Просмотр видео о других птицах помог синицам лучше выбирать еду — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Просмотр видео о других птицах помог синицам лучше выбирать еду

3.7

Синицы продемонстрировали способность учиться на чужих ошибках: это помогает им избегать разочарования и пищевых отравлений.

Большая синица
Большая синица / © Wikimedia Commons

Ученые выяснили, что эти небольшие птицы способны выбирать еду, опираясь на чужой опыт, причем они доверяют не только своим, но и принимают в расчет реакции синиц другого вида. Статья об этом опубликована в Journal of Animal Ecology.

В исследовании рассмотрели поведение лазоревок и больших синиц — самых распространенных и многочисленных видов синиц. Последние оказались наиболее активными в плане перенимания чужого опыта. Такое социальное умение учиться не просто методом проб и ошибок, но и на чужом опыте, оказывает влияние на эволюцию как самих птиц, так и их добычи, а способность использовать опыт других видов, по-видимому, одно из объяснений того, почему разные виды птиц могут собираться вместе.

«Лазоревки и большие синицы добывают пищу вместе, и у них сходная диета, но они могут отличаться в сомнениях при принятии решений, пробуя новую пищу. Наблюдая за другими, они могут быстро и безопасно узнать, какую добычу лучше всего есть. Это может сократить время и энергию, которые они тратят на разную добычу, а также помогает им избежать пагубных последствий употребления токсичной пищи», — поясняет первый автор работы Лииса Хямяляйне.

Каждой птице исследователи демонстрировали видеозапись реакции другой птицы, которая съедала отвратительную добычу. У пернатого зрителя была возможность хорошо рассмотреть отвращение птицы на видео к неприятной еде: например, она энергично вытирала клюв и трясла головой. Благодаря тому, что использовалось именно видео, а не живая птица, ученые полностью контролировали информацию, которую видела каждая птица.

«Добыча», показанная по телевизору, состояла из маленьких кусочков миндальных хлопьев, помещенных в белую бумажную упаковку. В некоторых пакетах они были пропитаны горьким раствором. Пакеты промаркировали черными значками разной формы: вкусную еду пометили крестиком, а мерзкую — квадратом. Птицам предлагали пакетики на выбор. Посмотрев видео, и лазоревки, и большие синицы реже выбирали пакеты с горькими хлопьями.

Схема проведения эксперимента. Каждая птица смотрела видео, на котором пищу выбирали представители ее вида (1a) или другого вида (1b), либо же видео с промаркированной пищей, но без птиц (1с). Затем ученые проверяли, чему птицы научились (2) / © Hämäläinenet al., Journal of Animal Ecology, 2020

Большие синицы ранее демонстрировали навыки научения на чужом опыте. То, что и лазоревки, и большие синицы могут учиться не просто на чужом опыте, но и на опыте существа другого вида, показывает, насколько сложно может быть устроен опыт даже относительно простых, как нам кажется, существ. Возможно, из-за особенности дизайна более ранних исследований подобные социальные навыки не удалось зарегистрировать у различных видов животных и птиц. Не учитывая важность социальных способов обучения и получения опыта, мы не можем достаточно достоверно судить о поведении животных и прогнозировать его. Кроме того, возможно, благодаря этому мы недооцениваем вклад этого вида опыта в выживаемость несъедобной добычи.

Известно, что, например, многие насекомые используют различные химические вещества, чтобы быть максимально непривлекательными для хищников, а параллельно с этим имеют заметную яркую предупредительную окраску. Предполагается, что, съев такое неприятное блюдо, хищник запомнит его внешне и не рискнет повторить; однако возможно, что нет нужды жертвовать по представителю невкусного вида на каждого представителя вида, который в будущем откажется его пробовать. Вероятно, многим достаточно посмотреть на чужую реакцию.

Это неплохое дополнительное объяснение «затрат на рекламу», поддерживающихся в ходе эволюции добычи: чем заметнее погибшее насекомое, тем больше шансов, что эту «упаковку» запомнят все птицы, которые наблюдали за незадачливым собратом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: