• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.06.2023
Мария А.
1 894

Психоделики побороли депрессию с помощью неожиданного механизма

4.7

Авторы нового исследования показали, что психоделики способствуют нейропластичности и связанным с ней эффектам благодаря их высокоаффинному связыванию с одним рецептором. При этом галлюциногенный эффект можно обходить.

Псилоцибиновые грибы
Псилоцибиновые, «сказочные», «магические», «волшебные» грибы — общепринятое название видов грибов, плодовые тела которых содержат галлюциногенные (психоделические) вещества / © Unsplash / Автор: Татьяна Соловьёва

Ученые из Университета Хельсинки (Финляндия) провели эксперименты на мышах и выяснили, что психоактивные наркотические вещества, такие как ЛСД и псилоцибин, могут вызывать антидепрессивные эффекты, связываясь со специфическим рецептором. Описание этого механизма открывает двери для разработки новых препаратов, которые можно будет использовать для лечения депрессии у людей, не вызывая при этом галлюцинаций. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся угнетенным настроением, безразличием, ангедонией, упадком сил, быстрой утомляемостью и другими симптомами — становится все более распространенной в мире и особенно часто встречается у молодых людей. Поэтому существует острая необходимость в новых, более эффективных методах ее лечения. Как показали более ранние клинические испытания, психоделики — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и псилоцибин (его метаболит — псилоцин) — могут быть быстродействующими антидепрессантами с длительным терапевтическим эффектом, который столь же эффективен, как и применяемые сегодня препараты.

«До сих пор острые галлюциногенные эффекты психоделиков через активацию рецептора серотонина (5-НТ2А) ограничивали их активное клиническое использование, поскольку это требует особого медицинского наблюдения во время длительных сеансов в контролируемой клинической среде. Кроме того, существуют опасения, что психоделики могут вызывать длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, либо необратимые случаи психоза у восприимчивых групп населения (из-за этого пациентов с биполярным расстройством или шизофренией в семейном анамнезе уже исключили из испытаний психоделических препаратов для депрессии)», — рассказали авторы новой научной работы.  

Существует предположение, что галлюциногенные эффекты можно «отделить» от психоделиков, оставив лишь антидепрессантоподобные и стимулирующие нейропластичность — свойство мозга, при котором нейроны и нейронные сети могут изменяться под воздействием нового опыта. Следовательно, можно найти соединения или их комбинации, сохраняющие антидепрессивные эффекты психоделиков и лишенные галлюциногенных. 

«Нейротрофический фактор головного мозга (белок, BDNF) и его TrkB (тропомиозиновый тирозинкиназный рецептор, кодируемый у человека геном Ntrk2) — центральные медиаторы нейропластичности и терапевтического действия антидепрессантов. Недавние открытия показали, что антидепрессанты, в том числе традиционные вроде флуоксетина и имипрамина, а также быстродействующий кетамин, напрямую связываются с TrkB и усиливают передачу сигналов BDNF. BDNF и TrkB также участвуют в действии психоделиков в качестве нижестоящих эффекторов активации серотонинового рецептора 5-HT2A12. <…> Мы решили изучить, может ли прямое связывание с белком TrkB опосредовать нейропластичные эффекты, лежащие в основе терапевтического потенциала», — объяснили ученые.

Эксперименты проводили на мышах в возрасте 17-19 недель и in vitro — на культуре клеток HEK293T из эмбриональных почек человека, временно экспрессирующих белок TrkB, а также клеток N2a и зрелой культуре нейронов. Среди изученных веществ — кетамина гидрохлорид, R,R-HNK, ЛСД, псилоцин, лизурид гидроген-малеат, каберголин, кетансерин и M100907. Для исследований in vitro их растворяли в диметилсульфоксиде и разбавляли в пропорции 1 к 1000, а для экспериментов in vivo, на грызунах, лекарства разводили в стерильном 0,9% физиологическом растворе и вводили внутрибрюшинно.

В результате ученые выяснили, что в нейронах ЛСД и псилоцин (метаболит псилоцибина) связываются с рецептором TrkB в 1000 раз лучше обычных антидепрессантов — флуоксетина и кетамина. Это усиливало действие нейротрофического фактора головного мозга на TrkB, что, в свою очередь, усиливало синаптическую передачу между нейронами, указывая на процесс нейропластичности.

Когда мышей подвергали стрессу, одна доза ЛСД вызывала устойчивый антидепрессантоподобный эффект: он, по словам ученых, зависел от связывания наркотического вещества с TrkB, независимо от рецепторов серотонина. Прием ЛСД также провоцировал подергивания головы у животных, что говорит о галлюциногенном эффекте. Однако эта реакция зависела от активации рецепторов серотонина, а не TrkB.

«Наши данные подтверждают, что TrkB — общая первичная мишень для антидепрессантов, и предполагают, что аллостерические модуляторы TrkB, лишенные активности серотонинового рецептора 5-HT2A, могут сохранять антидепрессивный эффект психоделиков без галлюциногенных эффектов», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

6 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно