Риск развития колоректального рака связали с нехваткой солнечного ультрафиолета — Naked Science
5 июля
Мария Азарова

Риск развития колоректального рака связали с нехваткой солнечного ультрафиолета

5.8

Сравнение данных по 186 странам показало, что недостаточное воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света связано с повышенным риском развития колоректального рака, особенно в старших возрастных группах и среди жителей Северного полушария.

Отдыхающие
Город Ялта на Черноморском побережье Крымского полуострова / © РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Колоректальный тип рака — третий по распространенности в мире: в 2018 году было зарегистрировано почти два миллиона новых случаев этого злокачественного новообразования толстого кишечника. По прогнозам экспертов, к 2030-му таких пациентов станет 2,2 миллиона, а 1,1 миллиона больных умрут. Среди факторов риска — ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление продуктов с высоким содержанием мяса, жиров, калорий и клетчатки. 

Помимо этого, в числе параметров, повышающих вероятность развития колоректального рака, ученые выделяют пониженный уровень витамина D, который оценивают по концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. При этом его достаток определяют как потенциальный защитный фактор. Ранее исследования показали, что потребление 1000 МЕ витамина D в день на 50 процентов повысит шансы избежать этого онкологического заболевания, поэтому, по мнению специалистов, крайне важно следить за его статусом.

Напомним, что жирорастворимый витамин D имеет ограниченные источники в пище и преимущественно его можно получать благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света (UVB). Так, УФ-облучение (длина волны от 280 до 315 нанометров) стимулирует выработку превитамина D3 из 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), присутствующего в эпидермальных слоях кожи. Затем, путем спонтанной изомеризации, он превращается в соединение холекальциферол, который уже переходит в активную форму витамина D посредством двухступенчатого гидроксилирования.

Предыдущие исследования подтвердили, что большинство пациентов с колоректальным раком имеют нехватку 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Прогноз оказывался лучше у больных, у которых его было достаточно. Витамин D играет роль на всех этапах, защищая межклеточные щелевые контакты посредством регуляции белков кадгеринов: плотные соединения предотвращают разделение клеток и снижают скорость прогрессирования рака и метастазирования. Однако ученые не знали наверняка, коррелируют ли низкие уровни этого вещества напрямую с повышенным риском формирования опухоли. Показать эту связь взялись сотрудники кафедры анестезиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), результаты их работы опубликованы в журнале BMC Public Health.

Ученые анализировали, как соотносились глобальные уровни солнечного ультрафиолета в 2017 году и частота случаев рака прямой кишки в 2018-м среди жителей 186 стран, на основе визуализации данных искусственного спутника EOS Aura Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также базы Global Cancer с использованием инструмента Cancer Today.

Нехватка воздействия солнечного ультрафиолета — например, в странах Северного полушария — поначалу оказалась связана с более высокими показателями колоректального рака у людей всех возрастов: 0-14, 15-29, 30-44, 45-59, 60-75 лет. Но особенно выраженной она оставалась для старших возрастных групп после учета таких факторов, как пигментация кожи, ожидаемая продолжительность жизни, курение и тому подобное.

«Связь между оценками UVB и приблизительными показателями заболеваемости колоректальным раком не была статистически значимой в возрастных группах до 45 лет после поправки на коварианты. <…> Согласно моделям множественной линейной регрессии, обратная связь между смоделированным уровнем витамина D и приблизительными показателями заболеваемости была заметна у людей 60-75 лет и старше, а для 45-59-летних она была незначительна», — добавили ученые.

По их мнению, нехватка солнечного ультрафиолета снижает уровень витамина D, дефицит которого ранее уже связали с повышенным риском колоректального рака. В будущих исследованиях ученые планируют изучить, поможет ли корректировка дефицит этого вещества при опухолях, особенно в старших возрастных группах. «Хотя существуют неоднозначные доказательства этой обратной связи, целью нашей работы было учесть влияние возраста», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: