Выходное ожирение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Выходное ожирение

Вся наша жизнь подчинена циклам: суточному, годовому и, конечно, недельному. Пять дней мы тратим на изнурительный труд, стараясь «отлежаться» и отдохнуть на выходных. Этот недельный цикл оборачивается серьезными проблемами для всех, кто пытается похудеть.

pohudenie1
©Wikipedia

Американский исследователь Брайан Уонсинк (Brian Wansink) и его финские коллеги провели интересное исследование, посвященное тому, как влияет на избыточный вес недельный рабоче-выходной цикл.

 

Для своих экспериментов ученые отобрали 80 добровольцев в возрасте от 25 до 62 лет. Участники должны были ежедневно ? перед завтраком ? взвешиваться и записывать показания весов. Наблюдения продолжались от 15 до 330 дней, после чего добровольцев разделили на группы, в зависимости от результатов измерений: первая группа ? сбросившие 3% и более, вторая ? сохранившие вес в пределах от -3 до +1%, третья ? набравшие 1% и более. Целью работы было проследить, как влияет недельный цикл на колебания веса, а также попробовать оценить, насколько это влияние проявляется в разных группах подопытных.

 

И действительно: взвешивание ярко продемонстрировало, что после выходных дней (утром в воскресенье и понедельник) вес подопытные набирали чаще и больше, нежели в тяжелые трудовые дни. Наименьшая масса, как правило, регистрировалась утром в пятницу. Наблюдалась некоторая разница и между тремя группами испытуемых: в первой группе сброс веса начинался сразу с понедельника и активно продолжался до пятницы, тогда как в третьей такой явной тенденции не прослеживалось, и часто даже за всю рабочую неделю они могли вовсе не снизить свой вес.

 

В наборе некоторого веса за выходные авторы не видят ничего зазорного ? если только он компенсируется нормальным похудением в будни. А главное, они отмечают, что в небольших колебаниях не стоит видеть ничего зазорного: таковы естественные эффекты недельного цикла работы и отдыха.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: