Псилоцибин помог пациентам с депрессией переживать отрицательные эмоции — Naked Science
5 минут
Редакция

Псилоцибин помог пациентам с депрессией переживать отрицательные эмоции

Британские медики продолжают исследовать возможности псилоцибина (активного вещества галлюциногенных грибов) в терапии депрессии, не поддающейся лечению известными медикаментами. Новые эксперименты показали, что действие псилоцибина принципиально отличается от действия традиционных антидепрессантов.

snimok_ekrana_2018-01-09_11-00-29
©Wikipedia

В прошлом году группа исследователей из Имперского колледжа Лондона провела эксперимент с 12 пациентами, страдающими от депрессии, не поддававшейся лечению известными антидепрессантами. Прием псилоцибина оказал на большую часть пациентов заметный эффект; участники эксперимента отмечали улучшение эмоционального состояния, у некоторых эффект после двух приемов псилоцибина продолжался пять недель. Исследователи отмечали у пациентов, принявших препарат, усиление активности миндалевидного тела – участка мозга, подавление которого связывают со многими симптомами депрессии, такими как подавленное настроение и отсутствие мотивации.

 

В новом исследовании участвовало 20 пациентов с депрессией, не отвечавшей на прием стандартных антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). До, во время и после приема псилоцибина мозг пациентов наблюдали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии – методики, позволяющей в режиме реального времени наблюдать кровоснабжение различных участков мозга.

 

Пока пациенты находились в фМРТ-сканере, им показывали изображения человеческих лиц – счастливых, испуганных и с нейтральным выражением. Сканирование показало, что после приема псилоцибина активность миндалевидного тела повышалась при созерцании лиц, выражающих радость или испуг; этот эффект сохранялся как минимум в течение недели после эксперимента. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, наоборот, ослабляют реакцию миндалины на эмоциональные стимулы. Пациенты отмечали, что после приема препарата сильнее переживали и приятные, и негативные эмоции, однако легче справлялись и с теми, и с другими, и в целом чувствовали себя легче, чем до приема псилоцибина.

 

Авторы исследования предположили, что в основе терапевтического эффекта псилоцибина лежит механизм, отличный от механизма действия СИОЗС; псилоцибин обостряет эмоциональные реакции, но позволяет пациентам справляться с переживаниями, в то время как СИОТЗС притупляет эмоциональные реакции. «Я считаю, что у психоактивных веществ есть большой потенциал, возможно, они станут новым средством борьбы с последствиями глубоких душевных потрясений», – прокомментировал результаты эксперимента один из авторов работы Леор Роземан (Leor Roseman).

 

Однако прежде чем антидепрессанты на основе псилоцибина войдут в клиническую практику, ученым предстоит описать механизм их действия на молекулярном уровне и провести клинические исследования, установив рекомендованные дозы, противопоказания и побочные эффекты.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Neuropharmacology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 22:13
6 минут
Мария Азарова

Опрос среди совершеннолетних жителей разных российских регионов показал, что 64 процента из них не верят в естественное происхождение коронавируса — главным образом эта категория представлена людьми старше 40 лет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: