В Китае выявили первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

В Китае выявили первый случай заражения человека новым штаммом птичьего гриппа

6.4

Поводов для беспокойства, как утверждают госорганы Китая, нет, поскольку этот штамм не имеет «эффективной способности» заражать людей. Однако всего несколько дней назад китайские эксперты опубликовали письмо в журнале Science, призвав к постоянному и бдительному мониторингу птичьего гриппа для предотвращения дальнейших вспышек, которые могут привести к катастрофическим пандемиям.

Вакцинация куриц от птичьего гриппа
Вакцинация куриц от птичьего гриппа на одной из китайских ферм в 2013 году / © Reuters

Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила о первом случае заражения человека штаммом H10N3 птичьего гриппа. Пациент — 41-летний житель города Чжэньцзян на южном берегу реки реки Янцзы, провинция Цзянсу. Его госпитализировали еще 28 апреля с температурой. Спустя месяц, 28 мая, мужчине поставили диагноз.

О том, как он заразился, ничего не говорится. Сегодня состояние пациента оценивают как стабильное и готовят к выписке из больницы. Среди родственников и контактных больных не выявили.

H10N3 — низкопатогенный, то есть относительно менее опасный штамм классической чумы птиц, острой инфекционной вирусной болезни, которая поражает органы пищеварения, дыхания. По информации госорганов КНР, риск глобального распространения именно этого штамма крайне низок.

Как отметил в комментарии для Reuters Филип Клаас, региональный координатор лаборатории Центра по чрезвычайным ситуациям и трансграничным болезням животных при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с конца 1970-х по 2018 год всего зарегистрировали около 160 изолятов вируса, в основном у диких или водоплавающих птиц в Азии и некоторых частях Северной Америки. Чтобы понять, похож ли H10N3 на ранее выявленные штаммы, потребуется тщательный анализ.

В конце февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России семь сотрудников птицефабрики на юге России, где в декабре 2020 года среди птиц произошла вспышка гриппа, заразились штаммом H5N8. Больные перенесли инфекцию в легкой форме и вскоре выздоровели.

Интересно, что 21 мая в журнале Science было опубликовано письмо китайских экспертов (Гао Фу, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, и Ши Вэйфэн из Первого медицинского университета Шаньдуна). В нем они призвали внимательнее относиться к первым случаям заражения людей штаммами птичьего гриппа, усилить надзор за птицефабриками и рынками, поскольку пандемия Covid-19 нарушила обычный мониторинг заболеваний.

«Евразия и Африка переживают новую волну вспышек высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8. Зоонозный потенциал вирусов птичьего гриппа требует постоянного бдительного мониторинга для предотвращения дальнейших заражений, которые могут привести к катастрофическим пандемиям», — заявили авторы письма.

И птичий, и свиной грипп вызывает вирус гриппа А — единственный вид из рода Alphainfluenzavirus семейства вирусов Orthomyxoviridae. Подгруппу H5 впервые зафиксировали в южной китайской провинции Гуандун в 1996 году. С тех пор специалисты зарегистрировала еще как минимум восемь штаммов H5, большинство из которых могут инфицировать людей.

Распространение двух вариантов — H5N1 и H5N8 — вызывает особую озабоченность у экспертов, так как они проникли в десятки стран. Всего, по данным Всемирной организации здравоохранения, H5N1 заразились 862 человека в 17 странах, 455 из них погибли. Более 75 процентов пациентов были из Египта и Индонезии. Среди птиц H5N8 выявили более чем в 45 государствах (среди людей, как написано выше, случаи заражения произошли лишь в России).

Вообще, в Китае циркулирует множество разновидностей птичьего гриппа, некоторые изредка поражают людей, обычно сотрудников птицеферм. Так, с 2016 по 2017 год от сверхзаразного штамма H7N9 в КНР погибли около 300 человек. От человека к человеку вирус не передавался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: