• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2020
София Жаботинская
12 130

Просмотр видео о других птицах помог синицам лучше выбирать еду

3.7

Синицы продемонстрировали способность учиться на чужих ошибках: это помогает им избегать разочарования и пищевых отравлений.

Большая синица
Большая синица / © Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что эти небольшие птицы способны выбирать еду, опираясь на чужой опыт, причем они доверяют не только своим, но и принимают в расчет реакции синиц другого вида. Статья об этом опубликована в Journal of Animal Ecology.

В исследовании рассмотрели поведение лазоревок и больших синиц — самых распространенных и многочисленных видов синиц. Последние оказались наиболее активными в плане перенимания чужого опыта. Такое социальное умение учиться не просто методом проб и ошибок, но и на чужом опыте, оказывает влияние на эволюцию как самих птиц, так и их добычи, а способность использовать опыт других видов, по-видимому, одно из объяснений того, почему разные виды птиц могут собираться вместе.

«Лазоревки и большие синицы добывают пищу вместе, и у них сходная диета, но они могут отличаться в сомнениях при принятии решений, пробуя новую пищу. Наблюдая за другими, они могут быстро и безопасно узнать, какую добычу лучше всего есть. Это может сократить время и энергию, которые они тратят на разную добычу, а также помогает им избежать пагубных последствий употребления токсичной пищи», — поясняет первый автор работы Лииса Хямяляйне.

Каждой птице исследователи демонстрировали видеозапись реакции другой птицы, которая съедала отвратительную добычу. У пернатого зрителя была возможность хорошо рассмотреть отвращение птицы на видео к неприятной еде: например, она энергично вытирала клюв и трясла головой. Благодаря тому, что использовалось именно видео, а не живая птица, ученые полностью контролировали информацию, которую видела каждая птица.

«Добыча», показанная по телевизору, состояла из маленьких кусочков миндальных хлопьев, помещенных в белую бумажную упаковку. В некоторых пакетах они были пропитаны горьким раствором. Пакеты промаркировали черными значками разной формы: вкусную еду пометили крестиком, а мерзкую — квадратом. Птицам предлагали пакетики на выбор. Посмотрев видео, и лазоревки, и большие синицы реже выбирали пакеты с горькими хлопьями.

Схема проведения эксперимента. Каждая птица смотрела видео, на котором пищу выбирали представители ее вида (1a) или другого вида (1b), либо же видео с промаркированной пищей, но без птиц (1с). Затем ученые проверяли, чему птицы научились (2) / © Hämäläinenet al., Journal of Animal Ecology, 2020

Большие синицы ранее демонстрировали навыки научения на чужом опыте. То, что и лазоревки, и большие синицы могут учиться не просто на чужом опыте, но и на опыте существа другого вида, показывает, насколько сложно может быть устроен опыт даже относительно простых, как нам кажется, существ. Возможно, из-за особенности дизайна более ранних исследований подобные социальные навыки не удалось зарегистрировать у различных видов животных и птиц. Не учитывая важность социальных способов обучения и получения опыта, мы не можем достаточно достоверно судить о поведении животных и прогнозировать его. Кроме того, возможно, благодаря этому мы недооцениваем вклад этого вида опыта в выживаемость несъедобной добычи.

Известно, что, например, многие насекомые используют различные химические вещества, чтобы быть максимально непривлекательными для хищников, а параллельно с этим имеют заметную яркую предупредительную окраску. Предполагается, что, съев такое неприятное блюдо, хищник запомнит его внешне и не рискнет повторить; однако возможно, что нет нужды жертвовать по представителю невкусного вида на каждого представителя вида, который в будущем откажется его пробовать. Вероятно, многим достаточно посмотреть на чужую реакцию.

Это неплохое дополнительное объяснение «затрат на рекламу», поддерживающихся в ходе эволюции добычи: чем заметнее погибшее насекомое, тем больше шансов, что эту «упаковку» запомнят все птицы, которые наблюдали за незадачливым собратом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: