• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2021
Мария Азарова
2 889

Риск развития колоректального рака связали с нехваткой солнечного ультрафиолета

5.8

Сравнение данных по 186 странам показало, что недостаточное воздействие ультрафиолетовых лучей солнечного света связано с повышенным риском развития колоректального рака, особенно в старших возрастных группах и среди жителей Северного полушария.

Отдыхающие
Город Ялта на Черноморском побережье Крымского полуострова / © РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Колоректальный тип рака — третий по распространенности в мире: в 2018 году было зарегистрировано почти два миллиона новых случаев этого злокачественного новообразования толстого кишечника. По прогнозам экспертов, к 2030-му таких пациентов станет 2,2 миллиона, а 1,1 миллиона больных умрут. Среди факторов риска — ожирение, малоподвижный образ жизни, потребление продуктов с высоким содержанием мяса, жиров, калорий и клетчатки. 

Помимо этого, в числе параметров, повышающих вероятность развития колоректального рака, ученые выделяют пониженный уровень витамина D, который оценивают по концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. При этом его достаток определяют как потенциальный защитный фактор. Ранее исследования показали, что потребление 1000 МЕ витамина D в день на 50 процентов повысит шансы избежать этого онкологического заболевания, поэтому, по мнению специалистов, крайне важно следить за его статусом.

Напомним, что жирорастворимый витамин D имеет ограниченные источники в пище и преимущественно его можно получать благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света (UVB). Так, УФ-облучение (длина волны от 280 до 315 нанометров) стимулирует выработку превитамина D3 из 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), присутствующего в эпидермальных слоях кожи. Затем, путем спонтанной изомеризации, он превращается в соединение холекальциферол, который уже переходит в активную форму витамина D посредством двухступенчатого гидроксилирования.

Предыдущие исследования подтвердили, что большинство пациентов с колоректальным раком имеют нехватку 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови. Прогноз оказывался лучше у больных, у которых его было достаточно. Витамин D играет роль на всех этапах, защищая межклеточные щелевые контакты посредством регуляции белков кадгеринов: плотные соединения предотвращают разделение клеток и снижают скорость прогрессирования рака и метастазирования. Однако ученые не знали наверняка, коррелируют ли низкие уровни этого вещества напрямую с повышенным риском формирования опухоли. Показать эту связь взялись сотрудники кафедры анестезиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), результаты их работы опубликованы в журнале BMC Public Health.

Ученые анализировали, как соотносились глобальные уровни солнечного ультрафиолета в 2017 году и частота случаев рака прямой кишки в 2018-м среди жителей 186 стран, на основе визуализации данных искусственного спутника EOS Aura Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), а также базы Global Cancer с использованием инструмента Cancer Today.

Нехватка воздействия солнечного ультрафиолета — например, в странах Северного полушария — поначалу оказалась связана с более высокими показателями колоректального рака у людей всех возрастов: 0-14, 15-29, 30-44, 45-59, 60-75 лет. Но особенно выраженной она оставалась для старших возрастных групп после учета таких факторов, как пигментация кожи, ожидаемая продолжительность жизни, курение и тому подобное.

«Связь между оценками UVB и приблизительными показателями заболеваемости колоректальным раком не была статистически значимой в возрастных группах до 45 лет после поправки на коварианты. <…> Согласно моделям множественной линейной регрессии, обратная связь между смоделированным уровнем витамина D и приблизительными показателями заболеваемости была заметна у людей 60-75 лет и старше, а для 45-59-летних она была незначительна», — добавили ученые.

По их мнению, нехватка солнечного ультрафиолета снижает уровень витамина D, дефицит которого ранее уже связали с повышенным риском колоректального рака. В будущих исследованиях ученые планируют изучить, поможет ли корректировка дефицит этого вещества при опухолях, особенно в старших возрастных группах. «Хотя существуют неоднозначные доказательства этой обратной связи, целью нашей работы было учесть влияние возраста», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: