Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
1 июня
Мария Азарова

В Китае выявили первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

6.4

Поводов для беспокойства, как утверждают госорганы Китая, нет, поскольку этот штамм не имеет «эффективной способности» заражать людей. Однако всего несколько дней назад китайские эксперты опубликовали письмо в журнале Science, призвав к постоянному и бдительному мониторингу птичьего гриппа для предотвращения дальнейших вспышек, которые могут привести к катастрофическим пандемиям.

Вакцинация куриц от птичьего гриппа
Вакцинация куриц от птичьего гриппа на одной из китайских ферм в 2013 году / © Reuters

Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о первом случае заражения человека штаммом H10N3 птичьего гриппа. Пациент — 41-летний житель города Чжэньцзян на южном берегу реки реки Янцзы, провинция Цзянсу. Его госпитализировали еще 28 апреля с температурой. Спустя месяц, 28 мая, мужчине поставили диагноз.

О том, как он заразился, ничего не говорится. Сегодня состояние пациента оценивают как стабильное и готовят к выписке из больницы. Среди родственников и контактных больных не выявили.

H10N3 — низкопатогенный, то есть относительно менее опасный штамм классической чумы птиц, острой инфекционной вирусной болезни, которая поражает органы пищеварения, дыхания. По информации госорганов КНР, риск глобального распространения именно этого штамма крайне низок.

Как отметил в комментарии для Reuters Филип Клаас, региональный координатор лаборатории Центра по чрезвычайным ситуациям и трансграничным болезням животных при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с конца 1970-х по 2018 год всего зарегистрировали около 160 изолятов вируса, в основном у диких или водоплавающих птиц в Азии и некоторых частях Северной Америки. Чтобы понять, похож ли H10N3 на ранее выявленные штаммы, потребуется тщательный анализ.

В конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России семь сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди птиц произошла вспышка гриппа, заразились штаммом H5N8. Больные перенесли инфекцию в легкой форме и вскоре выздоровели.

Интересно, что 21 мая в журнале Science было опубликовано письмо китайских экспертов (Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, и Ши Вэйфэн из Первого медицинского университета Шаньдуна). В нем они призвали внимательнее относиться к первым случаям заражения людей штаммами птичьего гриппа, усилить надзор за птицефабриками и рынками, поскольку пандемия Covid-19 нарушила обычный мониторинг заболеваний.

«Евразия и Африка переживают новую волну вспышек высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8. Зоонозный потенциал вирусов птичьего гриппа требует постоянного бдительного мониторинга для предотвращения дальнейших заражений, которые могут привести к катастрофическим пандемиям», — заявили авторы письма.

И птичий, и свиной грипп вызывает вирус гриппа А — единственный вид из рода Alphainfluenzavirus семейства вирусов Orthomyxoviridae. Подгруппу H5 впервые зафиксировали в южной китайской провинции Гуандун в 1996 году. С тех пор специалисты зарегистрировала еще как минимум восемь штаммов H5, большинство из которых могут инфицировать людей.

Распространение двух вариантов — H5N1 и H5N8 — вызывает особую озабоченность у экспертов, так как они проникли в десятки стран. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, H5N1 заразились 862 человека в 17 странах, 455 из них погибли. Более 75 процентов пациентов были из Египта и Индонезии. Среди птиц H5N8 выявили более чем в 45 государствах (среди людей, как написано выше, случаи заражения произошли лишь в России).

Вообще, в Китае циркулирует множество разновидностей птичьего гриппа, некоторые изредка поражают людей, обычно сотрудников птицеферм. Так, с 2016 по 2017 год от сверхзаразного штамма H7N9 в КНР погибли около 300 человек. От человека к человеку вирус не передавался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: