• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2020
София Жаботинская
11 973

Просмотр видео о других птицах помог синицам лучше выбирать еду

3.7

Синицы продемонстрировали способность учиться на чужих ошибках: это помогает им избегать разочарования и пищевых отравлений.

Большая синица
Большая синица / © Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что эти небольшие птицы способны выбирать еду, опираясь на чужой опыт, причем они доверяют не только своим, но и принимают в расчет реакции синиц другого вида. Статья об этом опубликована в Journal of Animal Ecology.

В исследовании рассмотрели поведение лазоревок и больших синиц — самых распространенных и многочисленных видов синиц. Последние оказались наиболее активными в плане перенимания чужого опыта. Такое социальное умение учиться не просто методом проб и ошибок, но и на чужом опыте, оказывает влияние на эволюцию как самих птиц, так и их добычи, а способность использовать опыт других видов, по-видимому, одно из объяснений того, почему разные виды птиц могут собираться вместе.

«Лазоревки и большие синицы добывают пищу вместе, и у них сходная диета, но они могут отличаться в сомнениях при принятии решений, пробуя новую пищу. Наблюдая за другими, они могут быстро и безопасно узнать, какую добычу лучше всего есть. Это может сократить время и энергию, которые они тратят на разную добычу, а также помогает им избежать пагубных последствий употребления токсичной пищи», — поясняет первый автор работы Лииса Хямяляйне.

Каждой птице исследователи демонстрировали видеозапись реакции другой птицы, которая съедала отвратительную добычу. У пернатого зрителя была возможность хорошо рассмотреть отвращение птицы на видео к неприятной еде: например, она энергично вытирала клюв и трясла головой. Благодаря тому, что использовалось именно видео, а не живая птица, ученые полностью контролировали информацию, которую видела каждая птица.

«Добыча», показанная по телевизору, состояла из маленьких кусочков миндальных хлопьев, помещенных в белую бумажную упаковку. В некоторых пакетах они были пропитаны горьким раствором. Пакеты промаркировали черными значками разной формы: вкусную еду пометили крестиком, а мерзкую — квадратом. Птицам предлагали пакетики на выбор. Посмотрев видео, и лазоревки, и большие синицы реже выбирали пакеты с горькими хлопьями.

Схема проведения эксперимента. Каждая птица смотрела видео, на котором пищу выбирали представители ее вида (1a) или другого вида (1b), либо же видео с промаркированной пищей, но без птиц (1с). Затем ученые проверяли, чему птицы научились (2) / © Hämäläinenet al., Journal of Animal Ecology, 2020

Большие синицы ранее демонстрировали навыки научения на чужом опыте. То, что и лазоревки, и большие синицы могут учиться не просто на чужом опыте, но и на опыте существа другого вида, показывает, насколько сложно может быть устроен опыт даже относительно простых, как нам кажется, существ. Возможно, из-за особенности дизайна более ранних исследований подобные социальные навыки не удалось зарегистрировать у различных видов животных и птиц. Не учитывая важность социальных способов обучения и получения опыта, мы не можем достаточно достоверно судить о поведении животных и прогнозировать его. Кроме того, возможно, благодаря этому мы недооцениваем вклад этого вида опыта в выживаемость несъедобной добычи.

Известно, что, например, многие насекомые используют различные химические вещества, чтобы быть максимально непривлекательными для хищников, а параллельно с этим имеют заметную яркую предупредительную окраску. Предполагается, что, съев такое неприятное блюдо, хищник запомнит его внешне и не рискнет повторить; однако возможно, что нет нужды жертвовать по представителю невкусного вида на каждого представителя вида, который в будущем откажется его пробовать. Вероятно, многим достаточно посмотреть на чужую реакцию.

Это неплохое дополнительное объяснение «затрат на рекламу», поддерживающихся в ходе эволюции добычи: чем заметнее погибшее насекомое, тем больше шансов, что эту «упаковку» запомнят все птицы, которые наблюдали за незадачливым собратом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: