6 июля
Мария Азарова
5

Эксперимент показал, как псилоцибин помогает мозгу восстановиться после стресса

5.5

Псилоцибин — вещество, вызывающее психоделические состояния и содержащееся в «волшебных грибах» — быстро стимулировал рост нервных связей, утерянных при стрессе.

Псилоцибиновые грибы
Из известных биологических источников псилоцибина наибольшее его количество содержится в грибах рода Psilocybe (отсюда название), в меньших количествах — в грибах родов панеолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), Гимнопил (Gymnopilus), волоконница (Inocybe)и во многих других / / © Getty Images

Псилоцибин — алкалоид, серотонинергический психоделик с неиспользованным терапевтическим потенциалом, вызывающий чувство эйфории и искажение ощущений, зрительные и слуховые галлюцинации. В природе он содержится в основном в так называемых волшебных грибах рода Psilocybe, в меньших количествах — в грибах родов панеолус, строфария, гимнопил, волоконница и других. Согласно Конвенции ООН о психотропных веществах от 1971 года, псилоцибин — контролируемое вещество из списка номер один: значит, с высокой вероятностью приводит к злоупотреблению и не служит законным медицинским целям.

Псилоцибин активирует рецепторы серотонина, чаще всего в префронтальной коре мозга, которая ответственна за настроение, познание и восприятие. Галлюциногены влияют и на другие области мозга, регулирующие реакции возбуждения и паники. После того как псилоцибин попадает в кишечник, организм преобразует его в псилоцин — психоактивное вещество-алкалоид из семейства триптаминов. Галлюциногенные эффекты обычно проявляются в течение 30 минут после приема внутрь и сохраняются на протяжении четырех-шести часов. У некоторых людей изменения в сенсорном восприятии и образе мышления могут оставаться несколько дней.

Ритуальное использование псилоцибина в мистических или духовных целях восходит к доколумбовым месоамериканским обществам и продолжается по сей день. Хотя в основном этот наркотик используют ради развлечения и поисков «трансцендентного духовного опыта».

В 2006 году сотрудники Центра исследований психоделии и сознания Джонса Хопкинса опубликовали исследование безопасности и положительных эффектов псилоцибина. Врачи, в свою очередь, тестировали это вещество для лечения кластерных головных болей, тревожности, вызванной раком на последней стадии, депрессии и других тревожных расстройств. Некоторые ученые подвергли сомнению его эффективность и безопасность в качестве терапевтического средства, тем не менее псилоцибин продолжают изучать в контексте лечения депрессии. Но то, каков его механизм и как долго могут сохраняться положительные результаты, все еще не ясно.

Ученые с кафедры психиатрии Медицинской школы при Йельском университете (США), используя лазерный сканирующий микроскоп, показали, что однократная доза псилоцибина, введенная подвергнутым стрессу мышам, вызывает немедленное и продолжительное усиление связей между нейронами. Структурная перестройка происходила быстро, в течение 24 часов, и сохранялась спустя месяц. Помимо этого, вещество нивелировало поведенческий дефицит, связанный со стрессом, и повышало активность нейротрансмиттеров. Об этом рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Neuron.

Как оказалось, псилоцибин повышает плотность дендритных шипиков — небольших выступов на нервных клетках, которые помогают передавать информацию между нейронами. В то же время хронический стресс и депрессия уменьшают количество этих нейронных связей.

«Мы не только увидели увеличение числа нейронных связей на 10% — они были в среднем примерно на 10% больше, поэтому сильнее», — подчеркнул Алекс Кван, доцент психиатрии и нейробиологии.

Не стоит забывать, что псилоцибин остается небезопасным и незаконным наркотиком, хотя считается, что зависимости он все же не вызывает. Передозировка может сопровождаться волнением, рвотой, диареей, мышечной слабостью, паникой или паранойей, психозом, припадками, спутанность сознания и в тяжелых случаях — комой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

07.07.2021
-
0
+
Кстати интересный вопрос, это действие веществ, или результат их воздействия на мозг. Суть вопроса такова, что можно ли псилоцибин заменить на ТГК или ДМТ (который вырабатывается во сне)
-
0
+
С растениями 2 проблемы как минимум. 1. Концентрация нужных веществ в них низка. 2. Концентрация нужных веществ непостоянна, неизвестна для конкретных образцов сырья, и зависит от множества факторов - погоды, сезона, условий созревания, и т.д. Это - большие неудобства в век продвинутых химлабораторий. Так что я бы не стал делать ставку на "травки-муравки" и прочий бред из средних веков.
    06.07.2021
    -
    0
    +
    => 2. тоже самое можно сказать и про аптечные препараты. Вам ни одна аптека не скажет точного состава того или иного препарата, а что там намешали в химлабе хрен знает. Если уж в пищевые продукты не брезгуют всякое дерьмо подмешивать, от свежих продуктов до консервированных, так о чем можно говорить про аптечные препараты.
    06.07.2021
    -
    0
    +
    1. Так и в таблетках до 99% от массы один только мел. 2. Если выращивать в определённых условиях, например в теплицах, это нивелируется. В природных условиях Мукалтин, валериана, чай и кофе в конце концов, никто не жалуется на концентрации) про табак и коноплю думаю говорить не нужно) При мне человек ел мухомор) вот реально, известны ли случаи отравления мухоморами, либо как он утверждает это всего лишь антипропаганда?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Эка невидаль - мухоморы есть. Викинги такое постоянно делали, и ничего, всем так вламывали люлей, что мама не горюй. В разные времена года растения, и грибы (да, грибы - не растения) бывают разно опасны. Грибы (любые) вообще есть нежелательно, это биополимер хитин (примерно из такого майские жуки состоят). К тому же они канцерогенны. Звери и птицы их не едят, так и стоят они в лесах и гниют, один человек, как свинья, жрет все что под руку подвернется. Во-2-х, вещества из мухомора не сразу же в кровь поступают, он перевариться должен. Если старый и сморщенный, концентрация психоактивных веществ может быть низкой. Можно поэксперементировать, если жизнь стала пресной и патогенов в окружающей вас среде что-то маловато вам стало. Таблетки бывают разные, не всегда заполнители составляют осн массу. Напр-р, аспирин почти на 100 % аспирин, не нужен там мел. Чтобы достичь такой же концентрации лекарств вещества, как от одной таблетки аспирина, в дикой "природе-матушке, "травушке-муравушке", понадобится изгрызть половину дерева ивы. Что-то мне не очень хочется идти идти дерево грызть.... Но, если кому убеждения иного делать не позволяют - вперед.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: