15.10.2020
Ольга Иванова
1

Предложено объяснение назначения костей пениса у животных

4.5

Исследование показало, для чего многим животным нужны кости полового члена. Как оказалось, их функция может определяться формой бакулюма.

Кости пениса различных видов животных / ©www.sciencealert.com

Работа опубликована в The Royal Society Publishing. Бакулюмом называется специфическая кость пениса многих млекопитающих, в том числе насекомоядных, грызунов, хищников, летучих мышей и большинства приматов. За исключением некоторых мартышковых, долгопятов и человека. Ученые считают, что у предков последних она была, но исчезла в процессе эволюции, как это произошло и с некоторыми другими видами млекопитающих.

Вопрос о назначении бакулюма весьма туманен — выдвигаются разные версии, проводятся исследования, но большинство из них, как утверждают авторы новой работы, основываются лишь на размерах костей половых членов и не учитывают их формы. Между тем она весьма разнообразна у многих животных и имеет странные гребни, бороздки и причудливые изгибы.

Трехмерный анализ 82 костей пениса различных представителей животного мира показал, что некоторые из тех бакулюмов, которые имели необычную форму, способны значительно продлевать половой акт, вызывать овуляцию и даже «выводить» сперму других самцов из половых путей самки.

Так, исследователи обнаружили, что форма бакулюма медоеда, похожая на шарик мороженого, может способствовать отводу спермы конкурентов и гарантировать, что потомство принадлежит именно ему. А вот размер яичек с формой бакулюма не коррелировал. Таким образом, ученые предполагают, что кости полового члена призваны предотвращать именно последствия сексуальной конкуренции, также они служат продлению полового акта.

Интересно, что самой замысловатой формой бакулюмов обладают плотоядные и моногамные виды. Это довольно странно, поскольку последние сталкиваются с сексуальной конкуренцией гораздо реже, чем полигамные животные. Авторы считают, что социальная моногамия не эквивалентна генетической, поскольку представители таких видов склонны «изменять» своим половым партнерам втайне от них. Для получения полной картины, по мнению исследователей, необходимо провести трехмерный анализ гениталий самок, что команда ученых и намерена сделать в будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

5 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

17.10.2020
-
0
+
Интересные исследования. Конечно надо изучать форму не только кости, но и мягкой ткани вокруг, а также форму влагалища. Вот например у многих насекомых эдеагус самца и влагалище самки как бы комплементарны друг другу, таким образом самец другого вида не может спариттся с чужой самкой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: