Псилоцибин помог пациентам с депрессией переживать отрицательные эмоции — Naked Science
5 минут
Редакция

Псилоцибин помог пациентам с депрессией переживать отрицательные эмоции

Британские медики продолжают исследовать возможности псилоцибина (активного вещества галлюциногенных грибов) в терапии депрессии, не поддающейся лечению известными медикаментами. Новые эксперименты показали, что действие псилоцибина принципиально отличается от действия традиционных антидепрессантов.

snimok_ekrana_2018-01-09_11-00-29
©Wikipedia

В прошлом году группа исследователей из Имперского колледжа Лондона провела эксперимент с 12 пациентами, страдающими от депрессии, не поддававшейся лечению известными антидепрессантами. Прием псилоцибина оказал на большую часть пациентов заметный эффект; участники эксперимента отмечали улучшение эмоционального состояния, у некоторых эффект после двух приемов псилоцибина продолжался пять недель. Исследователи отмечали у пациентов, принявших препарат, усиление активности миндалевидного тела – участка мозга, подавление которого связывают со многими симптомами депрессии, такими как подавленное настроение и отсутствие мотивации.

 

В новом исследовании участвовало 20 пациентов с депрессией, не отвечавшей на прием стандартных антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). До, во время и после приема псилоцибина мозг пациентов наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии – методики, позволяющей в режиме реального времени наблюдать кровоснабжение различных участков мозга.

 

Пока пациенты находились в фМРТ-сканере, им показывали изображения человеческих лиц – счастливых, испуганных и с нейтральным выражением. Сканирование показало, что после приема псилоцибина активность миндалевидного тела повышалась при созерцании лиц, выражающих радость или испуг; этот эффект сохранялся как минимум в течение недели после эксперимента. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наоборот, ослабляют реакцию миндалины на эмоциональные стимулы. Пациенты отмечали, что после приема препарата сильнее переживали и приятные, и негативные эмоции, однако легче справлялись и с теми, и с другими, и в целом чувствовали себя легче, чем до приема псилоцибина.

 

Авторы исследования предположили, что в основе терапевтического эффекта псилоцибина лежит механизм, отличный от механизма действия СИОЗС; псилоцибин обостряет эмоциональные реакции, но позволяет пациентам справляться с переживаниями, в то время как СИОТЗС притупляет эмоциональные реакции. «Я считаю, что у психоактивных веществ есть большой потенциал, возможно, они станут новым средством борьбы с последствиями глубоких душевных потрясений», – прокомментировал результаты эксперимента один из авторов работы Леор Роземан (Leor Roseman).

 

Однако прежде чем антидепрессанты на основе псилоцибина войдут в клиническую практику, ученым предстоит описать механизм их действия на молекулярном уровне и провести клинические исследования, установив рекомендованные дозы, противопоказания и побочные эффекты.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: