• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.10.2020
Мария Кривоченко
4 646

Волки оказались способны привязываться к людям

3.4

Животные, которых с детства растили люди, привязываются к дрессировщикам и тяжело переживают разлуку. Оставаясь в одиночестве, волки начинают искать хозяина и испытывают стресс. Ученые считают, что это может быть связано с привычкой формировать социальные связи вне стаи и помогло одомашнить предка современных собак в древности.

© pikabu
© pikabu / Автор: Михаил Григорьев

Группа ученых из Гейдельбергского университета отобрала 11 волков, которых растили и выкармливали люди. В первые месяцы жизни животные проводили с хозяевами 22-24 часа в день, а затем их помещали в стаю. Двое из 11 волков контактировали не только с человеком, но и с другими волчатами.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы выяснить, как животные, выращенные дрессировщиками, будут относиться к человеку. Волков отвели в незнакомый им лес на прогулку вместе с двумя людьми: хозяином и незнакомцем. Во время опыта один из них держал волка на поводке, а другой, попрощавшись, уходил на несколько минут. Похожий опыт провели на девяти собаках.

Эксперименты записывались на камеру, после чего ученые оценивали и сравнивали поведение животных. Внимание обращали на проявления стресса (скулеж, пыхтение или лай), попытки найти ушедшего (исследование местности, жевание поводка и стремление уйти на поиски) и отношение к человеку, держащему поводок. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Анализ показал, что собаки и волки ведут себя одинаково. Если их в незнакомом месте покидал дрессировщик или хозяин, звери начинали нервничать и скулить, а также тянули поводок в сторону, где скрылся человек; когда уходил незнакомец, они почти не реагировали и продолжали спокойно изучать окрестности. «Мы были удивлены, как мало различий оказалось между поведением волков и собак», — отметил Тамас Фараго, автор работы.

Тем не менее ученые обнаружили, что собаки проявляли больше интереса к незнакомым людям и острее реагировали на их уход. Кроме того, они реже тянули поводок и вели себя более спокойно без хозяина, несмотря на стресс. Это объяснили тем, что собак с раннего возраста учат не дергать поводок. В свою очередь, волки испытывали больший стресс рядом с незнакомцем и, по мнению ученых, могли относиться к дрессировщику как к опоре и защитнику от чужого человека.

Ученые пришли к выводу, что способность формировать социальные связи в зрелом возрасте могла появиться у общего предка волков и собак еще до одомашнивания последних. При этом волки налаживают контакт с человеком уже в зрелом возрасте, вероятно, считая его частью стаи, в то время как собаки способны привязываться еще щенками. Ученые считают, что это связано с долгим искусственным отбором.

Также исследователи подчеркнули, что поведение волков было бы другим, если бы их с первых недель жизни не дрессировал человек. «Во время теста животные вели себя схожим образом, но мы говорим о разных видах, а значит, <…> волк никогда не станет домашним животным», — подытожила Рита Ленкей, автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: