Просмотр видео о других птицах помог синицам лучше выбирать еду — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Просмотр видео о других птицах помог синицам лучше выбирать еду

3.7

Синицы продемонстрировали способность учиться на чужих ошибках: это помогает им избегать разочарования и пищевых отравлений.

Большая синица
Большая синица / © Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что эти небольшие птицы способны выбирать еду, опираясь на чужой опыт, причем они доверяют не только своим, но и принимают в расчет реакции синиц другого вида. Статья об этом опубликована в Journal of Animal Ecology.

В исследовании рассмотрели поведение лазоревок и больших синиц — самых распространенных и многочисленных видов синиц. Последние оказались наиболее активными в плане перенимания чужого опыта. Такое социальное умение учиться не просто методом проб и ошибок, но и на чужом опыте, оказывает влияние на эволюцию как самих птиц, так и их добычи, а способность использовать опыт других видов, по-видимому, одно из объяснений того, почему разные виды птиц могут собираться вместе.

«Лазоревки и большие синицы добывают пищу вместе, и у них сходная диета, но они могут отличаться в сомнениях при принятии решений, пробуя новую пищу. Наблюдая за другими, они могут быстро и безопасно узнать, какую добычу лучше всего есть. Это может сократить время и энергию, которые они тратят на разную добычу, а также помогает им избежать пагубных последствий употребления токсичной пищи», — поясняет первый автор работы Лииса Хямяляйне.

Каждой птице исследователи демонстрировали видеозапись реакции другой птицы, которая съедала отвратительную добычу. У пернатого зрителя была возможность хорошо рассмотреть отвращение птицы на видео к неприятной еде: например, она энергично вытирала клюв и трясла головой. Благодаря тому, что использовалось именно видео, а не живая птица, ученые полностью контролировали информацию, которую видела каждая птица.

«Добыча», показанная по телевизору, состояла из маленьких кусочков миндальных хлопьев, помещенных в белую бумажную упаковку. В некоторых пакетах они были пропитаны горьким раствором. Пакеты промаркировали черными значками разной формы: вкусную еду пометили крестиком, а мерзкую — квадратом. Птицам предлагали пакетики на выбор. Посмотрев видео, и лазоревки, и большие синицы реже выбирали пакеты с горькими хлопьями.

Схема проведения эксперимента. Каждая птица смотрела видео, на котором пищу выбирали представители ее вида (1a) или другого вида (1b), либо же видео с промаркированной пищей, но без птиц (1с). Затем ученые проверяли, чему птицы научились (2) / © Hämäläinenet al., Journal of Animal Ecology, 2020

Большие синицы ранее демонстрировали навыки научения на чужом опыте. То, что и лазоревки, и большие синицы могут учиться не просто на чужом опыте, но и на опыте существа другого вида, показывает, насколько сложно может быть устроен опыт даже относительно простых, как нам кажется, существ. Возможно, из-за особенности дизайна более ранних исследований подобные социальные навыки не удалось зарегистрировать у различных видов животных и птиц. Не учитывая важность социальных способов обучения и получения опыта, мы не можем достаточно достоверно судить о поведении животных и прогнозировать его. Кроме того, возможно, благодаря этому мы недооцениваем вклад этого вида опыта в выживаемость несъедобной добычи.

Известно, что, например, многие насекомые используют различные химические вещества, чтобы быть максимально непривлекательными для хищников, а параллельно с этим имеют заметную яркую предупредительную окраску. Предполагается, что, съев такое неприятное блюдо, хищник запомнит его внешне и не рискнет повторить; однако возможно, что нет нужды жертвовать по представителю невкусного вида на каждого представителя вида, который в будущем откажется его пробовать. Вероятно, многим достаточно посмотреть на чужую реакцию.

Это неплохое дополнительное объяснение «затрат на рекламу», поддерживающихся в ходе эволюции добычи: чем заметнее погибшее насекомое, тем больше шансов, что эту «упаковку» запомнят все птицы, которые наблюдали за незадачливым собратом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

12 часов назад
2 минуты
Редакция

12 апреля каждого года — тем более на 60-летний юбилей полета Юрия Гагарина — везде принято что-то писать об этом без преувеличении историческом событии. Но мы думаем, что написали (и напишут) про него достаточно и без нас. Поэтому предлагаем не совсем привычный для нас формат кинохроники.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

Вчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: