Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2014
Редакция Naked Science
546

Выходное ожирение

Вся наша жизнь подчинена циклам: суточному, годовому и, конечно, недельному. Пять дней мы тратим на изнурительный труд, стараясь «отлежаться» и отдохнуть на выходных. Этот недельный цикл оборачивается серьезными проблемами для всех, кто пытается похудеть.

pohudenie1
©Wikipedia

Американский исследователь Брайан Уонсинк (Brian Wansink) и его финские коллеги провели интересное исследование, посвященное тому, как влияет на избыточный вес недельный рабоче-выходной цикл.

 

Для своих экспериментов ученые отобрали 80 добровольцев в возрасте от 25 до 62 лет. Участники должны были ежедневно ? перед завтраком ? взвешиваться и записывать показания весов. Наблюдения продолжались от 15 до 330 дней, после чего добровольцев разделили на группы, в зависимости от результатов измерений: первая группа ? сбросившие 3% и более, вторая ? сохранившие вес в пределах от -3 до +1%, третья ? набравшие 1% и более. Целью работы было проследить, как влияет недельный цикл на колебания веса, а также попробовать оценить, насколько это влияние проявляется в разных группах подопытных.

 

И действительно: взвешивание ярко продемонстрировало, что после выходных дней (утром в воскресенье и понедельник) вес подопытные набирали чаще и больше, нежели в тяжелые трудовые дни. Наименьшая масса, как правило, регистрировалась утром в пятницу. Наблюдалась некоторая разница и между тремя группами испытуемых: в первой группе сброс веса начинался сразу с понедельника и активно продолжался до пятницы, тогда как в третьей такой явной тенденции не прослеживалось, и часто даже за всю рабочую неделю они могли вовсе не снизить свой вес.

 

В наборе некоторого веса за выходные авторы не видят ничего зазорного ? если только он компенсируется нормальным похудением в будни. А главное, они отмечают, что в небольших колебаниях не стоит видеть ничего зазорного: таковы естественные эффекты недельного цикла работы и отдыха.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: