09.01.2018
Редакция Naked Science

Псилоцибин помог пациентам с депрессией переживать отрицательные эмоции

Британские медики продолжают исследовать возможности псилоцибина (активного вещества галлюциногенных грибов) в терапии депрессии, не поддающейся лечению известными медикаментами. Новые эксперименты показали, что действие псилоцибина принципиально отличается от действия традиционных антидепрессантов.

snimok_ekrana_2018-01-09_11-00-29
©Wikipedia

В прошлом году группа исследователей из Имперского колледжа Лондона провела эксперимент с 12 пациентами, страдающими от депрессии, не поддававшейся лечению известными антидепрессантами. Прием псилоцибина оказал на большую часть пациентов заметный эффект; участники эксперимента отмечали улучшение эмоционального состояния, у некоторых эффект после двух приемов псилоцибина продолжался пять недель. Исследователи отмечали у пациентов, принявших препарат, усиление активности миндалевидного тела – участка мозга, подавление которого связывают со многими симптомами депрессии, такими как подавленное настроение и отсутствие мотивации.

 

В новом исследовании участвовало 20 пациентов с депрессией, не отвечавшей на прием стандартных антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). До, во время и после приема псилоцибина мозг пациентов наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии – методики, позволяющей в режиме реального времени наблюдать кровоснабжение различных участков мозга.

 

Пока пациенты находились в фМРТ-сканере, им показывали изображения человеческих лиц – счастливых, испуганных и с нейтральным выражением. Сканирование показало, что после приема псилоцибина активность миндалевидного тела повышалась при созерцании лиц, выражающих радость или испуг; этот эффект сохранялся как минимум в течение недели после эксперимента. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наоборот, ослабляют реакцию миндалины на эмоциональные стимулы. Пациенты отмечали, что после приема препарата сильнее переживали и приятные, и негативные эмоции, однако легче справлялись и с теми, и с другими, и в целом чувствовали себя легче, чем до приема псилоцибина.

 

Авторы исследования предположили, что в основе терапевтического эффекта псилоцибина лежит механизм, отличный от механизма действия СИОЗС; псилоцибин обостряет эмоциональные реакции, но позволяет пациентам справляться с переживаниями, в то время как СИОТЗС притупляет эмоциональные реакции. «Я считаю, что у психоактивных веществ есть большой потенциал, возможно, они станут новым средством борьбы с последствиями глубоких душевных потрясений», – прокомментировал результаты эксперимента один из авторов работы Леор Роземан (Leor Roseman).

 

Однако прежде чем антидепрессанты на основе псилоцибина войдут в клиническую практику, ученым предстоит описать механизм их действия на молекулярном уровне и провести клинические исследования, установив рекомендованные дозы, противопоказания и побочные эффекты.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: