30.07.2021
Мария Азарова
1 489

Загрязненный воздух назвали причиной хронического риносинусита

4.6

Ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

Смог в Москве, лето 2010 года
Смог в Москве, лето 2010 года / © The Moscow Times

Риносинусит — воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, продолжающееся как минимум 12 недель. Воздухоносные полости в костях черепа, соединенные с полостью носа, опухают, закупориваются и провоцируют выделение слизи в горло. Помимо этого, пациенты с риносинуситом сталкиваются с лицевой болью, повышенным давлением и потерей обоняния, что порой приводит к депрессии, тревожности, нарушениям сна и в целом ухудшает качество жизни. Среди факторов риска — врожденные нарушения, полипы и искривления носовой перегородки, ОРВИ, аллергические риниты и перфорация гайморовой пазухи.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) заявили, что на развитие хронической формы этого заболевания влияет и долгосрочное воздействие крошечных частиц, содержащихся в загрязненном воздухе. Их выводы представлены в статье для American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Участниками исследования стали 6102 взрослых пациента, 2034 из которых страдали хроническим риносинуситом (но не аллергией). Все они проживали в районах с высоким содержанием в воздухе PM 2,5 — мельчайших твердых частиц и капелек жидкости размером от 0,001 до 2,5 микрометра, примерно в 30 раз тоньше человеческого волоса.

Они состоят из смеси пыли, грязи, сажи, дыма, органических соединений и металлов и связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, рака и хронической обструктивной болезни легких, неврологических расстройств, а также со снижением когнитивных способностей и преждевременной смертью. Источниками загрязнения выступают транспорт, строительство, эрозия дорожного покрытия или почвы, производства, сельское хозяйство, сжигание твердых видов топлива и так далее.

Среднее воздействие PM 2,5 рассчитывали индивидуально на основе почтового индекса и адреса проживания за 12, 24, 36 и 60 месяцев до постановки диагноза. Качество воздуха оценивали в соответствии со шкалой Агентства по охране окружающей среды Соединенных Штатов. Чтобы определить уровни загрязнения, все данные загружали в компьютерную модель, которая учитывала метеорологические и спутниковые измерения окружающей среды, информацию о землепользовании и переносимых по воздуху химических веществ.

В итоге ученые выяснили, что участники, давно проживающие в районах с самыми высокими концентрациями взвешенных частиц, с большей вероятностью сталкивались с хроническим риносинуситом. К примеру, воздействие на протяжении пяти лет означало повышенный в полтора раза риск развития этой болезни и в пять раз — тяжелого пансинусита, когда во всех четырех группах придаточных пазух носа накапливаются гной и слизь.

По словам авторов работы, они первыми подтвердили, что загрязненный воздух связан с тяжелым риносинуситом. Ранее к таким выводам приходили только на основе исследования мышей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: