А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.10.2020
Мария Азарова
5 556

Биологи впервые обнаружили «родственников» вируса краснухи

5.3

Родственные Rubella virus вирусы выявили у подковогубых летучих мышей, желтогорлой мыши, а также у плацентарных и сумчатых млекопитающих с острым энцефалитом. Нет никаких доказательств, что эти патогены поражают организм человека. Между тем ученые предполагают, что вирус краснухи имеет зоонозное происхождение — и вернется ли он к животным, пока не ясно.

Подковогубые
Род млекопитающих семейства подковогубые подотряда летучих мышей. Содержит около 70 видов / © Getty Images

Как мы знаем, летучие мыши подарили нам SARS-CoV-2 — возбудителя коронавирусного заболевания Covid-19, виновника нынешней пандемии. Поэтому в последнее время ученые особенно заинтересованы в изучении этих рукокрылых. Эндрю Дж. Беннет из Университета Висконсина в Мэдисоне (США) и его коллеги как раз занимались поисками коронавирусов, переносимых летучими мышами, однако нашли нечто другое.

Вирус краснухи — Rubella virus — передается воздушно-капельным путем, способен вызывать сыпь и аналогичные гриппу симптомы. Если заболевает беременная женщина, то это порой приводит к выкидышу, мертворождению или провоцирует дефекты в развитии плода (дети в таком случае рождаются глухими, слепыми или с заболеваниями сердца). В целом краснуху удалось победить благодаря эффективной вакцине, но ее очаги все еще присутствуют в мире. 

Начиная с 1814 года, когда краснуха впервые была описана британским ботаником и врачом Уильямом Джорджем Мэтоном, и до сих пор истоки этой болезни оставались неизвестными. До сих пор — потому что авторы нового исследования, опубликованного вчера в журнале Nature, наконец, обнаружили его.

Однажды группа американских и африканских ученых, работавших в Уганде (небольшое государство в Восточной Африке), взяла мазки из полости рта подковогубых летучих мышей. Тем временем, параллельно и независимо от первой группы, исследователи из Германии пытались выяснить, что стало причиной смерти некоторых обитателей немецкого зоопарка — осла, древесного кенгуру Беннета и капибары, а также желтогорлой мыши, у которых был отек мозга.

До сих пор вирус краснухи не встречали среди животных. Однако, как оказалось, летучие мыши в Уганде и млекопитающие в Германии были поражены родственными ему патогенами: рустрелой и рухугу, которые обладают идентичной вирусу краснухи геномной архитектурой. Рустрела — в честь пролива Штрелазунд в Балтийском море, а рухугу — в память о месте, где этот вирус выявили, субрегионе Рутеэте (Уганда). Почти 50% изученных мышей оказались их носителями.

«Вирус рухугу и вирус рустрела из Африки и Европы соответственно стали первыми известными родственниками вируса краснухи. Рухугу мы обнаружили у внешне здоровых летучих мышей Hipposideros cyclops в Уганде. Рустрелу, который относится к внешней группе по сравнению с кладой, включающей вирусы краснухи и рухугу, выявили у плацентарных и сумчатых животных с острым энцефалитом в одном из зоопарков Германии и у диких желтогорлых полевых мышей (Apodemus flavicollis) в зоопарке и рядом с ним. <…> Аминокислотные последовательности четырех предполагаемых В-клеточных эпитопов в гибридном белке (E1) вирусов краснухи, рухугу и рустрела и двух предполагаемых Т-клеточных эпитопов в капсидном белке вирусов краснухи и рухугу совпадают почти или полностью. Моделирование гомотримеров E1 в состоянии после слияния предсказывает, что рухугу и вирус краснухи обладают сходной способностью к слиянию с мембраной клетки-хозяина. В целом эти находки показывают, что некоторые представители семейства Matonaviridae способны преодолевать барьер между видами-хозяевами. И вирус краснухи, вероятно, имеет зоонозное происхождение», — объяснили ученые.

Они подчеркнули, что ни рухугу, ни рустрела у людей не встречается, а вот способен ли вирус краснухи вернуться в организм животных — пока не известно.

Эндрю Беннет, бывший аспирант лаборатории Тони Голдберга, профессора эпидемиологии в Школе ветеринарной медицины Университета в Мэдисоне, держит в руках подковогубую летучую мышь во время полевых работ в Уганде. Ученые занимались поисками вирусом, переносимых животными / © Эмили Юлка.

«Почему было так сложно отследить происхождение или родственников вируса краснухи? — задается вопросом Тони Голдберг, профессор эпидемиологии в Школе ветеринарной медицины Университета Висконсина в Мэдисоне, участник исследования. — Почему прошло 206 лет с того момента, как Джордж Мэтон впервые описал краснуху, и почему две группы, работающие независимо друг от друга, выяснили это в течение трех месяцев? Ведь им посчастливилось узнать результаты друг друга, а затем посчастливилось работать вместе и в итоге опубликовать эту работу».

Вероятно, предполагает исследователь, в этом открытии им помогли современные технологии: с геномами вируса краснухи, как известно, трудно работать, как и с геномами рустрелы и рухугу. В планах ученых — продолжить изучение этих родственных друг другу патогенов. Кроме того, на повестке дня — узнать, настолько ли эти вирусы похожи, чтобы существующая вакцина против краснухи оказалась эффективной против них всех.

«Нет никаких доказательств того, что рухугу или рустрела могут заражать людей. Но если бы они могли, это бы привело к настолько серьезным последствиям, что мы должны рассмотреть такую ​​возможность, — добавляет Голдберг. — Известно, что в Германии рустрела распространялся среди видов, которые никак не связаны между собой. Если какой-либо из этих вирусов окажется зоонозным или если вирус краснухи вернется в организм животных, это изменит правила игры для искоренения краснухи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

8 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: