Из-за коронавируса смертность в России в октябре выросла на 30,3%. Это рекордный показатель с начала эпидемии — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Из-за коронавируса смертность в России в октябре выросла на 30,3%. Это рекордный показатель с начала эпидемии

5.8

Если в начале эпидемии Covid-19 в России, в марте, показатель избыточной смертности в годовом выражении вырос на 0,5%, а после июньского и июльского подъема в августе падал до 9,6%, то в октябре он составил уже более чем 30%.

Медицинские сотрудники
Медицинские сотрудники в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова в Москве / © РИА Новости, Илья Питалев

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала на своем сайте данные по рождаемости, смертности, а также числу браков и разводов за январь-октябрь 2020-го. Согласно им, в минувшем октябре в России умерли 205 456 человек — на 47 777 больше, чем за аналогичный период 2019 года (157 679).

Таким образом, в годовом выражении смертность в стране в октябре подскочила на рекордные с начала эпидемии коронавируса 30,3%. При этом в самом начале 2020-го показатель падал в годовом выражении: на 4,9% в январе и 3,6% в феврале. Затем в марте смертность выросла на 0,5%, в апреле — снизилась на 1,9%, а в мае выросла уже на 11,9%, в июне — на 18,6%, в июле — на 19,7%, в августе — на 9,6%. С приходом осени она подскочила на 22,8%.

Что касается статистики по регионам, то показатели избыточной смертности распределились неравномерно (и это типично для эпидемий). К примеру, в Москве она выросла на 31,1% по сравнению с октябрем 2019-го, в Тверской области — всего на 2,7%, в Липецкой — на 54,9%, в Орловской — 5,9%; в Санкт-Петербурге — на 27,1% (хотя в целом по Северо-Западному федеральному округу смертность была сравнительно невысокой (16,7%) и занимает второе место по России, после Дальневосточного округа (11,2%)). В Дагестане — на 48,2%, Чечне — на 45,1%, в Самарской области — на 61,4%, а соседней с ней Ульяновской области — на 34,3%. На Урале показатели следующие: в Свердловской области избыточная смертность увеличилась на 19,3% а в Челябинской — уже на 53,1%.

Говоря о Сибири, отметим, что если в Республике Алтай статистика по умершим в октябре упала на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то в Алтайском крае подскочила на 62,3%. Перемещаемся на Дальний Восток: в Забайкальском крае показатель смертности в этом октябре тоже оказался ниже в годовом выражении — на 1,6%, а вот на Чукотке и в Магаданской области вырос на 65,6% и 47,9% соответственно в сравнении с октябрем 2019-го.

Если смотреть данные именно по умершим от коронавируса, то цифры следующие: в октябре в России из-за него (как основная причина смерти) скончались 13 896 человек. Из них у 11 630 Covid-19 выявили, а у 2266 — только подозревали (то есть сам вирус не идентифицирован). Еще у 1711 умерших Covid-19 не был основной причиной смерти, но «оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений», а у 6964 человек коронавирусная инфекция не значится как основная причина смерти и существенно не повлияла «на развитие смертельных осложнений». К тому же нужно допускать, что диагностика Covid-19 неполная, поэтому реальная доля погибших от коронавируса в избыточной смертности за период эпидемии может оказаться выше.

В столице (лидер по России) от коронавируса в середине осени погибли 2235 человек (а в сумме именно с Covid-19 и на фоне него — 3573), в Подмосковье — 1388, в Санкт-Петербурге — 1099. При этом в Алтайском крае, где, как мы помним зафиксировали высокую избыточную смертность в октябре, в указанном месяце от коронавирусного заболевания скончались 270 человек, а на фоне него (не основная причина смерти) еще 622.

Вчера вице-премьер и председатель оперативного штаба по борьбе с Covid-19 Татьяна Голикова сообщила, что в ноябре и декабре ожидают повышение показателей смертности по стране. «Что касается роста общей смертности, за десять месяцев 2020 года по России в целом он составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,7%. При этом мы очень четко видим, что в отсутствие Covid-19 как минимум 19 регионов страны за десять месяцев не регистрировали бы повышения смертности, а наоборот, регистрировали бы существенное снижение показателей смертности», — объяснила она.

Всего, согласно официальной статистике, в России с начала пандемии выявили 2 597 711 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, из них 45 893 умерли, 2 059 840 вылечились, а 491 978 продолжают бороться с инфекцией. За минувшие сутки зарегистрировали еще 28 585 заболевших.

На выходных власти начали «гражданскую вакцинацию» разработанным учеными из Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи «Спутником-V»: пока что прививают медперсонал, учителей, педагогов и сотрудников городских социальных служб, впоследствии этот список будут расширять.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

3 часа назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: