• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2021
Мария Азарова
5
13 123

Эксперимент показал, как псилоцибин помогает мозгу восстановиться после стресса

5.5

Псилоцибин — вещество, вызывающее психоделические состояния и содержащееся в «волшебных грибах» — быстро стимулировал рост нервных связей, утерянных при стрессе.

Псилоцибиновые грибы
Из известных биологических источников псилоцибина наибольшее его количество содержится в грибах рода Psilocybe (отсюда название), в меньших количествах — в грибах родов панеолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), Гимнопил (Gymnopilus), волоконница (Inocybe)и во многих других / / © Getty Images

Псилоцибин — алкалоид, серотонинергический психоделик с неиспользованным терапевтическим потенциалом, вызывающий чувство эйфории и искажение ощущений, зрительные и слуховые галлюцинации. В природе он содержится в основном в так называемых волшебных грибах рода Psilocybe, в меньших количествах — в грибах родов панеолус, строфария, гимнопил, волоконница и других. Согласно Конвенции ООН о психотропных веществах от 1971 года, псилоцибин — контролируемое вещество из списка номер один: значит, с высокой вероятностью приводит к злоупотреблению и не служит законным медицинским целям.

Псилоцибин активирует рецепторы серотонина, чаще всего в префронтальной коре мозга, которая ответственна за настроение, познание и восприятие. Галлюциногены влияют и на другие области мозга, регулирующие реакции возбуждения и паники. После того как псилоцибин попадает в кишечник, организм преобразует его в псилоцин — психоактивное вещество-алкалоид из семейства триптаминов. Галлюциногенные эффекты обычно проявляются в течение 30 минут после приема внутрь и сохраняются на протяжении четырех-шести часов. У некоторых людей изменения в сенсорном восприятии и образе мышления могут оставаться несколько дней.

Ритуальное использование псилоцибина в мистических или духовных целях восходит к доколумбовым месоамериканским обществам и продолжается по сей день. Хотя в основном этот наркотик используют ради развлечения и поисков «трансцендентного духовного опыта».

В 2006 году сотрудники Центра исследований психоделии и сознания Джонса Хопкинса опубликовали исследование безопасности и положительных эффектов псилоцибина. Врачи, в свою очередь, тестировали это вещество для лечения кластерных головных болей, тревожности, вызванной раком на последней стадии, депрессии и других тревожных расстройств. Некоторые ученые подвергли сомнению его эффективность и безопасность в качестве терапевтического средства, тем не менее псилоцибин продолжают изучать в контексте лечения депрессии. Но то, каков его механизм и как долго могут сохраняться положительные результаты, все еще не ясно.

Ученые с кафедры психиатрии Медицинской школы при Йельском университете (США), используя лазерный сканирующий микроскоп, показали, что однократная доза псилоцибина, введенная подвергнутым стрессу мышам, вызывает немедленное и продолжительное усиление связей между нейронами. Структурная перестройка происходила быстро, в течение 24 часов, и сохранялась спустя месяц. Помимо этого, вещество нивелировало поведенческий дефицит, связанный со стрессом, и повышало активность нейротрансмиттеров. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Neuron.

Как оказалось, псилоцибин повышает плотность дендритных шипиков — небольших выступов на нервных клетках, которые помогают передавать информацию между нейронами. В то же время хронический стресс и депрессия уменьшают количество этих нейронных связей.

«Мы не только увидели увеличение числа нейронных связей на 10% — они были в среднем примерно на 10% больше, поэтому сильнее», — подчеркнул Алекс Кван, доцент психиатрии и нейробиологии.

Не стоит забывать, что псилоцибин остается небезопасным и незаконным наркотиком, хотя считается, что зависимости он все же не вызывает. Передозировка может сопровождаться волнением, рвотой, диареей, мышечной слабостью, паникой или паранойей, психозом, припадками, спутанность сознания и в тяжелых случаях — комой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

07.07.2021
-
0
+
Кстати интересный вопрос, это действие веществ, или результат их воздействия на мозг. Суть вопроса такова, что можно ли псилоцибин заменить на ТГК или ДМТ (который вырабатывается во сне)
-
0
+
С растениями 2 проблемы как минимум. 1. Концентрация нужных веществ в них низка. 2. Концентрация нужных веществ непостоянна, неизвестна для конкретных образцов сырья, и зависит от множества факторов - погоды, сезона, условий созревания, и т.д. Это - большие неудобства в век продвинутых химлабораторий. Так что я бы не стал делать ставку на "травки-муравки" и прочий бред из средних веков.
    06.07.2021
    -
    0
    +
    => 2. тоже самое можно сказать и про аптечные препараты. Вам ни одна аптека не скажет точного состава того или иного препарата, а что там намешали в химлабе хрен знает. Если уж в пищевые продукты не брезгуют всякое дерьмо подмешивать, от свежих продуктов до консервированных, так о чем можно говорить про аптечные препараты.
    06.07.2021
    -
    0
    +
    1. Так и в таблетках до 99% от массы один только мел. 2. Если выращивать в определённых условиях, например в теплицах, это нивелируется. В природных условиях Мукалтин, валериана, чай и кофе в конце концов, никто не жалуется на концентрации) про табак и коноплю думаю говорить не нужно) При мне человек ел мухомор) вот реально, известны ли случаи отравления мухоморами, либо как он утверждает это всего лишь антипропаганда?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Эка невидаль - мухоморы есть. Викинги такое постоянно делали, и ничего, всем так вламывали люлей, что мама не горюй. В разные времена года растения, и грибы (да, грибы - не растения) бывают разно опасны. Грибы (любые) вообще есть нежелательно, это биополимер хитин (примерно из такого майские жуки состоят). К тому же они канцерогенны. Звери и птицы их не едят, так и стоят они в лесах и гниют, один человек, как свинья, жрет все что под руку подвернется. Во-2-х, вещества из мухомора не сразу же в кровь поступают, он перевариться должен. Если старый и сморщенный, концентрация психоактивных веществ может быть низкой. Можно поэксперементировать, если жизнь стала пресной и патогенов в окружающей вас среде что-то маловато вам стало. Таблетки бывают разные, не всегда заполнители составляют осн массу. Напр-р, аспирин почти на 100 % аспирин, не нужен там мел. Чтобы достичь такой же концентрации лекарств вещества, как от одной таблетки аспирина, в дикой "природе-матушке, "травушке-муравушке", понадобится изгрызть половину дерева ивы. Что-то мне не очень хочется идти идти дерево грызть.... Но, если кому убеждения иного делать не позволяют - вперед.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: