Палеонтологи описали «червей» докембрийской эпохи — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Палеонтологи описали «червей» докембрийской эпохи

Осадочные породы возрастом около 600 миллионов лет сохранили следы древних «червей», бывших одними из первых подвижных животных на Земле.

cherv0
©Wikipedia

Хордовые и членистоногие, моллюски и даже иглокожие появляются в палеонтологической летописи более полумиллиарда лет назад, в ходе Кембрийского взрыва. Связанное с развитием скелета увеличение биоразнообразия наполнило море быстрыми, ловкими хищниками, а жертвам помогло укрыться прочными панцирями. Предшествовавшие им организмы эпохи эдиакария исчезли: считается, что они были слишком беззащитны, малоподвижны, а в большинстве и вовсе вели прикрепленный образ жизни.

 

В окаменелых отпечатках эдиакарской биоты сохранились редкие цепочки следов, имеются и свидетельства существования животных с удобной для движения билатеральной симметрией. Однако выяснить, кто именно мог оставлять эти следы, до сих пор не удавалось. Лишь теперь ученые описали эдиакарских «червей» Yilingia spiciformis, которые могли активно перемещаться по дну древних океанов, а при необходимости зарываться в него.

 

Шухай Сяо (Shuhai Xiao) и его коллеги изучили осадочные породы эпохи эдиакария в провинции Хубэй в Центральном Китае. По их словам, здесь удалось обнаружить 34 образца, сохранивших частичные отпечатки червей. За исключением одного их всех удалось доставить для детальных исследований в лабораторию. Результаты этой работы палеонтологи приводят в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

Авторы сообщают, что Yilingia spiciformis были довольно крупными — около 27 сантиметров в длину — и тонкими, не более трех сантиметров толщины. Их тело состояло из серии сегментов, сложенных тремя элементами, центральным и боковыми. Судя по всему, сегменты червей не были специализированы и отличались разве что по размерам, сужаясь к обоим концам туловища. Даже выделенной головы у них не было. Некоторые признаки позволяют считать, что на сегментах имелись мелкие лапки, хотя однозначного вывода на этот счет сделать нельзя.

 

Моделирование движений червя Yilingia spiciformis и оставленных им следов / ©NPG Press

 

Ученые описали 12 отдельных окаменелых следов, которые могли бы оставить такие черви, и еще один, 13-й образец, след на котором заканчивался окаменелостью самого Yilingia spiciformis. Несколько других следов завершались углублениями — возможно, ямками, которые оставили зарывшиеся в дно животные. Вместе с тем пока его нельзя даже определенно назвать червем. Китайские палеонтологи считают его скорее представителем кольчатых аннелид, однако если на сегментах Yilingia spiciformis действительно имелись лапки, то, возможно, его стоит отнести к примитивным членистоногим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: