Завершена сборка двигателей первой ступени мощнейшей частной китайской ракеты-носителя — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
3

Завершена сборка двигателей первой ступени мощнейшей частной китайской ракеты-носителя

3.1

В 2021 году в Китае могут впервые запустить ракету ZQ-2. Она станет самой мощной частной ракетой из произведенных на территории Поднебесной.

ZQ-2
ZQ-2 / ©aboutspacejornal

В Китае активно развивается частное ракетостроение. Лучшее тому свидетельство — возможный скорый старт перспективного носителя ZQ-2 от компании LandSpace, имеющего массу более 200 тонн. Длина ракеты — 49,5 метра, а диаметр составляет 3,35 метра. На околоземную орбиту ракета сможет вывести нагрузку массой до шести тонн.

На сегодня уже построили четыре многоразовых двигателя TQ-12 первой ступени, использующие в качестве топлива жидкий метан. Отметим, что двигатели такого типа в обозримом будущем будут только у американских компаний SpaceX и Blue Origin. В LandSpace надеются каждый год производить до пятнадцати носителей нового типа.

TQ-12 / ©chinadaily

Самая мощная из существующих сегодня китайских частных ракет-носителей — это Hyperbola-1 от компании Beijing Interstellar Glory Space Technology. Первый ее запуск выполнили в 2019-м. Второй старт состоялся недавно: он завершился аварией.

Напомним также, что в прошлом году Китай неудачно запустил «доступную» ракету «Куайчжоу-11».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Толстый Кот
3 недели назад
-
0
+
Интересно, кто инвестирует в эти частные ракетные китайские конторы.
    Сергей Сфыеду
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Китайские же миллионеры и инвестируют.
    Василий Парфенов
    3 недели назад
    -
    1
    +
    У них очень большая господдержка. Большая часть китайских космических частников вообще осваивают конверсионные твердотопливные МБР.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: