• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2020
Мария Кривоченко
4 403

Волки оказались способны привязываться к людям

3.4

Животные, которых с детства растили люди, привязываются к дрессировщикам и тяжело переживают разлуку. Оставаясь в одиночестве, волки начинают искать хозяина и испытывают стресс. Ученые считают, что это может быть связано с привычкой формировать социальные связи вне стаи и помогло одомашнить предка современных собак в древности.

© pikabu
© pikabu

Группа ученых из Гейдельбергского университета отобрала 11 волков, которых растили и выкармливали люди. В первые месяцы жизни животные проводили с хозяевами 22-24 часа в день, а затем их помещали в стаю. Двое из 11 волков контактировали не только с человеком, но и с другими волчатами.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы выяснить, как животные, выращенные дрессировщиками, будут относиться к человеку. Волков отвели в незнакомый им лес на прогулку вместе с двумя людьми: хозяином и незнакомцем. Во время опыта один из них держал волка на поводке, а другой, попрощавшись, уходил на несколько минут. Похожий опыт провели на девяти собаках.

Эксперименты записывались на камеру, после чего ученые оценивали и сравнивали поведение животных. Внимание обращали на проявления стресса (скулеж, пыхтение или лай), попытки найти ушедшего (исследование местности, жевание поводка и стремление уйти на поиски) и отношение к человеку, держащему поводок. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Анализ показал, что собаки и волки ведут себя одинаково. Если их в незнакомом месте покидал дрессировщик или хозяин, звери начинали нервничать и скулить, а также тянули поводок в сторону, где скрылся человек; когда уходил незнакомец, они почти не реагировали и продолжали спокойно изучать окрестности. «Мы были удивлены, как мало различий оказалось между поведением волков и собак», — отметил Тамас Фараго, автор работы.

Тем не менее ученые обнаружили, что собаки проявляли больше интереса к незнакомым людям и острее реагировали на их уход. Кроме того, они реже тянули поводок и вели себя более спокойно без хозяина, несмотря на стресс. Это объяснили тем, что собак с раннего возраста учат не дергать поводок. В свою очередь, волки испытывали больший стресс рядом с незнакомцем и, по мнению ученых, могли относиться к дрессировщику как к опоре и защитнику от чужого человека.

Ученые пришли к выводу, что способность формировать социальные связи в зрелом возрасте могла появиться у общего предка волков и собак еще до одомашнивания последних. При этом волки налаживают контакт с человеком уже в зрелом возрасте, вероятно, считая его частью стаи, в то время как собаки способны привязываться еще щенками. Ученые считают, что это связано с долгим искусственным отбором.

Также исследователи подчеркнули, что поведение волков было бы другим, если бы их с первых недель жизни не дрессировал человек. «Во время теста животные вели себя схожим образом, но мы говорим о разных видах, а значит, <…> волк никогда не станет домашним животным», — подытожила Рита Ленкей, автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: