05.09.2019
Сергей Васильев

Палеонтологи описали «червей» докембрийской эпохи

Осадочные породы возрастом около 600 миллионов лет сохранили следы древних «червей», бывших одними из первых подвижных животных на Земле.

cherv0
©Wikipedia

Хордовые и членистоногие, моллюски и даже иглокожие появляются в палеонтологической летописи более полумиллиарда лет назад, в ходе Кембрийского взрыва. Связанное с развитием скелета увеличение биоразнообразия наполнило море быстрыми, ловкими хищниками, а жертвам помогло укрыться прочными панцирями. Предшествовавшие им организмы эпохи эдиакария исчезли: считается, что они были слишком беззащитны, малоподвижны, а в большинстве и вовсе вели прикрепленный образ жизни.

 

В окаменелых отпечатках эдиакарской биоты сохранились редкие цепочки следов, имеются и свидетельства существования животных с удобной для движения билатеральной симметрией. Однако выяснить, кто именно мог оставлять эти следы, до сих пор не удавалось. Лишь теперь ученые описали эдиакарских «червей» Yilingia spiciformis, которые могли активно перемещаться по дну древних океанов, а при необходимости зарываться в него.

 

Шухай Сяо (Shuhai Xiao) и его коллеги изучили осадочные породы эпохи эдиакария в провинции Хубэй в Центральном Китае. По их словам, здесь удалось обнаружить 34 образца, сохранивших частичные отпечатки червей. За исключением одного их всех удалось доставить для детальных исследований в лабораторию. Результаты этой работы палеонтологи приводят в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

Авторы сообщают, что Yilingia spiciformis были довольно крупными — около 27 сантиметров в длину — и тонкими, не более трех сантиметров толщины. Их тело состояло из серии сегментов, сложенных тремя элементами, центральным и боковыми. Судя по всему, сегменты червей не были специализированы и отличались разве что по размерам, сужаясь к обоим концам туловища. Даже выделенной головы у них не было. Некоторые признаки позволяют считать, что на сегментах имелись мелкие лапки, хотя однозначного вывода на этот счет сделать нельзя.

 

Моделирование движений червя Yilingia spiciformis и оставленных им следов / ©NPG Press

 

Ученые описали 12 отдельных окаменелых следов, которые могли бы оставить такие черви, и еще один, 13-й образец, след на котором заканчивался окаменелостью самого Yilingia spiciformis. Несколько других следов завершались углублениями — возможно, ямками, которые оставили зарывшиеся в дно животные. Вместе с тем пока его нельзя даже определенно назвать червем. Китайские палеонтологи считают его скорее представителем кольчатых аннелид, однако если на сегментах Yilingia spiciformis действительно имелись лапки, то, возможно, его стоит отнести к примитивным членистоногим.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: