11.12.2020
Ольга Иванова
6

Птенцы воронов показали тот же уровень когнитивных способностей, что и взрослые человекообразные обезьяны

4.7

Немецкие ученые провели эксперименты с участием воронов и выяснили, что уже к четырехмесячному возрасту эти птицы справляются со многими интеллектуальными задачами не хуже взрослых шимпанзе и орангутанов.

Птенцы воронов показали тот же уровень когнитивных способностей, что и взрослые человекообразные обезьяны / ©Getty images

Исследование опубликовали в журнале Scientific Reports. Ворон считается одной из самых умных птиц: он может, например, додуматься до того, чтобы бросать в глубокий кувшин с водой тяжелые предметы, чтобы уровень воды поднялся и он смог напиться. Доказана способность этих пернатых к сложному планированию и абстрактному мышлению. Однако лидерами по части интеллекта в животном мире (исключая человека) считаются все же человекообразные обезьяны.

Ученые из Института орнитологии и Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) решили сравнить когнитивные способности воронов разного возраста и человекообразных приматов — шимпанзе и орангутанов. В эксперименте приняли участие восемь воронов, выращенных в неволе в условиях Института орнитологии. В качестве поощрения за выполненную работу птицам давали различные лакомства — кусочки арахиса или свиные шкурки. Их тестировали в разном возрасте: четырех, восьми, 12 и 16 месяцев.

Воронов проверяли по различным когнитивным параметрам: пространственная память (запоминание разных мест и пространственное отношение между объектами), постоянство объекта (понимание того, что тот или иной объект продолжает существовать, даже если он пропал из поля зрения), способность к социальному обучению, умение строить причинно-следственные связи и так далее. Например, перед птицей ставили три одинаковые чашки, под две из которых на глазах у ворона клали награду. Затем ей предоставляли возможность забрать лакомство, клюнув в «правильные» чашки. Если ворон ошибался, второй попытки ему не давали.

Множество подобных тестов показали, что высокого уровня когнитивных способностей вороны достигают уже к четырем месяцам. К шестнадцати месяцам эти способности также развиваются, но уже незначительно. Из этого ученые сделали вывод, что интеллектуальное развитие птиц наступает довольно рано. Выяснилось также, что вороны лучше всего справлялись с тестами на сложение и понимание относительных чисел и хуже — с тестами на пространственную память.

После эксперимента ученые сравнили результаты с аналогичными показателями, полученными в предыдущем исследовании на 106 шимпанзе и 32 орангутанах. Авторы пришли к выводу, что все когнитивные способности, исключая лишь пространственную память, у взрослых человекообразных обезьян и воронов в возрасте уже четырех месяцев находятся примерно на одном уровне. При этом, по словам специалистов, для окончательных выводов нужны дополнительные исследования на более широкой выборке воронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

11 часов назад
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
И вот такая особенность: вОронов в природе меньше чем ворОн. И обычно они одиночки. Может тоже потому что они умные, а у умных плодовитость меньше.
    -
    0
    +
    У людей тоже мужских особей в популяции меньше, чем женских. По странам бывш СССР очень заметно кстати. У меня самого батя умер в 62, мама до сих пор жива (82). Женщины вообще более стрессоустойчивы.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      ВОрон (Corvus corax) и ворОны - чёрная ворона (Corvus corone) и серая ворона (Corvus cornix) - разные виды птиц рода воронов (Corvus) из семейства врановых (Corvidae).
      15.12.2020
      -
      0
      +
      ВорОна это не жена вОрона... вОроны довольно страшные птицы если кто вживую видел.. как-то в Токио в парке для выгула собак на лысом дереве собралась стая воронов... Мелких собачек хозяева поспешно прятали в сумочки и коляски
        -
        0
        +
        Наверное, и мы такого видели. В Праге живет в парке на холме Вышеград. Более 200 лет ему. Крыло сломал когда-то, его подобрали, кормят с тех пор. Летать не может. Размеров действительно внушительных, больше взрослой курицы. Когда в хорошем настроении, подлетает к стеклу (он за толстым стеклом от людей) и каркает "Агой!" (привет по чешски).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: