньках, а их бедра не испытывают больших нагрузок. Поэтому, чтобы пройти по родовым путям, детенышам шимпанзе нужно лишь немного повернуть голову, а не на 90 градусов, как человеческим детям.

Интересно, что исследования 2009 года показали: родовые пути неандертальцев были больше похожи на те, что имеют современные шимпанзе. Поэтому деформация таковых, похоже, отличает именно Homo sapiens и появилась в эволюционном развитии относительно недавно. Тем не менее неандертальцы ходили на двух ногах, поэтому авторы новой работы считают, что сравнить биомеханику древних людей с современниками было бы весьма заманчиво, ведь это помогло бы узнать больше о строении нашего тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
1
+
Ну, не знаю, троих родила - как выстрелила. Не думаю, что я шимпанзе, но роды у каждого свои. У меня коллега двоих родила под 5 кг, сама мелкая, даже не порвалась ни разу. А есть знакомые с 3-х кг в мотлух разорвались. Наверное, все зависит от качества мышц и способности раздвигать кости.
4 недели назад
-
-1
+
Учёные узнали, что ничего не узнали )
4 недели назад
-
0
+
Жаль, вряд ли возможно выяснить, с какого момента у нашего рода возникло родовспоможение... Не оно ли стало началом развития прочих медицинских практик? И не стали ли таковые врачебные навыки одним из тех эволюционных преимуществ, которые обеспечили кроманьонцам вытеснение неандертальцев?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: