Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
15.10.2020
Мария Кривоченко

Волки оказались способны привязываться к людям

3.4

Животные, которых с детства растили люди, привязываются к дрессировщикам и тяжело переживают разлуку. Оставаясь в одиночестве, волки начинают искать хозяина и испытывают стресс. Ученые считают, что это может быть связано с привычкой формировать социальные связи вне стаи и помогло одомашнить предка современных собак в древности.

© pikabu
© pikabu

Группа ученых из Гейдельбергского университета отобрала 11 волков, которых растили и выкармливали люди. В первые месяцы жизни животные проводили с хозяевами 22-24 часа в день, а затем их помещали в стаю. Двое из 11 волков контактировали не только с человеком, но и с другими волчатами.

Исследователи провели несколько экспериментов, чтобы выяснить, как животные, выращенные дрессировщиками, будут относиться к человеку. Волков отвели в незнакомый им лес на прогулку вместе с двумя людьми: хозяином и незнакомцем. Во время опыта один из них держал волка на поводке, а другой, попрощавшись, уходил на несколько минут. Похожий опыт провели на девяти собаках.

Эксперименты записывались на камеру, после чего ученые оценивали и сравнивали поведение животных. Внимание обращали на проявления стресса (скулеж, пыхтение или лай), попытки найти ушедшего (исследование местности, жевание поводка и стремление уйти на поиски) и отношение к человеку, держащему поводок. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Анализ показал, что собаки и волки ведут себя одинаково. Если их в незнакомом месте покидал дрессировщик или хозяин, звери начинали нервничать и скулить, а также тянули поводок в сторону, где скрылся человек; когда уходил незнакомец, они почти не реагировали и продолжали спокойно изучать окрестности. «Мы были удивлены, как мало различий оказалось между поведением волков и собак», — отметил Тамас Фараго, автор работы.

Тем не менее ученые обнаружили, что собаки проявляли больше интереса к незнакомым людям и острее реагировали на их уход. Кроме того, они реже тянули поводок и вели себя более спокойно без хозяина, несмотря на стресс. Это объяснили тем, что собак с раннего возраста учат не дергать поводок. В свою очередь, волки испытывали больший стресс рядом с незнакомцем и, по мнению ученых, могли относиться к дрессировщику как к опоре и защитнику от чужого человека.

Ученые пришли к выводу, что способность формировать социальные связи в зрелом возрасте могла появиться у общего предка волков и собак еще до одомашнивания последних. При этом волки налаживают контакт с человеком уже в зрелом возрасте, вероятно, считая его частью стаи, в то время как собаки способны привязываться еще щенками. Ученые считают, что это связано с долгим искусственным отбором.

Также исследователи подчеркнули, что поведение волков было бы другим, если бы их с первых недель жизни не дрессировал человек. «Во время теста животные вели себя схожим образом, но мы говорим о разных видах, а значит, <…> волк никогда не станет домашним животным», — подытожила Рита Ленкей, автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: