Новокаледонские вороны справились с «зефирным тестом» — Naked Science
25.11.2019
5 минут
Сергей Васильев
3475

Новокаледонские вороны справились с «зефирным тестом»

Вороны оказались способны отложить клевание ради более вкусной награды в будущем.

©James St Clair

Зефирный эксперимент считается классической демонстрацией способностей к самоконтролю и их связи с жизненным благополучием. Еще на рубеже 1960-1970 годов стэнфордские психологи провели опыты, предлагая детям выбор между небольшой, но немедленной наградой (например, сладким зефиром) или отложенным, но большим вознаграждением. У малышей, выбравших второй вариант, впоследствии отмечались более высокие результаты в учебе, лучшее здоровье и так далее. Уже в XXI веке эти результаты были поставлены под сомнение, но пока ученые продолжают спорить о них, зефирные тесты прошли птицы.

В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, сообщается об опытах с новокаледонскими воронами — едва ли не самыми «разумными» пернатыми в мире. Разумеется, для птиц исходные эксперименты были модифицированы. В клетку к ним помещали вращающуюся тарелку, накрытую прозрачным пластиком. На разные стороны тарелки клали вознаграждение: одно попроще (например, яблоко), другое получше (мясо) или просто разные количества одного и того же вознаграждения. Вращаясь, они по очереди оказывались доступны сквозь прорезь в пластике. То, что похуже, можно было получить и склевать сразу, но тогда вторую награду ворон не получал вовсе.

В качестве контроля аналогичные опыты ставили с детьми — правда, уже без клетки, а вместо лакомства они получали модные блестящие наклейки, больше или меньше. Всего в экспериментах участвовали девять выросших на воле ворон, а также около 60 малышей в возрасте от трех до пяти лет. И те, и другие продемонстрировали отличную выдержку и способность дождаться лучшей награды, наблюдая за тем, как та приближается к отверстию в пластике. При этом птицы с большей охотой откладывали клевание в пользу более вкусной, а не более крупной награды.

Экспериментальная установка в клетке с вороном / ©Miller et al., 2019

Любопытно, что все изменилось, как только тарелку накрыли непрозрачным пластиком: дети показывали такое же терпение, а вот вороны намного чаще решали склевать первое попавшееся вознаграждение. Ученые полагают, что проблема тут в «дикости» птиц, выросших в природе и привыкших остерегаться человека. Вороны не приближались к экспериментаторам, пока те оставались в клетке и устанавливали тарелку с наградами. Поэтому они не могли видеть, какое именно лакомство будет дополнять первое и будет ли оно действительно интересным для них. В отличие от птиц, дети не опасались взрослых, наблюдая за тем, что скрывается под непрозрачной крышкой, и могли спокойно полагаться на известную заранее награду.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: