Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.07.2021
Василий Парфенов
1
8 297

Ученые ответили на вопрос, как планеты вроде выдуманного Татуина появляются и выживают у двойных звезд

2.7

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

Ученые ответили на вопрос, как планеты вроде выдуманного Татуина появляются и выживают у двойных звезд
Вид с орбиты вокруг планеты около Альфы Центавра B в представлении художника / ©ESO, L. Calçada, N. Risinger

Сейчас известно сразу несколько планет, вращающихся вокруг двух звезд, так что мы знаем наверняка: нечто подобное Татуину в реальном мире существовать может. Проблема в том, что описать возникновение подобных тел в двойных звездных системах довольно трудно. Как правило, меньшее светило еще на ранних стадиях формирования протопланетного диска играет роль «миксера». Вещество в нем из-за гравитационных возмущений двигается слишком быстро, и планетезимали не могут сформироваться. В итоге газ с пылью в лучшем случае слипаются в астероиды и кометы, а большая часть материи просто падает на звезды.

Главной гипотезой появления планет в системах двойных звезд считается процесс захвата «сирот» из окружающего пространства (двойные системы в этом плане гораздо эффективнее одинарных). Но у специалистов из Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) — другое мнение. Авторы новой научной работы — Роман Рафиков (Roman Rafikov) и Кедрон Силсби (Kedron Silsbee) — разработали более детальную компьютерную модель, чем использованные ранее. Результаты симуляций с ее применением будут опубликованы в следующем номере журнала Astronomy and Astrophysics.

Отличие усовершенствованной модели заключается в большем количестве параметров развивающейся планетной системы, которые берут в расчет. Например, Рафиков и Силсби приняли во внимание гравитационное влияние самого протопланетного диска на процесс формирования планетезималей. Оказалось, при определенных условиях он здорово помогает компенсировать возмущения от второй звезды.

Ранее в качестве основного механизма замедления вещества, без чего пыль может «слипнуться» в более крупные тела, рассматривалось только ее торможение в сравнительно плотном облаке газа. Но влияние дополнительного светила в системе не позволяло мельчайшим фрагментам твердой материи формировать более крупные объекты. Вместо этого они сталкивались на слишком большой скорости и банально испарялись от выделившейся энергии.

Новая, детализированная модель, в свою очередь, после череды симуляций показала рамки условий, при которых планеты все же могут формироваться в системах с двумя светилами. Для этого протопланетный диск должен иметь форму как можно более близкую к круговой. А до того, как вторая звезда начнет вносить заметные возмущения в него, планетезимали должны успеть «дорасти» хотя бы до десяти километров в поперечнике. В таком случае все вполне реально, и компьютерное моделирование демонстрирует успешное «рождение» планетной системы.

Для примера в своих расчетах Рафиков и Силсби взяли параметры реально существующей системы — альфы Центавра. На самом деле, звезд там три, но Проксима маленькая и очень далеко от крупных двух, так что существенного влияния на образование планет оказать не должна была. Причем около нее экзопланеты обнаружены (подтверждены), а вот около α Centauri A и B, близких по размеру к нашему Солнцу, выявлены только кандидаты. И новое моделирование подтверждает возможность их существования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.07.2021
-
0
+
Осталось объяснить появление световых мечей и энакинов скайуокеров. С научной разумеется точки зрения )) А там и Дарт Вейдер подтянется со своей Звездой Смерти. Впрочем подобные мегасооружения выносимые с полпинка необученными повстанцами разъяснил еще Пелевин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: