Древние индейцы делали одеяла из тысяч индюшиных перьев — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Древние индейцы делали одеяла из тысяч индюшиных перьев

4.4

Археологи из США изучили одеяло, найденное в штате Юта, возрастом порядка 800 лет и пришли к выводу, что его сделали из нескольких тысяч индюшиных перьев. Исследование поможет оценить важность индейки для древних индейцев, для которых она была одним из немногих домашних животных до прибытия в Америку европейцев.

Отрезок пеньки, вокруг которого обернуты перья индейки / ©phys.org

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports. Известно, что предки современных индейцев, таких как пуэбло, зуни или хопи, живших в юго-западной части современных США, изготавливали одеяла (а также накидки) из индюшиных перьев. Однако из-за плохой сохранности таких вещей подробности технологии их изготовления оставались доподлинно не известны.

А ведь подобные покрывала могли быть ключевыми изобретениями индейцев для распространения на высокогорье (поселения предков индейцев пуэбо, к примеру, находились на высоте более 1700 метров, где были холодные зимы и прохладные ночи даже летом). Стоит сказать, что первые такие накидки и одеяла изготовили из кроличьего меха, а первые «индюшиные» изделия, по всей видимости, носили, помимо чисто утилитарного характера, еще и ритуальный.

Ученые из Университета штата Вашингтон (США) изучили одно из таких одеял, найденных в юго-восточной части штата Юта. Возраст находки — порядка 800 лет. Задачей археологов было понять технологию и особенности его изготовления. В результате ученые пришли к выводу, что одеяло «сшили» из наиболее пушистого пера индейки, которое оборачивалось вокруг пенькового шнура, сделанного из древовидного вечнозеленого растения рода юкка. Размер одеяла — 99 на 108 сантиметров.

Всего, по подсчетам авторов работы, на одно одеяло у древних индейцев ушло порядка 11 550 перьев и 180 метров пеньки. Таким образом, для изготовления одного одеяла требовалось четыре взрослых диких индюка или десять индюшат, в зависимости от выбранной длины перьев. Кроме того, данные этнографии показывают, что такие одеяла изготавливали женщины и они служили не только для того, чтобы укрываться ими во время сна, но и в качестве накидок — чтобы заворачиваться в них в холодную погоду. А еще в качестве погребального савана — чтобы накрывать умерших.

Что интересно, перья, вероятно, взяли не от мертвых птиц, а собирали в процессе их естественной линьки. Хотя первый вариант и не исключен. Ученые надеются, что их исследование поможет оценить важность индейки для древних индейцев, для которых она была одним из немногих домашних животных до прибытия на континент европейцев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: