Новокаледонские вороны справились с «зефирным тестом»
5 минут
Сергей Васильев

Новокаледонские вороны справились с «зефирным тестом»

Вороны оказались способны отложить клевание ради более вкусной награды в будущем.

©James St Clair

Зефирный эксперимент считается классической демонстрацией способностей к самоконтролю и их связи с жизненным благополучием. Еще на рубеже 1960-1970 годов стэнфордские психологи провели опыты, предлагая детям выбор между небольшой, но немедленной наградой (например, сладким зефиром) или отложенным, но большим вознаграждением. У малышей, выбравших второй вариант, впоследствии отмечались более высокие результаты в учебе, лучшее здоровье и так далее. Уже в XXI веке эти результаты были поставлены под сомнение, но пока ученые продолжают спорить о них, зефирные тесты прошли птицы.

В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, сообщается об опытах с новокаледонскими воронами — едва ли не самыми «разумными» пернатыми в мире. Разумеется, для птиц исходные эксперименты были модифицированы. В клетку к ним помещали вращающуюся тарелку, накрытую прозрачным пластиком. На разные стороны тарелки клали вознаграждение: одно попроще (например, яблоко), другое получше (мясо) или просто разные количества одного и того же вознаграждения. Вращаясь, они по очереди оказывались доступны сквозь прорезь в пластике. То, что похуже, можно было получить и склевать сразу, но тогда вторую награду ворон не получал вовсе.

В качестве контроля аналогичные опыты ставили с детьми — правда, уже без клетки, а вместо лакомства они получали модные блестящие наклейки, больше или меньше. Всего в экспериментах участвовали девять выросших на воле ворон, а также около 60 малышей в возрасте от трех до пяти лет. И те, и другие продемонстрировали отличную выдержку и способность дождаться лучшей награды, наблюдая за тем, как та приближается к отверстию в пластике. При этом птицы с большей охотой откладывали клевание в пользу более вкусной, а не более крупной награды.

Экспериментальная установка в клетке с вороном / ©Miller et al., 2019

Любопытно, что все изменилось, как только тарелку накрыли непрозрачным пластиком: дети показывали такое же терпение, а вот вороны намного чаще решали склевать первое попавшееся вознаграждение. Ученые полагают, что проблема тут в «дикости» птиц, выросших в природе и привыкших остерегаться человека. Вороны не приближались к экспериментаторам, пока те оставались в клетке и устанавливали тарелку с наградами. Поэтому они не могли видеть, какое именно лакомство будет дополнять первое и будет ли оно действительно интересным для них. В отличие от птиц, дети не опасались взрослых, наблюдая за тем, что скрывается под непрозрачной крышкой, и могли спокойно полагаться на известную заранее награду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: