Древние индейцы делали одеяла из тысяч индюшиных перьев — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Древние индейцы делали одеяла из тысяч индюшиных перьев

4.4

Археологи из США изучили одеяло, найденное в штате Юта, возрастом порядка 800 лет и пришли к выводу, что его сделали из нескольких тысяч индюшиных перьев. Исследование поможет оценить важность индейки для древних индейцев, для которых она была одним из немногих домашних животных до прибытия в Америку европейцев.

Отрезок пеньки, вокруг которого обернуты перья индейки / ©phys.org

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports. Известно, что предки современных индейцев, таких как пуэбло, зуни или хопи, живших в юго-западной части современных США, изготавливали одеяла (а также накидки) из индюшиных перьев. Однако из-за плохой сохранности таких вещей подробности технологии их изготовления оставались доподлинно не известны.

А ведь подобные покрывала могли быть ключевыми изобретениями индейцев для распространения на высокогорье (поселения предков индейцев пуэбо, к примеру, находились на высоте более 1700 метров, где были холодные зимы и прохладные ночи даже летом). Стоит сказать, что первые такие накидки и одеяла изготовили из кроличьего меха, а первые «индюшиные» изделия, по всей видимости, носили, помимо чисто утилитарного характера, еще и ритуальный.

Ученые из Университета штата Вашингтон (США) изучили одно из таких одеял, найденных в юго-восточной части штата Юта. Возраст находки — порядка 800 лет. Задачей археологов было понять технологию и особенности его изготовления. В результате ученые пришли к выводу, что одеяло «сшили» из наиболее пушистого пера индейки, которое оборачивалось вокруг пенькового шнура, сделанного из древовидного вечнозеленого растения рода юкка. Размер одеяла — 99 на 108 сантиметров.

Всего, по подсчетам авторов работы, на одно одеяло у древних индейцев ушло порядка 11 550 перьев и 180 метров пеньки. Таким образом, для изготовления одного одеяла требовалось четыре взрослых диких индюка или десять индюшат, в зависимости от выбранной длины перьев. Кроме того, данные этнографии показывают, что такие одеяла изготавливали женщины и они служили не только для того, чтобы укрываться ими во время сна, но и в качестве накидок — чтобы заворачиваться в них в холодную погоду. А еще в качестве погребального савана — чтобы накрывать умерших.

Что интересно, перья, вероятно, взяли не от мертвых птиц, а собирали в процессе их естественной линьки. Хотя первый вариант и не исключен. Ученые надеются, что их исследование поможет оценить важность индейки для древних индейцев, для которых она была одним из немногих домашних животных до прибытия на континент европейцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: