11.12.2020
Мария Азарова
20 269

Из-за коронавируса смертность в России в октябре выросла на 30,3%. Это рекордный показатель с начала эпидемии

5.8

Если в начале эпидемии Covid-19 в России, в марте, показатель избыточной смертности в годовом выражении вырос на 0,5%, а после июньского и июльского подъема в августе падал до 9,6%, то в октябре он составил уже более чем 30%.

Медицинские сотрудники
Медицинские сотрудники в отделении реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова в Москве / © РИА Новости, Илья Питалев

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала на своем сайте данные по рождаемости, смертности, а также числу браков и разводов за январь-октябрь 2020-го. Согласно им, в минувшем октябре в России умерли 205 456 человек — на 47 777 больше, чем за аналогичный период 2019 года (157 679).

Таким образом, в годовом выражении смертность в стране в октябре подскочила на рекордные с начала эпидемии коронавируса 30,3%. При этом в самом начале 2020-го показатель падал в годовом выражении: на 4,9% в январе и 3,6% в феврале. Затем в марте смертность выросла на 0,5%, в апреле — снизилась на 1,9%, а в мае выросла уже на 11,9%, в июне — на 18,6%, в июле — на 19,7%, в августе — на 9,6%. С приходом осени она подскочила на 22,8%.

Что касается статистики по регионам, то показатели избыточной смертности распределились неравномерно (и это типично для эпидемий). К примеру, в Москве она выросла на 31,1% по сравнению с октябрем 2019-го, в Тверской области — всего на 2,7%, в Липецкой — на 54,9%, в Орловской — 5,9%; в Санкт-Петербурге — на 27,1% (хотя в целом по Северо-Западному федеральному округу смертность была сравнительно невысокой (16,7%) и занимает второе место по России, после Дальневосточного округа (11,2%)). В Дагестане — на 48,2%, Чечне — на 45,1%, в Самарской области — на 61,4%, а соседней с ней Ульяновской области — на 34,3%. На Урале показатели следующие: в Свердловской области избыточная смертность увеличилась на 19,3% а в Челябинской — уже на 53,1%.

Говоря о Сибири, отметим, что если в Республике Алтай статистика по умершим в октябре упала на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, то в Алтайском крае подскочила на 62,3%. Перемещаемся на Дальний Восток: в Забайкальском крае показатель смертности в этом октябре тоже оказался ниже в годовом выражении — на 1,6%, а вот на Чукотке и в Магаданской области вырос на 65,6% и 47,9% соответственно в сравнении с октябрем 2019-го.

Если смотреть данные именно по умершим от коронавируса, то цифры следующие: в октябре в России из-за него (как основная причина смерти) скончались 13 896 человек. Из них у 11 630 Covid-19 выявили, а у 2266 — только подозревали (то есть сам вирус не идентифицирован). Еще у 1711 умерших Covid-19 не был основной причиной смерти, но «оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений», а у 6964 человек коронавирусная инфекция не значится как основная причина смерти и существенно не повлияла «на развитие смертельных осложнений». К тому же нужно допускать, что диагностика Covid-19 неполная, поэтому реальная доля погибших от коронавируса в избыточной смертности за период эпидемии может оказаться выше.

В столице (лидер по России) от коронавируса в середине осени погибли 2235 человек (а в сумме именно с Covid-19 и на фоне него — 3573), в Подмосковье — 1388, в Санкт-Петербурге — 1099. При этом в Алтайском крае, где, как мы помним зафиксировали высокую избыточную смертность в октябре, в указанном месяце от коронавирусного заболевания скончались 270 человек, а на фоне него (не основная причина смерти) еще 622.

Вчера вице-премьер и председатель оперативного штаба по борьбе с Covid-19 Татьяна Голикова сообщила, что в ноябре и декабре ожидают повышение показателей смертности по стране. «Что касается роста общей смертности, за десять месяцев 2020 года по России в целом он составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 9,7%. При этом мы очень четко видим, что в отсутствие Covid-19 как минимум 19 регионов страны за десять месяцев не регистрировали бы повышения смертности, а наоборот, регистрировали бы существенное снижение показателей смертности», — объяснила она.

Всего, согласно официальной статистике, в России с начала пандемии выявили 2 597 711 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, из них 45 893 умерли, 2 059 840 вылечились, а 491 978 продолжают бороться с инфекцией. За минувшие сутки зарегистрировали еще 28 585 заболевших.

На выходных власти начали «гражданскую вакцинацию» разработанным учеными из Национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи «Спутником-V»: пока что прививают медперсонал, учителей, педагогов и сотрудников городских социальных служб, впоследствии этот список будут расширять.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

8 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: