Предложено объяснение назначения костей пениса у животных — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Предложено объяснение назначения костей пениса у животных

4.5

Исследование показало, для чего многим животным нужны кости полового члена. Как оказалось, их функция может определяться формой бакулюма.

Кости пениса различных видов животных / ©www.sciencealert.com

Работа опубликована в The Royal Society Publishing. Бакулюмом называется специфическая кость пениса многих млекопитающих, в том числе насекомоядных, грызунов, хищников, летучих мышей и большинства приматов. За исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Ученые считают, что у предков последних она была, но исчезла в процессе эволюции, как это произошло и с некоторыми другими видами млекопитающих.

Вопрос о назначении бакулюма весьма туманен — выдвигаются разные версии, проводятся исследования, но большинство из них, как утверждают авторы новой работы, основываются лишь на размерах костей половых членов и не учитывают их формы. Между тем она весьма разнообразна у многих животных и имеет странные гребни, бороздки и причудливые изгибы.

Трехмерный анализ 82 костей пениса различных представителей животного мира показал, что некоторые из тех бакулюмов, которые имели необычную форму, способны значительно продлевать половой акт, вызывать овуляцию и даже «выводить» сперму других самцов из половых путей самки.

Так, исследователи обнаружили, что форма бакулюма медоеда, похожая на шарик мороженого, может способствовать отводу спермы конкурентов и гарантировать, что потомство принадлежит именно ему. А вот размер яичек с формой бакулюма не коррелировал. Таким образом, ученые предполагают, что кости полового члена призваны предотвращать именно последствия сексуальной конкуренции, также они служат продлению полового акта.

Интересно, что самой замысловатой формой бакулюмов обладают плотоядные и моногамные виды. Это довольно странно, поскольку последние сталкиваются с сексуальной конкуренцией гораздо реже, чем полигамные животные. Авторы считают, что социальная моногамия не эквивалентна генетической, поскольку представители таких видов склонны «изменять» своим половым партнерам втайне от них. Для получения полной картины, по мнению исследователей, необходимо провести трехмерный анализ гениталий самок, что команда ученых и намерена сделать в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Kostik Kit
2 недели назад
-
0
+
Интересные исследования. Конечно надо изучать форму не только кости, но и мягкой ткани вокруг, а также форму влагалища. Вот например у многих насекомых эдеагус самца и влагалище самки как бы комплементарны друг другу, таким образом самец другого вида не может спариттся с чужой самкой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: