• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2018
Редакция Naked Science
1 640

Псилоцибин помог пациентам с депрессией переживать отрицательные эмоции

Британские медики продолжают исследовать возможности псилоцибина (активного вещества галлюциногенных грибов) в терапии депрессии, не поддающейся лечению известными медикаментами. Новые эксперименты показали, что действие псилоцибина принципиально отличается от действия традиционных антидепрессантов.

snimok_ekrana_2018-01-09_11-00-29
©Wikipedia

В прошлом году группа исследователей из Имперского колледжа Лондона провела эксперимент с 12 пациентами, страдающими от депрессии, не поддававшейся лечению известными антидепрессантами. Прием псилоцибина оказал на большую часть пациентов заметный эффект; участники эксперимента отмечали улучшение эмоционального состояния, у некоторых эффект после двух приемов псилоцибина продолжался пять недель. Исследователи отмечали у пациентов, принявших препарат, усиление активности миндалевидного тела – участка мозга, подавление которого связывают со многими симптомами депрессии, такими как подавленное настроение и отсутствие мотивации.

 

В новом исследовании участвовало 20 пациентов с депрессией, не отвечавшей на прием стандартных антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). До, во время и после приема псилоцибина мозг пациентов наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии – методики, позволяющей в режиме реального времени наблюдать кровоснабжение различных участков мозга.

 

Пока пациенты находились в фМРТ-сканере, им показывали изображения человеческих лиц – счастливых, испуганных и с нейтральным выражением. Сканирование показало, что после приема псилоцибина активность миндалевидного тела повышалась при созерцании лиц, выражающих радость или испуг; этот эффект сохранялся как минимум в течение недели после эксперимента. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наоборот, ослабляют реакцию миндалины на эмоциональные стимулы. Пациенты отмечали, что после приема препарата сильнее переживали и приятные, и негативные эмоции, однако легче справлялись и с теми, и с другими, и в целом чувствовали себя легче, чем до приема псилоцибина.

 

Авторы исследования предположили, что в основе терапевтического эффекта псилоцибина лежит механизм, отличный от механизма действия СИОЗС; псилоцибин обостряет эмоциональные реакции, но позволяет пациентам справляться с переживаниями, в то время как СИОТЗС притупляет эмоциональные реакции. «Я считаю, что у психоактивных веществ есть большой потенциал, возможно, они станут новым средством борьбы с последствиями глубоких душевных потрясений», – прокомментировал результаты эксперимента один из авторов работы Леор Роземан (Leor Roseman).

 

Однако прежде чем антидепрессанты на основе псилоцибина войдут в клиническую практику, ученым предстоит описать механизм их действия на молекулярном уровне и провести клинические исследования, установив рекомендованные дозы, противопоказания и побочные эффекты.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: