Выходное ожирение

Вся наша жизнь подчинена циклам: суточному, годовому и, конечно, недельному. Пять дней мы тратим на изнурительный труд, стараясь «отлежаться» и отдохнуть на выходных. Этот недельный цикл оборачивается серьезными проблемами для всех, кто пытается похудеть.

12 фев 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 140
Выбор редакции

Американский исследователь Брайан Уонсинк (Brian Wansink) и его финские коллеги провели интересное исследование, посвященное тому, как влияет на избыточный вес недельный рабоче-выходной цикл.

 

Для своих экспериментов ученые отобрали 80 добровольцев в возрасте от 25 до 62 лет. Участники должны были ежедневно ? перед завтраком ? взвешиваться и записывать показания весов. Наблюдения продолжались от 15 до 330 дней, после чего добровольцев разделили на группы, в зависимости от результатов измерений: первая группа ? сбросившие 3% и более, вторая ? сохранившие вес в пределах от -3 до +1%, третья ? набравшие 1% и более. Целью работы было проследить, как влияет недельный цикл на колебания веса, а также попробовать оценить, насколько это влияние проявляется в разных группах подопытных.

 

И действительно: взвешивание ярко продемонстрировало, что после выходных дней (утром в воскресенье и понедельник) вес подопытные набирали чаще и больше, нежели в тяжелые трудовые дни. Наименьшая масса, как правило, регистрировалась утром в пятницу. Наблюдалась некоторая разница и между тремя группами испытуемых: в первой группе сброс веса начинался сразу с понедельника и активно продолжался до пятницы, тогда как в третьей такой явной тенденции не прослеживалось, и часто даже за всю рабочую неделю они могли вовсе не снизить свой вес.

 

В наборе некоторого веса за выходные авторы не видят ничего зазорного ? если только он компенсируется нормальным похудением в будни. А главное, они отмечают, что в небольших колебаниях не стоит видеть ничего зазорного: таковы естественные эффекты недельного цикла работы и отдыха.

 

5 140

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку