Выходное ожирение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Выходное ожирение

Вся наша жизнь подчинена циклам: суточному, годовому и, конечно, недельному. Пять дней мы тратим на изнурительный труд, стараясь «отлежаться» и отдохнуть на выходных. Этот недельный цикл оборачивается серьезными проблемами для всех, кто пытается похудеть.

pohudenie1
©Wikipedia

Американский исследователь Брайан Уонсинк (Brian Wansink) и его финские коллеги провели интересное исследование, посвященное тому, как влияет на избыточный вес недельный рабоче-выходной цикл.

 

Для своих экспериментов ученые отобрали 80 добровольцев в возрасте от 25 до 62 лет. Участники должны были ежедневно ? перед завтраком ? взвешиваться и записывать показания весов. Наблюдения продолжались от 15 до 330 дней, после чего добровольцев разделили на группы, в зависимости от результатов измерений: первая группа ? сбросившие 3% и более, вторая ? сохранившие вес в пределах от -3 до +1%, третья ? набравшие 1% и более. Целью работы было проследить, как влияет недельный цикл на колебания веса, а также попробовать оценить, насколько это влияние проявляется в разных группах подопытных.

 

И действительно: взвешивание ярко продемонстрировало, что после выходных дней (утром в воскресенье и понедельник) вес подопытные набирали чаще и больше, нежели в тяжелые трудовые дни. Наименьшая масса, как правило, регистрировалась утром в пятницу. Наблюдалась некоторая разница и между тремя группами испытуемых: в первой группе сброс веса начинался сразу с понедельника и активно продолжался до пятницы, тогда как в третьей такой явной тенденции не прослеживалось, и часто даже за всю рабочую неделю они могли вовсе не снизить свой вес.

 

В наборе некоторого веса за выходные авторы не видят ничего зазорного ? если только он компенсируется нормальным похудением в будни. А главное, они отмечают, что в небольших колебаниях не стоит видеть ничего зазорного: таковы естественные эффекты недельного цикла работы и отдыха.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
54 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: